Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыНовое имя
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Юлия Березикова: "Мечты сбываются"

Смотрите на сайте проститутки уфа.
лфк при остеохондрозе

Текст: Григорий Зеленский.
Фото: Влад Волков.

В начале 2000-х Юлия Березикова осуществила свою мечту стать первой женщиной в составе первой легендарной российской команды ММА. Сегодня у нее за плечами 15 профессиональных боев, 11 побед, четвертая строчка в мировом рейтинге и слава самой известной россиянки, вышедшей на международную арену боев без правил. Мы встретились с легендарной спортсменкой, обладательницей многочисленных титулов по боксу, тайскому боксу, джиу-джитсу, грепплингу, боевому самбо, чтобы узнать, как складывается ее спортивная карьера.

Биография:

  • Имя: Юлия Березикова.
  • Спортивный псевдоним: Русская Березка, Truck.
  • Родилась: 17 ноября 1983 г. в г. Краснокаменске.
  • Титулы: семикратная чемпионка России по тайскому боксу, двукратная чемпионка России по джиу-джитсу и карате, чемпионка России по грепплингу и кунг-фу, двукратная серебряная призерка чемпионата мира и Европы по тайскому боксу, чемпионка мира среди профессионалов по К1, победитель турниров по ММА.
  • Образование: в 2006 г. окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Социальная работа», в 2011 г. — Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, кафедра теории и методики бокса.
  • В единоборствах: 22 года.
  • Тренеры: первый — по дзюдо — Николай Тогонов, сегодня: по боксу — Александр Колесников, по тайскому боксу — Алексей Евдокимов, по грепплингу — Леонид Гатовский.
  • Клуб: «Файтер» по тайскому боксу, Fight Nights по ММА, Lion Baza.
  • Семейное положение: не замужем.

Блиц:

Певица: - Анна Алхимова (опера), Кети Топурия (поп).
Домашнее животное: - если будет, то кошка.
Женский образ: - княгиня Ольга, Кармен.
Идеал женщины: - добрая, терпеливая, невозмутимая.
Идеал мужчины: - брутальный, со спартанской закалкой, умный.
Провидение… - существует.
Настоящий друг… - принимает тебя таким, какой ты есть.
Побеждает… - сильнейший.
Без ума голова… - от любви.

Юля, накануне нашей встречи вы принимали участие в празднике «Московский спорт в „Лужниках”». Какая у вас была программа?
— В честь 60-летия «Лужников» прошло большое спортивно-развлекательное мероприятие, было организовано 60 тематических площадок, в том числе посвященная единоборствам. Я проводила три открытых мастер-класса вместе с ­Софьей Очигавой, серебряной призеркой Олимпийских игр в Лондоне и двукратной чемпионкой мира по боксу. Это была необычная программа, что-то типа квеста, где спортивные задания сочетались с интеллектуальными. Идея была в ­совмещении разных видов спорта в рамках одного мероприятия, чтобы участник мог оценить свой потенциал.

Вы родом из Забайкальского края?
— Да, я родилась в городе Краснокаменске Читинской области, в 100 километрах от Маньчжурии, и прожила там до окончания школы. В 90-е годы открылись границы с Китаем, мы часто там бывали, да и сейчас я иногда живу там по месяцу. В детстве мы с родителями много путешествовали на машине по всей стране — Байкал, Казань, Москва. Ездили к друзьям или на лето к бабушке и дедушке на Алтай, где родился отец. Потом уже начались соревнования, это тоже разъезды. Я очень рада, что у меня сложилось целостное представление о стране — не только о природе, но и о людях.

Чем читинцы отличаются от москвичей?
— В Москве люди более продвинутые, здесь любят успешных и стараются тянуться к ним, здесь важно никому не мешать работать и делать карьеру. А у нас народ проще, но зато более искренний, есть ощущение землячества. Коренных забайкальцев называют гуранами — это потомки смешанных браков русских с местными народами: бурятами, эвенками, монголами, маньчжурами. Гураны очень красивые. В Забайкальском крае всегда было много военных, да и мои родители попали туда по распределению в составе строительных войск. Мама, например, родилась на Сахалине, а бабушка родом из Липецка.

Получается, ваши предки жили в разных уголках страны?
— Да, мне очень интересна история рода. Я даже хотела с помощью генетики ­проследить, где жили мои предки. Но пока сделала генетический тест в спортивных целях, чтобы знать, как правильно питаться. Теперь я понимаю, что организм усваивает, что нет, каким должен быть мой индивидуальный режим тренировок, какая терапия мне больше подходит. Оказывается, я правильно выбрала вид спорта. А еще мне бы подошли хоккей и тяжелая атлетика. У меня взрывная сила, не за счет сердечно-сосудистых данных, а за счет накопления энергии в клетках. Я делаю короткий взрыв, расслабляюсь и опять могу сделать взрыв, быстро восстанавливаюсь.

