Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыНовое имя
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Сергей Астахов: "Где родился, там и пригодился"

Текст: записала Наталия Григорьева.
Фото: Игорь Пискарев.

Я думаю, что сегодня для многих театр — словно глоток кислорода. Зрители приходят на спектакль, чтобы с ними поговорили о хорошем, о вечном. Они фантазируют, размышляют, сопереживают вместе с артистами и верят, что в театре возможно все! И, на мой взгляд, театр, искусство и литература порой единственное, что связывает и объединяет народы.

Где родился, там и пригодился. Никогда не понимал наши актерские страсти: «Хочу сниматься в Голливуде!» Поверьте, никогда не хотел.

Мне приходилось встречать актеров, которые на сцене играют роли «ангелов», а в жизни — полная противоположность своего амплуа. Печально, когда за красивым лицом прячется человек с уродливой душой. А бывают люди невыразительной внешности, но при этом добрые и честные. Такими создал нас Господь, и тут ничего не поделаешь.

Я ленивый в плане придумывания образов. Играю, что дают. Вообще, когда артист снимается в сериалах, он должен понимать, готов ли он выложиться по полной, чтобы прожить жизнь своего персонажа, и хватит ли у него на это сил, возможностей и самоотдачи.

Я не помню всех своих киноролей, но могу сказать, что из ста с лишним фильмов, в которых снялся, в семидесяти я играл «плохишей».

Жизнь на сцене непредсказуема. Иногда играешь спектакль и думаешь: «Как хорошо!» А иногда выходишь на сцену и чуть не падаешь, уверяя себя: «Больше никогда в жизни!»

Один из моих любимых спектаклей — «Роковое наследство», где я играю с замечательной русской актрисой и потрясающим человеком Верой Валентиновной Алентовой. В этом спектакле, как и в жизни, смешное соседствует с трагическим. Я исполняю роль американского писателя, который приезжает в Париж, чтобы получить в наследство квартиру. И затем он оказывается перед выбором, что важнее — квартира или чувства.

Я очень люблю горы! Горы — это отдушина моей жизни. Люблю этот разреженный воздух, красоту и чистоту. Люблю открывать для себя неизученные мной новые каньоны и водопады. И когда у меня есть возможность, всегда уезжаю в Альпы.

Мне нравится европейская культура, налаженный быт, порядок, опять-таки горы, но я никогда бы не смог там жить… У русских, которые живут за границей, я почти всегда замечаю тоску в глазах. Трудно жить не на родине, когда разорваны связи и нет корней. Ведь, разговаривая на родном языке, понимаешь не только речевые нюансы, но и нечто, что остается между слов, — в этом и состоит радость общения.

Один из моих любимых праздников — День Победы. Я помню, как встречал 35-летие Победы, и какими молодыми были ветераны, и как они ходили по улицам и улыбались, будто 9 мая 1945 года был только вчера! Я люблю этот праздник даже больше, чем Новый год, люблю это ощущение весны, радости, новой жизни! В этот день вместе с дочерью Машей я обычно иду на Красную площадь смотреть парад. Это стимул гордиться своими героями, своими дедушками и прадедушками! Мой дед Иван Агафонович воевал еще в Финскую войну, другой дед — Михаил Степанович — ежедневно с 1941 по 1945 годы работал на Тульском оружейном заводе. Для меня важна память о Великой Отечественной войне, и меня эмоционально задевает все, что с ней связано.

Каждый день моя жизнь складывается по-разному. Многое зависит от настроения, от взаимоотношений с родными и близкими, от самочувствия. Иногда бывает, что я очень устаю и от недостатка сил мычу что-то себе под нос, а люди думают: «Какой он загадочный…»

Однажды я отдыхал на австрийском термальном курорте. Красота вокруг, тихо, убаюкивающе течет вода… И я подумал: «А в принципе хорошо складывается жизнь! Меня начали узнавать, и я стал известным артистом…» И тут мои размышления были прерваны — кто-то ко мне громко обратился по-русски: «Слышишь, парень, спинку потри!» И я быстро спустился с небес на землю.

Вместе с семьей я объездил всю страну вдоль и поперек множество раз. Отцовский гарнизон кидали туда-сюда, много лет мы жили на Дальнем Востоке — в Хабаровске, во Владивостоке, на Сахалине. Думаю, отцу было очень обидно и горько, когда началась перестройка, и страна и армия были разрушены. Получилось, что люди, которые давали присягу, верой и правдой служили стране и отдавали за нее жизнь, вдруг оказались не у дел.

У нас одна проблема — наша территория. Это и наше наказание, и одновременно спасение. Едешь по стране, думаешь: вот-вот кончится — а она еще и не начиналась. Наверное, можно всю страну пройти пешком, но обратно уже не вернешься, здесь же и останешься.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (81) 2016
Номер 4 (81) 2016

Краткий анонс:
Александр Шлеменко: "Сила в правде"Битва тысячи мечейСергей Астахов: "Где родился, там и пригодился"Юлия Березикова: "Мечты сбываются"Владимир Епифанцев: "Свободный художник"Ради мира и прогрессаЛучшие из лучшихИз Испании с победойМаленькая ОлимпиадаОлег Габрусев :"Спортивная мотивация"
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100