Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Владимир Погодин: «Самбо – это наш вид спорта!»

золото цена за грамм
Смотрите kermi.market керми цена.

Беседовала: Наталья Мещерикова. Фото: Игорь Яковлев.

В 2003 году самбо объявлено национальным видом спорта. Это важное решение было принято на кол­легии Госкомспорта. Борьба самбоодин из не­многих видов спорта в России, который имеет свою продуманную концепцию, научную базу и даже свой журнал. Самбо поддерживают многие влия­тельные люди, которые сами в прошлом занима­лись этим видом борьбы. Вице-президент Всерос­сийской федерации Владимир Погодин рассказал о том, как данное решение повлияло на развитие на­шего национального вида спорта.

– Владимир Евгеньевич, после того, как самбо было признано национальным видом спорта, стало легче ра­ботать?

– Если бы решение коллегии тогда еще Госкомспорта на па-рулет приняли позже, наша федерация так и осталась бы «стоять на коленях». Это событие дало сильный импульс для развития самбо в России. Мы получили важный документ, с которым еще надо и уметь работать.

– Что значит «уметь работать»?

– Во времена Советского Союза достаточно было озвучить в соответствующие моменты то, что определенное решение бы­ло принято на коллегии Госкомспорта, и все начинали рабо­тать в нужном направлении. Говоря административным язы­ком, у нас были рычаги при работе с регионами. Теперь дела обстоят несколько сложнее. Нужно не только махать бумаж­кой, а еще и авторитет зарабатывать.

У нас принимается много хороших постановлений, но все ли они работают должным образом?! Был забыт важный доку­мент, который приняли еще в 1985 году, – «О состоянии и ме­рах развития самбо в СССР», который во времена Советского Союза был обеспечен бюджетными средствами.

– Насколько сложно сейчас выстраивать отношения в регионах, ведь аргумент «так сказали наверху» уже не срабатывает?

– Сотрудники федерации постоянно выезжают в команди­ровки. Все сходятся в мысли, что отношение к самбо измени­лось. К сожалению, работникам на местах по-прежнему нуж­на какая-то официальная бумага из центра. Однако практи­чески все проблемы, возникающие в регионах, решаются по-деловому.

Многое, конечно, держится на энтузиазме местных руководи­телей. В Краснодарском крае, в Армавире, давно уже работа­ет центр самбо под руководством Рудольфа Бабаяна. В Ир­кутской области школой самбо руководит Юрий Журавлев, во Владивостоке директором училища олимпийского резерва является Александр Аксенов, в Перми все держится на Васи­лии Перчике, в Чебоксарах есть свой подвижник – Евгений Селиванов, в Майкопе – Арамбий Хапай, а в Кстово Всемир­ной академией самбо уже сорок лет руководит Михаил Бурдиков. 20 августа в Екатеринбурге открылся комплекс для борьбы, и там будет достойным образом представлено и сам­бо. И подобных школ самбо по всей России очень много. Пре­жде всего развитие самбо – это инициатива и энергия руко­водителей федераций на местах.

– Кто стал инициатором вынесения «самбистского воп­роса» на коллегию Госкомспорта?

– Президент Всероссийской и Европейской федераций сам­бо Сергей Елисеев. Он тогда всего год руководил федераци­ей. Кстати, за последние 10 лет самбо стало одним из немно­гих видов спорта, которым уделили внимание на столь высо­ком уровне.

– Что дало это решение федерации?

– Мы получили мощную поддержку от государственных стру­ктур. Стали серьезнее и на другом уровне вести отчетность. Самбо – не олимпийский вид, и в те времена не требова­лась подробная документация. Сейчас же у нас есть конкрет­ные данные по развитию самбо и статистика занимающихся этим видом спорта. За два отчетных года (2003-2004) самбо стало культивироваться еще в 4 регионах: Волгоградской и Читинской областях и республиках Калмыкия и Якутия. Всего на данный момент наш вид спорта развивается в 76 субъек­тах Федерации. Чемпионат России стал более представитель­ным – добавились мастера из еще одного субъекта Федера­ции. Поясню, пока не во всех 76 регионах есть высококласс­ные самбисты, способные выступать на национальных пер­венствах. Увеличилось и количество отделений самбо в спортшколах – с 343 в 2002 году до 490 секций в 2004 году, и, соответственно, выросло число занимающихся детей – с 52 тысяч до 62 тысяч человек.

Среди всех культивируемых в России видов спорта самбо по массовости занимает 19-е место (117 тысяч занимающихся) в списке из 103 позиций. Выше самбо пока дзюдо (202 тыся­чи), вольная борьба (180 тысяч), греко-римская борьба (120 тысяч). Зато самбо обогнало многие популярные виды спор­та, такие как фехтование (22 тысячи), художественная гимна­стика (77 тысяч), тяжелая атлетика (90 тысяч). Обращу внима­ние – все это олимпийские виды спорта, где у нас есть гром­кие победы и медали на мировой арене. Так что место в пер­вой двадцатке – неплохой результат для самбо.

– А сколько сейчас у нас мастеров самбо?

