Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Спартакиада | К миру готовы

Спартакиада

Текст: Марина Майорова, Наталья Мещерикова. Фото: из архива ВФС.

К счастью, прошли те времена, когда ко всему тому, что было в советском прошлом, относились скепти­чески... Сегодня дальновидные руководители берут из прошлого лучшее, чтобы сделать успешным спортивное будущее страны. Одно из таких «совет­ских» изобретений – Спартакиада – в наши дни пе­реживает второе рождение и с каждым годом при­влекает все больше внимания как со стороны уча­стников, так и со стороны руководителей спорта на местах и в центре.

Первая летняя Спартакиада учащихся прошла в 2003 году в Саратове. В этом году состязания 15-16-летних принимал Челябинск и его область. Более сорока видов спорта вошли в их программу. Турнир самбистов состоялся в поселке.

Отбор на турнир по самбо в рамках Спартакиады проходил в несколько этапов – в городах, затем в областях и послед­ний, на уровне федеральных округов, в девяти центрах: Ря­зань (Центральный ФO), Майкоп (Южный), Владивосток (Дальневосточный), Ирбит Свердловской области (Ураль­ский), Бийск Алтайского края (Сибирский), Чебоксары (При­волжский), Сыктывкар (Северо-Западный), Москва и Санкт-Петербург. Самые массовые состязания были в Центре, на Юге и в Приволжье. Так, в Чебоксары, к примеру, свои ко­манды прислали 12 областей (более 200 человек). В Москве из-за большого числа участников пришлось проводить отбор в несколько этапов. А вот на Урале за места в коман­де округа боролись всего 80 самбистов из 5 команд. Тем не менее по единым правилам допуск к участию в финале Спартакиады в результате получили только победители турниров федеральных округов. Таким образом, на ковер в Увелке вышли по девять самбистов (от семи округов, Моск­вы и Санкт-Петербурга) в каждой из 12 весовых категорий – 40, 42, 45, 48, 51, 55, 59, 63, 68, 73, 78 и свыше 78 кг. Боролись они на двух новых коврах, специально закуплен­ных для Спартакиады в Челябинской области. Финансиро­вание последнего этапа и финала Спартакиады ведется Росспортом.

В том, что интерес к турниру самбистов в этом уральском по­селке будет высок, никто не сомневался – ведь в Увелке с юношами успешно работает тренерский коллектив секции самбо. Сразу несколько воспитанников местной школы бла­годаря победе на отборочном этапе вошли в состав сборной Урала.

– Для многих мальчишек Спартакиада учащихся станет нача­лом большой спортивной карьеры, – считает генеральный секретарь Всероссийской федерации самбо Роман Болотский, тренер юношеской команды России, – такой вывод мне позволяет сделать опыт первой Спартакиады-2003, по­бедители и призеры которой сегодня занимают заметное ме­сто в молодежной сборной страны. Кроме того, Спартакиада показывает качество работы спорткомитетов и федераций на местах, а также уровень развития спорта в каждом регио­не России.

Для жителей поселка Увелка, что почти в ста километрах от Челябинска, слет самбистов стал настоящим праздником. Спортсмены жили и соревновались на комфортабельной ба­зе «Челябэнерго», которая расположена в живописном мес­течке в окружении красивых озер. На церемонию открытия финальных состязаний самбистов на поселковый стадион пришли почти все местные жители. Открыл праздник глава администрации поселка. В торжественном параде по стадио­ну прошли все участники соревнований, а это почти 120 че­ловек из 9 команд. Перед самбистами выступили еще совсем юные спортсмены с показательными номерами. Кто-то из жителей верно подметил, что это мероприятие по атмосфере было похоже на маленькую Олимпиаду.

Непосредственно соревнования проходили в течение 3 дней. На двух коврах под неусыпным вниманием судьи междуна­родного уровня и вице-президента ВФС Василия Перчика ре­бята старались показать все, на что способны, и принести как можно больше очков своей команде.

В категории до 48 кг слепой жребий в первой схватке свел двух лидеров юношеской сборной России. Сергей Грава выиг­рал недавно в Сербии и Черногории первенство Европы, а Владимир Березовский сейчас упорно готовится к октябрь­скому первенству мира, который пройдет в греческих Солониках. В этом принципиальном поединке с минимальным преимуществом выиграл Владимир Березовский, он же и стал победителем турнира. А спортсмен из Краснодарского края, Сергей Грава, в итоге занял третье место. В наилегчайшей весовой категории у местных жителей был свой фаворит. За Владимира Алдохина, жителя Увелки, болел без преувеличения, весь поселок. Он довольно легко прошел все схватки, вот только в финальном поединке ему немного не повезло. В итоге у Владимира второе место в категории до 40 кг. Он тренируется в поселковой секции самбо под руко­водством Сергея Абдурахманова. Кстати, его наставник был одним из инициаторов проведения юношеского турнира сам­бистов именно в Увелке Челябинской области.

