Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человекаНон-фикшн
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Из Казани в Санкт-Петербург

Текст: Виталий Сальников.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России.

С 25 по 30 января в Санкт-Петербурге прошел лично-командный чемпионат МВД России среди территориальных органов и образовательных организаций системы МВД России по самозащите без оружия. В соревнованиях приняло участие более 540 сотрудников и курсантов, представлявших 66 команд территориальных органов МВД и 14 команд высших образовательных учреждений.

Об уровне соревнований лучше всего говорят цифры: на ковер вышло десять заслуженных мастеров спорта, 21 мастер спорта международного класса, 181 мастер спорта. Действующие чемпионы мира Никита Клецков, Азамат Сидаков и Дмитрий Елисеев; чемпион Европы 2015 года Рустем Арсланов и вице-чемпион Европы 2015 года Сергей Самойлович; двукратный чемпион мира по боевому самбо Мурад Керимов — вот неполный список спортсменов, которые своим присутствием украсили турнир.
В 2015 году чемпионат принимала Казань, в этом — Санкт-Петербург. Регламент не изменился. Первые два дня — работа мандатной комиссии, которой пришлось зарегистрировать 80 команд. День на сдачу боевых приемов самбо. К чести сотрудников, все успешно сдали приемы и были допущены во второй тур. Три финальных дня — борьба. Четыре весовых категории в первый день, три — во второй, и тяжеловесы (100 и 100+) — в заключительный. Личное первенство МВД по самбо служит отбором на чемпионат ДСО «Динамо», Кубок Президента среди силовых структур и чемпионат России. В командной гонке выявлялись лидеры в двух группах: в первую входили подразделения численностью свыше 9000 сотрудников, во вторую — подразделения численностью менее 9000 сотрудников; отдельный старт был у курсантов высших учебных заведений.
Состав команды — семь участников, в зачет шли шесть лучших результатов. В одном весе разрешалась «спарка», то есть участие двух борцов. За первое место начислялось 100 очков, за второе — 80, за третье — 70, за пятое — 50 и так далее. Спортсмен, который боролся, но на пьедестал не попал, приносил команде один балл за участие плюс по одному баллу за каждую выигранную схватку. Благодаря этой системе подсчета результат складывался из общих усилий, любая встреча могла повлиять на место в командном зачете.


Непростое начало

27 января, после торжественного открытия соревнований началась борьба в весовых категориях до 52, 57, 82, 90 кг. Легковесы Андрей Кубарьков и Роман Козлов принесли хозяевам (сборной ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) золото и серебро, а с ними — 180 очков в копилку. В весовых категориях до 52, 57 и 82 кг Михаил Даниелян, Рудольф Яврумян и Левон Матевосян оформили золото и две бронзы для команды из Краснодарского края — 240 очков. Сборная Московской области набрала 180 очков за второе, пятое, седьмое и девятое место. Чемпион прошлого года — сборная МВД по Республике Татарстан — довольствовалась двумя третьими и пятым местом. 190 очков.
Финал весовой категории до 82 кг свел, как и год назад, Андрея Перепелюка (Москва) и Евгения Максимова (Московская область). За 2015 год оба борца выиграли ряд важных стартов: Андрей стал обладателем кубка страны и чемпионом Европы в командном зачете среди ветеранов по дзюдо. Евгений выиграл Кубок России в весовой категории до 90 кг. В интересах команды на чемпионат МВД Евгений перешел в более легкую весовую категорию. Победителем стал Андрей Перепелюк, прибавив к своим достижениям пятую золотую медаль чемпиона МВД.
Одноклубник Андрея и воспитанник «Самбо-70» Денис Калинин в этом же весе завоевал бронзовую медаль. За неделю до этого старта Денис выиграл первенство России до 23 лет. Другой московский спорт­смен — Александр Федосов в схватке за выход в финал допустил оплошность: пропустил бросок на последней секунде. Итог — еще одно третье место. По результатам первого дня сборная Москвы, имея в активе золото и две бронзы, разделяла первое место с командой ГУ МВД по Краснодарскому краю.


Результаты

Интрига второго дня соревнований была разрушена решительным натиском сборной Санкт-Петербурга, которая практически обеспечила себе первое командное место. Мгер Аджемян (62 кг) и Роман Хлопов (68 кг) завоевали золотые медали, Ислам Хашиев (74 кг) стал серебряным призером. Из второй подгруппы в весе до 74 кг в финал вышел еще один новичок московской команды — Олег Бабгоев. Если учесть, что в подгруппе, состоящей из 60 участников, боролись чемпион мира Азамат Сидаков, экс-чемпионы мира Денис Давыдов и Александр Шаров, а также чемпион Европы Александр Шабуров, успехи молодых Олега Бабгоева и Ислама Хашиева — достижение.
Несмотря на то что к третьему дню соревнований команда хозяев с пятью финалистами была практически недосягаема, у питерских тренеров были припасены козыри в лице вице-чемпиона мира 2015 года Дмитрия Елисеева и вице-чемпиона России 2015 года по дзюдо Антона Брачева. За оставшиеся два призовых места соперничали сразу пять команд: Москвы, Подмосковья, Краснодарского края, Республики Татарстан и Свердловской области.
Ручная жеребьевка (официальный представитель «Динамо-25» переворачивал фишки и называл номер) третьего дня преподнесла сюрпризы. Так, в весовой категории до 100 кг (50 участников) в первом же круге встретились два выпускника «Самбо-70» — чемпион мира Вячеслав Михайлин (Московская область) и победитель первенства мира Руслан Киселев (Москва). А в четвертьфинале их поджидали четырехкратный чемпион мира Евгений Исаев (Татарстан), который из привычного тяжелого веса перешел в «сотку», и вице-чемпион Европы 2015 года Сергей Самойлович. Вячеслав Михайлин сумел пройти своих именитых соперников, но на поединок за выход в финал сил уже не хватило. Чемпионом в этой весовой категории стал Дмитрий Елисеев, окончательно сняв все вопросы о лидере командного зачета.
Судьба бронзовых медалей решилась в заключительном поединке между Александром Кучумовым (Москва) и Русланом Джаримом (Краснодарский край). Москвичи обеспечили себе серебро, но успешное выступление Руслана позволило бы его команде занять третье место. Победу одержал Кучумов, в результате чего бронзовыми медалистами стали подмосковные спортсмены.
В группе подразделений численностью менее 9000 сотрудников также шли нешуточные баталии. Брянские полицейские заняли третье место, на второе место поднялась команда УМВД по Владимирской области. Ну а чемпионом стала команда МВД полицейских из Северной Осетии, усиленная дзюдоистами. Год назад эта команда была только пятой.


Результаты:
Первая группа
1. ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (610)
2. ГУ МВД России по Москве (460)
3. ГУ МВД России по Московской области (390)
4. ГУ МВД России по Краснодарскому краю (372)
5. ГУ МВД России по Орловской области (334)

Вторая группа
1. ГУ МВД России по Республике Северная Осетия — Алания
2. УМВД России по Владимирской области
3. УМВД России по Брянской области
 
Образовательные организации МВД
1. Санкт-Петербургский университет МВД России
2. Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя
3. Уфимский юридический институт МВД России

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (79) 2016
Номер 2 (79) 2016

Краткий анонс:
Ударил - защищайсяДвижение по расписаниюЕлена Чайковская: "«Создайте атмосферу добра"Счастливая историяЧеловек-оркестрМесть баронаСамбо онлайнКарельский вариантИз Казани в Санкт-ПетербургЗа опытом в ЛитвуСезон открытУдачный формат
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100