– В 2002 году звание мастера спорта выполнили 94 самби­ста, на следующий год уже 236 спортсменов, а в 2004 году – 238. Звание мастера спорта международного класса в 2002 году выполнили 4 атлета, в 2003 году – 20, а в 2004 году – 15 человек. Норматив заслуженного мастера спорта в 2002 году выполнили 4 самбиста, в 2003-м – 8 и в 2004 году – 4 человека.

– Чем сейчас помогает Федеральное агентство по физ­культуре и спорту?

– Все официальные мероприятия: чемпионаты и первенства России, учебно-тренировочные сборы финансируются агент­ством. После коллегии были выделены ставки ведущим спортсменам. Большую помощь нам оказывает Центр спор­тивной подготовки сборных команд, которым руководит Ни­колай Пархоменко. Даже этот офис, где мы с вами разгова­риваем, на Казакова, 16, - федерация получила после реше­ния коллегии. За эти несколько лет мы на должном уровне провели чемпионат мира в Санкт-Петербурге, чемпионат Ев­ропы в Москве и множество международных турниров, и все это при поддержке Росспорта.

– Есть ли сейчас какие-нибудь проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением сборной коман­ды по самбо?

– Рабочей группе федерации во главе с Елисеевым удается решать практически все проблемы. Не без помощи Центра спортивной подготовки разрешили проблему с экипировкой самбистов.

– Для развития самбо недостаточно проводить много со­ревнований, нужно еще и продвигать этот вид спорта ин­формационно, заниматься собственным пиаром...

– Совершенно верно. В своей работе мы делаем акцент и на популяризацию самбо, взаимодействие с прессой и телеви­дением. Некоторые турниры транслировались на телеканалах «НТВ+спорт» и «Спорт», сняты даже фильмы о наших соревно­ваниях. Издается два журнала про самбо - «Самозащита без оружия» и «Самбо – борьба по-русски».

– Как строится работа с зарубежными федерациями?

– На чемпионате Европы, который прошел в марте нынеш­него года в Москве, участвовали спортсмены из 24 стран, то­гда как на прошлом чемпионате Старого Света в Литве вы­ступали представители 16 стран. Я уверен, что за последние два года зарубежные федерации стали серьезнее работать. Понимаете, они смотрят на нас, ведь Россия является роди­ной самбо, и мы должны быть примером для остальных. И на­до заметить, иностранные коллеги стараются не отставать.

– Знаю, в Кстово постоянно проводятся семинары для тренеров и судей...

– Развитие вида спорта действительно во многом зависит от квалификации тренеров и судей. Ежегодно на базе Всемир­ной академии самбо в Кстово проводятся судейские семина­ры. Последний раз участвовало более 160 человек, не считая специально приглашенных зарубежных коллег. Собравшиеся моделировали различные спортивные ситуации, что способ­ствовало более плодотворной работе. А по итогам семинара участникам были выданы сертификаты о том, что слушатели могут судить соревнования всероссийского и международно­го уровня. Недавно три наших тренера ездили в Японию, где проводили мастер-класс. Также наши специалисты выезжали в Чехию и Францию. В этом году семинар пройдет 19 августа. (Интервью с В. Погодиным состоялось накануне семинара. – Ред.). В Кстово изъявили желание приехать представители Японии, Израиля, Италии, Украины, Чехии, Грузии, Южной Ко­реи, Белоруссии, Греции, Польши, Эстонии, Литвы и так далее.

– Какие изменения в правилах можно ожидать в бли­жайшее время?

– Уже осенью выйдет новая редакция правил по самбо, од­нако в ней не будет серьезных изменений. Пересмотрено всего несколько позиций. Сокращено пребывание спортсме­на у врача с трех минут до двух. В боевом разделе самбо обя­зательно спортсмен должен выходить на поединок в шлеме и с каппой. В соревнованиях ветеранов поединки сокращены с четырех минут до трех.

– Как обстоят дела с развитием боевого самбо?

– Это направление популяризируется всего 5 лет. До этого лишь спецслужбы использовали этот вид борьбы. Показа­тельным критерием может служить количество боевых сам­бистов, участвующих в боях без правил, где сходятся предста­вители всевозможных единоборств, боксеры. К примеру, самбист Федор Емельяненко из Старого Оскола – чемпион Мира по боевому самбо и по боям без правил и молодой бо­ец Сергей Харитонов из Тулы занимают ведущие позиции в боях без правил.

– Что, по вашему мнению, изменится в самбо с избрани­ем Давида Рудмана на должность президента ФИАС?

– Давид Львович хорошо известен как опытный тренер, великолепный организатор, целеустремленный человек. Даже тот факт, что он живет в США и является президентом Панамериканской федерации самбо, должен пойти на пользу развитию самбо во всем мире. Уже после избрания мы с Давидом Львовичем побывали на чемпионате Азии. К его персоне было повышенное внимание, его уважают. В один из дней Рудман провел мастер-класс и семинар. ФИАС разрабатывает план содействия, в том числе и матери­ального, иностранным федерациям.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (16) 2005
Номер 5 (16) 2005

Краткий анонс:
Дойти до Берега Скелетов и выжитьПосле пьедесталаВладимир Погодин: «Самбо – это наш вид спорта!»Кинель-черкасский феномен
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array