Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человекаНон-фикшн
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Счастливая история

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Влад Волков.

Сумо, до недавнего времени загадочный и экзотический вид восточных единоборств, с каждым годом приобретает все больше поклонников во всем мире. Между тем российские спортсмены давно и успешно выступают на международных соревнованиях по сумо. Среди них Олеся Коваленко, девятикратная чемпионка мира и 21-кратная чемпионка Европы в тяжелом весе. Встретившись за завтраком в ресторане «Чайхона № 1», мы узнали, что Олеся, сосредоточенная и суровая на дохё, за его пределами необыкновенно обаятельный и легкий в общении человек.

Биография:

  • Имя: Олеся Коваленко
  • Родилась: 17 января 1975 г. в г. Уфе
  • Звания: заслуженный мастер спорта по сумо, мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо
  • Титулы: девятикратная чемпионка мира по сумо, 21-кратная чемпионка Европы по сумо, чемпионка мира по самбо, двукратная чемпионка Европы по самбо и дзюдо
  • Образование: Курский филиал Орловского юридического института МВД России, специальность «Юриспруденция»
  • Тренер: первый — Дамир Комаев (баскетбол), Александр Тарасов (борьба), сумо — Александр Яковлев, Борис Антонов, Виктор Песочинский
  • В борьбе: с 13 лет
  • Весовая категория: свыше 80 кг
  • Семейное положение: не замужем

Блиц:
 
Любимый певец? - Игорь Тальков
Комедия или мелодрама? - Комедия
Кто в семье главный? - Муж
Чего не понимают мужчины? - Женской логики
Не беда ошибиться, беда… - опростоволоситься
Верите в судьбу? - Да
Что такое талант? - Сила, упорство, настойчивость
Кто побеждает? - Умный
Жизнь измеряется не годами, а… - мудростью

Олеся, как получилось, что вы перешли из дзюдо в сумо?
— Все началось с травмы колена, которую я получила на единственном в моей жизни чемпионате мира по самбо, где выиграла золотую медаль. После этого меня стали преследовать неудачи в спортивной карьере. Я тяжело переживала, пока мне не предложили попробовать силы в сумо.

Расскажите подробнее о том чемпионате по самбо.
— В 1993 году я готовилась к чемпионату Европы по дзюдо среди молодежи, и тренер предложил мне выступить на чемпионате мира по самбо, который тогда проходил в Ржеве. Я дошла до финала, но в схватке за первое место получила серьезную травму: соперница неправильно сделала болевой прием — скрутила не ахилл, а коленные связки. Было очень больно, я лежала на ковре, медики пытались помочь, до конца встречи оставалось чуть больше минуты. И тут мой давний друг, великий самбист Хабиль Бикташев крикнул: «Олеся, потерпи минуту, постой до конца, я тебе подарю комплект экипировки». На дворе были 90-е, поэтому экипировка была ценным подарком. Я встала и простояла еще минуту. Выиграла финальную схватку... А утром нога сильно опухла. Но говорить о травме было нельзя, иначе меня не допустили бы до чемпионата по дзюдо в Голландии, до которого оставалась неделя. Перед соревнованиями доктор сделал мне обезболивающие уколы, тейпировал колено, и я уверенно выиграла. ­Вернувшись домой, обследовалась. Оказалось, что колено раздроблено — там не было ни связок, ни менисков. В итоге мне сделали три операции на колено, причем две из них были неудачными. Я думала, что моя спортивная жизнь закончилась. Восстановление шло тяжело, я ощущала нестабильность — не могла держать даже свой вес на левой ноге. Три года пыталась выступить на чемпионате России по дзюдо, но не получилось достичь результатов.

Кто предложил вам заняться сумо?
— Это был Александр Владимирович Яковлев, который раньше был моим тренером в сборной команде по дзюдо. Я его встретила, когда приехала в Москву по делам из Курска, где тогда проживала. Он спросил, знаю ли я что-то о сумо. Я до этого видела только показательные выступления сумоистов на зимних Олимпийских играх в Нагано. Мне вообще нравятся большие люди, но стоять в вертикальном шпагате на одной ноге, удерживая мощный вес, — это фантастика. Прямо-таки гимнасты в тяжелой весовой категории. И вот Александр Владимирович позвал меня на чемпионат Европы по сумо, который должен был состояться всего через две недели. Но я решила сначала потренироваться. Мне сумо понравилось, поехала на сборы, и мой дебют состоялся в следующем 1999 году на чемпионате мира в германском городе Риезе.
Когда я стояла на пьедестале, не могла поверить своему счастью, хотя это была еще не золотая медаль.

Российская федерация сумо в тот момент уже была создана?
— Да, она функционировала с 1998 года. Сумо привез в Россию кто-то из тренеров по дзюдо.

