Самозащита
С Новым 2016 годом!Персона номераОсобый репортажПрямая речьЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Высокий уровень

Текст: Виталий Сальников.

С 21 по 25 октября в Ашдоде (Израиль) прошел чемпионат мира по самбо среди мастеров. В соревнованиях приняло участие 267 спортсменов из 24 стран мира. Вместе с россиянами и атлетами из стран СНГ в Израиле выступили самбисты из Болгарии, США, Великобритании, Греции, Германии, Камеруна.

В соревнованиях среди мастеров принимают участие спорт­смены в возрасте от 35 лет и старше. Все спортсмены разделяются на возрастные группы по пять лет: М-1 (35–39 лет), М-2 (40–44 года) и так далее. Верхняя возрастная группа включает самбистов, чей возраст 65 лет и старше. Думаете, желающих было мало? Ничего подобного: в группу М-7 записалось 40 атлетов, причем каждый боролся с азартом 20-летнего.

Для участия в соревнованиях было необходимо подать заявку, оплатить ежегодный взнос, выполнить финансовые условия перед организаторами, приехать и — welcome, приветствуем участников чемпионата!

Уровень подготовки был такой, что вполне можно говорить о выходе ветеранского самбо на новый уровень. Впервые на официальном сайте FIAS шла прямая трансляция поединков, оперативно выкладывались информация и результаты. Спортсменам были предложены гостиница на берегу моря, трансфер. Спорткомплекс имел удобный зал с трибунами для зрителей, у каждого судейского ковра стоял монитор, позволяющий пересмотреть спорные моменты. Разминочный зал был напрямую соединен с соревновательной зоной, что обычно большая редкость.
Интерес к состязаниям был огромен по двум причинам. Во-первых, в рамках чемпионата были проведены соревнования по боевому самбо (впервые!). Пока только в одной весовой категории — до 90 кг — и в одной возрастной группе, но, как говорится, это лишь начало. Во-вторых, бороться приехали настоящие звезды. Так, в весовой категории до 82 кг (группа М-4, 50–54 года) выступал многократный чемпион мира, представитель кстовской школы Николай Игрушкин, которого без ложной скромности можно назвать легендой самбо. В финале за 39 секунд чистым броском Николай одержал победу, продемонстрировав прекрасную форму и готовность к выступлению на соревнованиях любого уровня.

Порадовала и наградная атрибутика. Ветераны — особая категория самбистов. Они готовы ехать на другой край земли ради возможности взойти на пьедестал, поэтому атмосфера борьбы и побед должна подкрепляться достойными наградами. В этом году грамоты, медали и ценные призы были выше всяких похвал. Стоит также напомнить, что Федерация самбо Израиля добилась включения самбо в список приоритетных видов спорта министерства культуры и спорта Израиля.


Самбо и море

Соревнования проходили два дня. В первый день состязались борцы 55 лет и старше, а также боевые самбисты. Во второй день на ковер вышли «молодые» спортсмены 35–49 лет. Важный момент: чемпионами мира в этот раз стали спортсмены из Узбекистана, Казахстана, США, Кыргызстана, Болгарии, Украины, Молдовы, Израиля, Грузии. В весовой категории 100+ (группа М-1) победил Мбимо Мбуча из Камеруна, 120-килограммовый атлет с феноменальными скоростными качествами. Когда на разминке он несколько раз совершил ускорения, все подумали, что он готовится выступать на Олимпиаде по бегу. Впервые сборная Камеруна завоевала золотую медаль чемпионата мира, и теперь можно уверенно сказать: самбо в Африке есть.
В полутяжелом весе категории М-2 (40–44 года) было заявлено восемь участников. Среди них многократный чемпион мира и Европы по ветеранам в дзюдо Андрей Ботиков (Россия), финалист Кубка мира по самбо 2015 года по боевому самбо Григорий Постика (Молдова), трехкратный бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо, пятый призер чемпионата мира Александр Давиташвили (Грузия). Когда такие мастера конкурируют между собой, накал эмоций на ковре и за его пределами невероятно высок. Ботиков в полуфинале одолел Постику, но в финале проиграл Давиташвили. Победа грузинского мастера, серебро у российского спортсмена, бронза у молдавского атлета, а благодарные зрители увидели борьбу в исполнении настоящих мастеров.

На соревнованиях по боевому самбо в финале встретились два москвича: тренер клуба имени Латышева Игорь Антонюк и Сергей Косырев из ветеранской команды «Самбо-70». В динамичном поединке Игорь продемонстрировал великолепную технику: провел переднюю подножку, а затем бросок через грудь. На следующий день Антонюк праздновал победу уже в спортивном самбо. В финале он провел бросок через спину с колен на четыре балла и поставил точку в схватке рычагом локтя. Игорь Антонюк — двукратный чемпион мира среди ветеранов 2015 года.
Чемпионат в Израиле запомнится надолго. Яркие схватки, встречи старых друзей, солнце и море, теплое даже в конце октября. И, конечно, самбо, которое всех нас объединяет. В 2016 году чемпионат мира среди ветеранов пройдет в Хорватии. Я надеюсь, Федерация самбо Хорватии поднимет организационную планку, установленную в Ашдоде, еще выше. До встречи на Балканах через год!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (78) 2016
Номер 1 (78) 2016

Краткий анонс:
С Новым 2016 годом!Быть честным перед вечностьюРождение самолётаКаждому времени - свои героиПревосходство горцаВосставшая из пеплаСекретное оружиеБлиже к экваторуГенеральная репетицияЧемпионат специального назначенияВысокий уровеньТак держать!
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100