К миру готовы

Текст: Марина Майорова. Фото: из архива ВФС.

Как перед прыжком в воду надо сделать глубокий вдох, как перед восхождением на гору нужно пере­дохнуть на привале, так и перед главным стартом сезона спортсмену следует набрать хорошую физи­ческую форму. Подготовительный сбор к Чемпиона­ту мира российские самбисты провели в июне-июле на берегу Черного моря, в Феодосии.

Первыми на побережье появились девушки. С 10 по 23 июня 25 наших самбисток под предводительством старшего трене­ра сборной Юрия Борисочкина занимались общефизической подготовкой, бегали кроссы, дважды выходили на ковер и, конечно же, купались в несколько прохладном море и гре­лись на теплом солнышке. Все, кто имеет путевку на Чемпио­нат мира, а это обладательницы двух золотых наград мирово­го первенства Оксана Фалеева (48 кг, змс, Владивосток) и Светлана Галянт(72 кг, змс, Камчатка), шестикратная чемпи­онка мира Ирина Родина (свыше 80 кг, Пермь), чемпионка Европы Вера Москалюк (80 кг, мсмк, Нижневартовск, ХМАО), призер европейского чемпионата, чемпионка студенческого мира Екатерина Гольберг (64 кг, мсмк, Астрахань), и чемпион­ки России Мария Проскура (52 кг, мсмк, Москва), Татьяна Шушакова (60 кг, мсмк, Омск) и Светлана Семенова (68 кг, мс, Калуга), прошли сбор в Феодосии успешно.

Первого июля на крымскую базу приехали мужчины-самби­сты. Два состава: первый, что готовится к чемпионату, и вто­рой, что стартовал на Чемпионате Европы и теперь страхует лидеров, а также руководители команды – президент ВФС и Европейской федерации Сергей Елисеев, главный тренер сборной Дмитрий Трошкин, старший тренер Вячеслав Старо­стин и «играющий» тренер, двукратный чемпион мира Дмит­рий Максимов.

Появление Максимова в команде в качестве тренера было не случайным. Дмитрий пишет диссертацию, и в результате его научных изысканий работа ребят на сборе должна была стать (и стала) более научно обоснованной. На предваряю­щем сбор собрании команды Максимов рассказал о плане занятий, обосновал необходимость тех или иных упражнений, так что ребята трудились с пониманием того, что и зачем они делают. По словам Дмитрия Трошкина, подготовка была по­строена так, чтобы улучшить все качества мышц спортсмена – силу, быстроту реакции и выносливость.

Задача сбора – восстановиться, набрать базу физической формы для нового сезона, ведь с началом осени «оживится» календарь и отдыхать будет уже некогда. Сбор в Феодосии прошел вообще без ковра. Ребята много бегали, занимались со штангой, плавали. При этом большой фронт работы благо­даря комфортным условиям и возможности отдохнуть и иску­паться (а значит, быстро восстановиться после полученной нагрузки) был выполнен с легкостью. Свою положительную роль в успехе проведенного сбора сыграла и доброжелатель­ная атмосфера, сложившаяся в команде.

Уже в начале августа команду ждут серьезные соревнования – сезон откроет Всероссийский турнир Талалушкина в Кстово, в котором примет участие вся сборная. Ну а в сентябре к официальным соревнованиям добавятся еще и коммерче­ские. Перед Чемпионатом мира сборная пройдет двухнедель­ный «нагрузочный» сбор на базе Академии самбо, а позднее еще один, короткий, сбор в Москве. Из столицы команда чар­терным рейсом и отправится в Астану, где 10-13 ноября со­стоится главный старт года – Чемпионат мира.

В мужской сборной сплошь чемпионы: трижды победитель мирового первенства Раис Рахматуллин (82 кг, змс, Нижний Новгород), двукратный чемпион мира Схатби Альхаов (52 кг, змс, Адыгея), чемпионы мира Руслан Кишмахов (57 кг, мсмк, Ставропольский край), Николай Ковях (68 кг, мсмк, Тула), Ас­лан Унашхотлов (90 кг, мсмк, Нальчик), молодой чемпион сту­денческого мира Виталий Сергеев (62 кг, мсмк, Москва), чемпионы Европы Дмитрий Лебедев (74 кг, мсмк, Верхняя Пышма) и Руслан Гасымов (100 кг, мсмк, Санкт-Петербург) и, конечно же, самый титулованный самбист сборной девяти­кратный чемпион мира Мурад Хасанов (свыше 100 кг, змс, Адыгея).

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (16) 2005
Номер 5 (16) 2005

Краткий анонс:
Дойти до Берега Скелетов и выжитьПосле пьедесталаВладимир Погодин: «Самбо – это наш вид спорта!»Кинель-черкасский феномен
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array