Чем отличается спортивное сумо от профессионального?
— Все очень похоже, но есть некоторые отличия. Во-первых, женщины выступают только в спортивном сумо. Во-вторых, настоящие профессиональные суматори живут только в Японии — они там как боги. Мы, как и они, боремся на глиняной площадке, обсыпанной песком и смоченной водой для вязкости, по крайней мере на чемпионатах мира, но не совершаем многие ритуалы из-за экономии времени. Профессиональные суматори минут пять готовятся к поединку на площадке: обращаются к разным богам, благодарят их за то, что те дали возможность выступить в соревнованиях, и т. д. Мы выходим на схватку, кланяемся, приветствуем друг друга, показывая, что пришли с открытой душой, телом и без оружия. Затем начинается поединок взглядов. После этого судья дает команду — встать, приготовиться и начать поединок. Все команды, как и в дзюдо, на японском — всего около 20–30 команд.

Это важно, на чем бороться?
— Мне нравится ощущать древний дух сумо и бороться в Японии на глиняном дохё. На последнем чемпионате мира мы выступали в огромном центре, где проводятся профессиональные соревнования, — атмосфера там настолько волнующая, что все спортсмены испытывают небывалое воодушевление.

Сумоисты — это борцы? Или сумо — какой-то особый вид спорта?
— Да, мы боремся, выталкиваем друг друга. Мы толкаем открытой ладонью, удар которой в плечо или в область подбородка не мягче боксерского.

Ваши золотые награды — это сумма выступлений в индивидуальном и командном зачете?
— Да, за один чемпионат можно получить максимум три медали — в своей весовой категории, в абсолютной весовой категории и в командных соревнованиях. Два раза подряд я брала по три золотые медали на чемпионатах мира.

Когда вы боретесь в абсолютной весовой категории, кого вам легче победить — легкую соперницу или тяжелую?
— Зависит от уровня соперницы. Легкие — более шустрые, поэтому мне важно быть подвижной. Для борьбы с тяжелой необходима масса и сила. Темп абсолютного турнира часто бывает рваным: сначала легкая соперница, потом тяжелая — это трудно, но интересно. Схватка длится всего 20–30 секунд, но энергии тратится очень много.

Где еще развито сумо в мире?
— Везде, на чемпионаты мира приезжают спортсмены из 65 стран.

Какова ситуация с сумо в России?
— Есть молодые девчонки, перспективные, но, на мой взгляд, сейчас молодежь слишком ленива. Я в их возрасте не выходила из зала, а они, позанимавшись полгода, уже мечтают стать чемпионами мира. Мне хочется им сказать: «Девочки, без усилий не бывает результатов».

Как вы пришли в спорт?
— Мои родители были спортсменами. С детства я знаю, что спорт — это много друзей, веселая компания, большая дружная семья. Я всегда была крупным ребенком, при этом мечтала заниматься фигурным катанием. Помню, как мы с мамой пришли в секцию, тренер посмотрела на меня и сказала: «Да вам в борьбу надо, а не на фигурное катание». Я безумно расстроилась, у меня даже комплекс сложился: думала, если встану на лед, то он подо мной растрескается. Но папа все-таки купил мне коньки, и с тех пор я прекрасно катаюсь, правда, на хоккейных.

Но несмотря на непедагогичность способа отказа, тренер оказалась права насчет борьбы?
— В целом да, но сначала мама отдала меня в баскетбол. И я с 8–9 лет занималась им — каждое лето проводила на сборах, объездила весь Советский Союз. Мы были видные девчонки, красотки. Так что я тренировалась с детства без остановки.

А как вы попали в дзюдо?
— Я занималась в Уфе баскетболом, но случайно встретила тренера Александра Тарасова, который предложил мне заняться дзюдо. А это было тогда так модно! Мы ходили в видеосалоны смотреть фильмы с Чаком Норрисом, Брюсом Ли и Шварценеггером. Я была юной барышней и мечтала иногда о том, как иду я по темной улице, а мне навстречу хулиганы. Они просят закурить, а я одного швыряю в одну сторону, другого — в другую. (Смеется.) Секция по дзюдо оказалась рядом с моим домом, при заводе резиновых игрушек. Некоторое время я совмещала баскетбол и дзюдо. У меня перед уроками была тренировка по баскетболу, после уроков опять тренировка, а потом я тайком от тренера бежала на дзюдо. Сначала я поехала на чемпионат Башкирии, а потом на чемпионат РСФСР в Курске. Там меня заметил один тренер и пригласил, пообещав все условия, включая квартиру. Так в 14 лет я покинула дом и уехала жить в другой город.

