Самозащита
С Новым 2016 годом!Персона номераОсобый репортажПрямая речьЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Чемпионат специального назначения

Текст: Виталий Сальников.
Фото: пресс-служба ГУ МВД по г. Москве.

С 30 ноября по 5 декабря в спорткомплексе московской полиции прошел лично-командный чемпионат Главного управления МВД России по городу Москве по самозащите без оружия. В соревнованиях приняли участие 14 команд и более 200 спортсменов, среди них двукратный чемпион мира по самбо Виталий Сергеев, чемпион мира по самбо Денис Чернецов, обладатель Кубка России по самбо 2015 года Андрей Перепелюк, чемпион Универсиады в Казани Александр Кучумов, обладатель Кубка мира в общем зачете Александр Сливин.

Соревнования проходили в двух дисциплинах: демонстрации боевых приемов борьбы (БПБ) и спортивном самбо. Наряду с мужчинами в чемпионате принимали участие и женщины. В штате московской полиции около 20 % представительниц прекрасного пола, которые наравне с мужчинами несут нелегкую службу. В планах МВД России стоит задача по обучению всех сотрудниц навыкам обезоруживания и задержания. В московском ГУВД женщины выступают в турнире по самозащите с 2005 года. В 2014 году изменился регламент проведения соревнований, теперь сотрудницы московской полиции полноценно участвуют и в демонстрации БПБ, и в соревнованиях по спортивному самбо.
В 2014 году изменился также итоговый зачет. Раньше в командную копилку шел только результат спортивного самбо у мужчин, сегодня все результаты суммируются. Ход соревнований сразу оживился. Теперь недостаточно было иметь только сильную мужскую команду — нужна сбалансированная сборная. А если учесть, что соревнования по самозащите являются заключительным видом спорта спартакиады ГУВД, понятен высокий интерес к турниру. Помимо территориальных управлений свои сборные выставило УВД на Московском метрополитене (УВД на ММ), Управление вневедомственной охраны (УВО), Управление по охране общественного правопорядка (УООП), Отряд милиции особого назначения (ОМОН), Управление государственной инспекции по безопасности дорожного движения (УГИБДД).
Состав команды каждого подразделения состоял из шести девушек и девяти мужчин. В зачет шли пять лучших результатов у девушек и шесть лучших мужских результатов. В женском зачете суммировался результат в демонстрации БПБ и спортивного самбо. У мужчин учитывались только выступления в спортивном самбо. За первое место начислялось 100 очков, за второе — 80, за третье — 70, за пятое — 55 и так далее. Очки складывались, сумма выявляла победителя в командном зачете.


Женские состязания

Настрой участников был весьма бодрым. В первый день на демонстрации боевых приемов борьбы Наталья Чернецова из команды УВД на ММ так выбила резиновую палку из рук ассистентки, что та, описав дугу метров в 15, попала в ЖК-монитор. Пиксели брызнули в разные стороны. В зале немедленно отреагировали шуткой: «команда УВД на метрополитене попала в телевизор». К счастью, в этот день кроме разбитого монитора больше никто не пострадал.
Во второй день девушки соревновались в спортивном самбо. На борцовский помост вышли как опытные спортсменки, так и сотрудницы подразделений. Борьба была яркой, скоротечной, эмоциональной. УООП выставило в тяжелом весе з. м. с., чемпионку мира по самбо, пятикратную чемпионку мира по сумо, чемпионку Всемирных игр среди полиции по дзюдо Олесю Коваленко. По итогам женских выступлений вперед вырвались команды УВО и УВД на ММ, за ними расположились команды ЮВАО, ЦАО, УООП и ОМОН.


Мужские состязания

Для прохождения во второй тур на демонстрации БПБ мужчинам было необходимо набрать 90 баллов. К чести сотрудников МВД, со своей задачей они справились без проблем и приступили к борцовской части чемпионата.
В самой многочисленной категории (82 кг) было представлено 18 участников, в том числе Андрей Перепелюк (УООП), Никита Мошенко (ЦАО), Максим Рудный (УВО), Александр Красовицкий (ОМОН). Сменили кимоно на самбовки Алексей Фетисов (ОМОН), Алексей Бурый (УВД на ММ), Антон Никифоров (ЮАО), Денис Калинин (ЦАО). Андрей Перепелюк рычагом колена победил Алексея Фетисова, а затем в тяжелейшем поединке с Денисом Калининым (ЦАО) заработал балл на предупреждении сопернику и вышел в финал. В другой подгруппе Александр Красовицкий (ОМОН) одолел Александра Золотухина (САО) и Антона Никифорова, а в полуфинале нанес поражение Никите Мошенко. Но красивого финального поединка не получилось — Александр снялся из-за травмы.


Финалы

На пятый день соревнований зрители увидели красочные финальные поединки. Первыми на ковер вышли представительницы слабого пола. В легчайшем весе (48 кг) м. с. м. к. Гаяне Арутюнян двумя подхватами обеспечила себе золотую медаль. В тяжелом чемпионкой стала Олеся Коваленко.
У мужчин самым драматичным оказался финал в весовой категории до 62 кг, где, как и год назад, встретились Алексей Шкоров (УВД на ММ) и Александр Сливин (УВО). За 8 секунд до финального свистка по последнему предупреждению вел Алексей. Внезапно Александр провел бросок через спину с колен на 1 балл, и счет поединка стал 2:1 в его пользу. Затем Александр попытался закрепить успех и перейти на узел плеча (на самбистcком ­жаргоне — «ядвига»). Однако Алексей с противником на плечах встал в стойку и практически одновременно с гонгом сделал вращение. Судьям потребовался видеоповтор, чтобы определить победителя. Вердикт: со счетом 2:2 (по последнему движению) чемпионом стал Алексей Шкоров.
В последнем финальном поединке произошел неприятный случай. В тяжелом весе Александр Кучумов (УВД на ММ) сделал Эдгардту Смереке (УВД ЦАО) выбивание в колено с попыткой дальнейшего перехода на рычаг локтя, но сделал так, что Эдгардт не смог продолжить поединок. На ближайшем семинаре судьи попробуют разобраться, где проходит грань между неудачным проведением приема и жесткостью его выполнения.
После поединков началась церемония награждения. Руководство главка поздравило участников с успешным выступлением и пожелало им успехов на предстоящем чемпионате МВД по самозащите, который пройдет в феврале в Санкт-Петербурге. Главный судья соревнований, судья международной категории Максим Корниенко отметил высокий уровень организации соревнований.


Результаты:
1 место:
Подразделение: ФГКО УВО
Сумма очков,мужчины - 500
Сумма очков, женщины - 460
Общая сумма - 960

2 место:
Подразделение: УООП
Сумма очков,мужчины - 540
Сумма очков, женщины - 385
Общая сумма - 925

3 место:
Подразделение: УВД на ММ
Сумма очков,мужчины - 380
Сумма очков, женщины - 480
Общая сумма - 860

4 место:
Подразделение: ОМОН
Сумма очков,мужчины - 490
Сумма очков, женщины - 305
Общая сумма - 795

5 место:
Подразделение: УВД по ЦАО
Сумма очков,мужчины - 470
Сумма очков, женщины - 290
Общая сумма - 760

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (78) 2016
Номер 1 (78) 2016

Краткий анонс:
С Новым 2016 годом!Быть честным перед вечностьюРождение самолётаКаждому времени - свои героиПревосходство горцаВосставшая из пеплаСекретное оружиеБлиже к экваторуГенеральная репетицияЧемпионат специального назначенияВысокий уровеньТак держать!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100