Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человекаНон-фикшн
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыТурниры
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

За опытом в Литву

Евродрова читать дальше.

12 декабря 2015 года в Вильнюсе (Литва) во Дворце культуры и спорта МВД прошел IX Международный турнир по самбо «Мемориал П. Эйгминаса». В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов 1994/97 годов рождения из десяти стран.


Турнир учрежден в память Пранцишкуса Эйгминаса (1936–2006) — основателя и популяризатора самбо в Литве, на протяжении 27 лет работавшего проректором Вильнюсского университета. Эйгминас — многократный чемпион Литвы по самбо и вольной борьбе в тяжелом весе. В 1969 году они выступил инициатором создания Федерации самбо Литвы, а затем оставался на посту президента ФСЛ 39 лет. За годы своего существования Литовская федерация подготовила ряд известных самбистов, в том числе Чеслава Эзерскаса, победителя первого чемпионата мира по самбо в 1973 году. В качестве тренера Пранцишкус Эйгминас подготовил более 15 мастеров спорта. За спортивные достижения учеников его удостоили звания заслуженного тренера республики, кроме того, он являлся еще и судьей международной категории. С 1999 года Эйгминас возглавлял Комитет неолимпийских видов спорта Литвы. В течение нескольких сроков работал генеральным секретарем Международной федерации самбо (FIAS). Избирался и на пост вице-президента и генерального секретаря Европейской федерации самбо.
Почетными гостями турнира этого года стали руководитель Департамента физической культуры и спорта Эдис Урбанавичюс, а также Валентинас Пакетурас, генеральный секретарь литовского Национального олимпийского комитета. Монетный двор Литвы специально для турнира выпустил наградную символику с уникальным авторским дизайном. Организаторы с гордостью подчеркивают, что ни чемпионаты мира, ни чемпионаты Европы не могут похвастаться такими медалями. Также победители были награждены памятными кубками, а гости — памятными медалями с портретом Пранцишкуса Эйгминаса. Организаторы первенства отмечают, что количество участников растет год от года, равно как и их спортивные навыки. Участие в данном турнире — хорошая возможность для спортсменов приготовиться к первенствам мира и Европы.
Турнир привлекает большое количество участников и зрителей, и объясняется это не только удобным территориальным расположением Литвы, но и всегда радушным приемом хозяев-организаторов и теплой дружеской атмосферой соревнований. Так, спортсмены из Нидерландов — завсегдатаи турнира. Федерация самбо Нидерландов под руководством президента Хендрика Яна (Hendrik Jan) была представлена двумя клубами. В этом году юный самбист Питер Поль Шутен из клуба Sportcentrum Graafland завоевал первое место. Франк Нингберс (Frank Ningbers), тренер двух сестер Ноэль и Нины Зандман из голландского клуба Emsland judo/sambo club, также принимавших участие в состязаниях, рассказал о том, что в последние годы самбо активно развивается в Нидерландах. В частности, за две недели до Мемориала Эйгминаса Оммене прошел национальный чемпионат, собравший 120 участников. Самбо в Нидерландах не имеет государственной поддержки, родители юных спортсменов оплачивают их занятия. Тем не менее нидерландские клубы самбо пользуются успехом.


Золотые традиции

Наибольшее число наград в этом году завоевала команда хозяев. Достойные результаты показали гости из Польши, Нидерландов, Беларуси. Россия на этих соревнованиях была представлена спортсменами Калининградской области. О развитии самбо в этом регионе России рассказал президент Ассоциации клубов самбо и дзюдо Калининградской области Юрий Шиленков: «Последнее время мы уделяем много внимания развитию самбо. В нашей ассоциации уже десять клубов, насчитывающих 1500 самбистов от семи лет и старше. Мы вводим практику организации клубов самбо при спортивных школах. Калининград имеет очень сильный потенциал для развития самбо и может стать серьезной площадкой для подготовки спортсменов не только России, но и соседних стран. Хотя, конечно, обособленное территориальное расположение нашего региона создает определенные трудности, нам далековато ездить на российские соревнования. Зато мы за прошедший год провели десять турниров в разных городах, и в каждом участвовало более 200 человек!»
В судейский состав Мемориала Эйгминаса входили судьи международной категории из Литвы, Латвии, Ирландии, Нидерландов, Беларуси и России. Среди судей была и Диана Арлаускайте, которая на протяжении последних пяти лет выступает судьей в различных возрастных категориях на чемпионатах мира и Европы. В настоящий момент Диана работает тренером по дзюдо и самбо в спортивном центре Jurbarko. Она убеждена, что турнир с каждым годом становится все более привлекательным для иностранных самбистов.
«Международный турнир памяти Пранцишкуса Эйгминаса — самый крупный турнир в Литве. У него сложились собственные традиции, к нему специально готовятся, — считает президент Федерации самбо Литвы Эдуардас Рудас. — Мы рады, что каждый год к нам приезжают новые команды. Например, в этот раз приехали способные белорусские самбисты. Всем участникам, и тем, кто выиграл золото, и тем, кто добился более скромных результатов, турнир прибавил опыта и спортивного мастерства».


Результаты:
Женский раздел
56 кг - Ваига Цеците (Литва)
64 кг - Патриция Гутт (Польша)
64+ - Габия Гирдзиуте (Литва)

Мужской раздел
48 кг - Витаутас Маргелис (Литва)
52 кг - Андрей Кравченко (Литва)
57 кг - Мантас Климантавичюс (Литва)
62 кг - Айварас Галатилтис (Литва)
68 кг - Рокас Свирка (Литва)
74 кг - Айварас Симонаитис (Литва)
82 кг - Герман Дюран (Эстония)
60+ кг - Лукас Лазаунинкас (Литва)
82+ кг - Питер Пол Шутен (Нидерланды)

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

2 (79) 2016
Номер 2 (79) 2016

Краткий анонс:
Ударил - защищайсяДвижение по расписаниюЕлена Чайковская: "«Создайте атмосферу добра"Счастливая историяЧеловек-оркестрМесть баронаСамбо онлайнКарельский вариантИз Казани в Санкт-ПетербургЗа опытом в ЛитвуСезон открытУдачный формат
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array