Спорт требует жесткой дисциплины. Как вы себя мотивируете сейчас, когда уже ничего никому доказывать не надо?
— Да, меня потрепало за эти годы будь здоров, хотя я всегда любила спорт. Я занимаюсь им уже больше 30 лет. На первых порах мне очень помогала мама — она выполняла за меня всю рутинную работу: постирать грязное тренировочное белье, приготовить обед, ужин, завтрак. Она полностью переключилась на мои занятия спортом и отдавала всю себя. Потом, когда я уехала в Курск, важную роль сыграли мои друзья, которые меня там поддерживали и даже воспитывали. А вообще главная мотивация для спортсмена — это те волшебные чувства, которые он испытывает, когда стоит на пьедестале почета.

Сколько надо заниматься сумо, чтобы претендовать хотя бы на европейский пьедестал?
— Лет пять минимум. К сожалению, у современных тренеров, особенно работающих с большими девочками, нет системы подготовки — они гонят неподготовленных спортсменок на соревнования, а те травмируются. Вроде бы девчонка молодая, но у нее уже все переломано.

Вы в декабре завоевали золото в лично-командном чемпионате ГУ МВД России по г. Москве по самозащите без оружия, вас можно поздравить! Трудно было победить?
— Я участвую в этом турнире каждый год. Победа далась нелегко, у меня была сильная соперница, Инна Лемешева. Она всего на пять килограммов легче меня, но центр тяжести у нее пониже, поэтому было достаточно сложно ее вывести на бросок. Но я выстроила правильную тактическую схему и в итоге провела чистый подхват.

Часто приходится выступать по дзюдо и самбо?
— Дважды в год по самбо, дважды по дзюдо. Меня освобождают от службы как члена сборной команды страны, а я в свою очередь выступаю на соревнованиях.

Чем вы еще занимаетесь, кроме сумо, дзюдо, самбо и баскетбола? Трехочковый, кстати, бросите сейчас?
— Трехочковый вряд ли, моя любимая дистанция — не доходя до штрафной, внутри этих двух зон. Оттуда бросаю, когда мы играем на тренировках в баскетбол без правил — борцовский баскетбол. Я люблю активный образ жизни. Поехать на машине куда-нибудь далеко — к друзьям в Курск, в Нижний Новгород, в Сочи. С детства люблю хоккей, четвертый год подряд посещаю Ночную хоккейную лигу, где играет наш президент. Люблю яркие спортивно-массовые мероприятия. Приезжаешь на соревнования, а там столько событий, эмоций, друзей, новых знакомств. Ощущение полного счастья!

Вы планируете в будущем карьеру спортивного юриста?
— Да, у меня есть соответствующее образование, а специалистов в этой области мало, хотя я уверена, что за профессией спортивного юриста будущее. Я сама была спортсменкой, но не знала, как отстоять свои права. И меня обманывали. Спортсмен может быть силен физически, но находится в полной зависимости от тренера или промоутера. Помощь спортивного юриста просто необходима современным спортсменам.

Вы в Курске работали кинологом. Любите собак?
— Конечно, животных очень люблю. У меня сейчас той-терьер — это собака-компаньон. Я всегда езжу на соревнования с ним и с кошкой. Дома у меня два аквариума, раньше была лошадь, но я ее отдала — она теперь служит в кавалерийском полку полиции.

Вы капитан полиции?
— Да, я инструктор подготовки кадров, преподаю боевые приемы борьбы полицейским. Принимаю зачеты — дважды в год тестируем московских служителей порядка.

Ваша детская мечта повстречаться с хулиганами в темном переулке осуществилась?
— Теперь ко мне подходят только сфотографироваться или автограф взять. Но был случай, когда я возвращалась с дня рождения подруги поздно вечером и решила посидеть на улице, подышать летним воздухом. Тут появляются подвыпившие подростки, дергают меня за рукав: «Дай закурить». Я честно предупредила: «Ребят, я не балерина, могу и отпор дать». Но они пьяные, один полез обниматься. Пришлось одного бросить, а другого слегка стукнуть.

Вам давали когда-нибудь совет, который повлиял на вашу жизнь?
— Меня в детстве очень поддержали мамины слова. Я сильно комплексовала из-за своей внешности, но мама сказала: «Олеся, да, ты большая, но представь себе, что ты идешь в толпе, и тебя видно. Ты самая высокая и самая заметная — ты же самая красивая. Надо этим пользоваться, а не стесняться». Эти слова плюс спорт, который воспитал в моем характере борцовские качества, дали мне уверенность в себе. Мне было комфортно в спортивной среде, где все друг друга понимают с полуслова, где самые добрые и человеческие отношения. Так что не нужно бояться принять и полюбить себя.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (79) 2016
Номер 2 (79) 2016

Краткий анонс:
Ударил - защищайсяДвижение по расписаниюЕлена Чайковская: "«Создайте атмосферу добра"Счастливая историяЧеловек-оркестрМесть баронаСамбо онлайнКарельский вариантИз Казани в Санкт-ПетербургЗа опытом в ЛитвуСезон открытУдачный формат
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100