Как вы пришли в единоборства?
— Сначала я профессионально занималась плаванием и не думала ни о каких единоборствах. В пятом классе, когда мне было 10–11 лет, я пошла за компанию с одноклассницей в секцию карате. Она через полгода ушла, а я осталась. В том же зале занимались дзюдоисты, они меня настолько вдохновили, что в следующем году я перешла на дзюдо. Какое-то время параллельно плавала и боролась, но тренер по плаванию, который очень серьезно подходил к тренировкам, поставил меня перед выбором. Я выбрала дзюдо.

И как сложилась ваша жизнь в дзюдо?
— Занималась до 11-го класса, собиралась поступать в олимпийскую школу резервов в Красноярске. Успешно выступала: выиграла на чемпионате Читинской области, отобралась на чемпионат России и чемпионат Азии. Но, к сожалению, у нас не было финансирования поездок. Потом мою старшую сестру Оксану, окончившую хорео­графическое училище, отправили по распределению в Санкт-Петербург артисткой балета в мюзик-холл. Параллельно она работала моделью. Она присылала домой VHS-кассеты с показами мод, которые были записаны поверх съемок с боями (ее муж дружил с бойцом ММА Романом Зенцовым). Смотришь показ, а потом — раз, и начинаются бои. Так я впервые увидела бойцов команды Red Devil — Андрея Семенова, Амара Сулоева, Романа Зенцова. И подумала, что было бы здорово оказаться в этой команде. Кстати, в 2006 году в Red Devil пришел Федор Емельяненко.

И вас, получается, привлекла не первая часть с показами моды, а вторая, где мужики бьют друг друга по лицу?
— Я ведь была дзюдоисткой. После 11-го класса я приехала в Санкт-Петербург к сес­тре поступать в вуз и продолжать спортивную карьеру. Подала документы в Академию государственной службы, а Роман Зенцов отвел меня к своему тренеру по боксу Юрию Еремину. Я стала заниматься в Red Devil в общей группе с мужчинами, а потом в 2001 году меня направили на кафедру теории и методики бокса в Лесгафта, где преподавал замечательный тренер Денис Викторович Соловьев. Так в моей жизни появились ММА и бокс. В 2003 году я поехала на чемпионат России, стала второй на кубке России по боксу. В 2005 году вошла в сборную России вторым-третьим номером. Приходилось ездить на сборы за свой счет, хотя второй номер должна оплачивать федерация. А вот с дзюдо не задалось — в Питере очень сильная женская школа дзюдо, два чемпионата города оказались для меня неудачными. И тут поступило предложение выступить по боевому самбо.

От Федерации боевого самбо?
— Да, там разрешено участие женщин. В 2003 году я впервые выступила по боевому самбо. Бросала прогибом, била и ­руками, и ногами. В Питере у меня был хороший тренер по дзюдо Игорь Юрьевич Акишин, который научил меня делать броски с колен, удушающие за счет кимоно, обманные финты, заставил полюбить черновую работу над техникой. Игорь Юрьевич вставал ради меня в шесть утра, чтобы провести тренировку до занятий в институте. Потом я переодевалась и на каблуках, с пакетами в руках бежала в Академию государственной службы. По боевому самбо я не проиграла ни одного поединка. У меня была соперница Ксения Шубина, которую до меня никто не мог победить. Мы такие впечатляющие бои устраивали!

Когда состоялся первый бой по ММА?
— В 2004 году, как раз с моей соперницей по боевому самбо Ксенией Шубиной. Девчонок тогда было мало, и долго не получалось уговорить Вадима Финкельштейна устроить женский бой. А потом вдруг — раз, и тренеры договорились. Бой получился зрелищным, быстрым, мы хорошо заявили о себе. Я победила за 55 секунд болевым на руку, при этом Ксения меня два раза бросила мельницей.
А в 2006 году из Нью-Йорка приехал промоутер Владислав Лавринович, который решил продвигать наших бойцов в США. Ряд российских спортсменов, в том числе я и Федор Емельяненко, заключили контракт с организацией BodogFight. В 2006–2007 годах мы вместе с ним выступали на турнирах, Федор помогал мне готовиться, был очень строг. В 2007 году мы приняли участие в знаковом турнире в Санкт-Петербурге между российскими и американскими бойцами под названием «Столкновение наций». Впервые на соревнованиях по ММА присутствовал президент Владимир Путин. Турнир имел большой успех, проводилась масштабная международная трансляция. В 2008 году мне предложили выступать по профессиональному боксу в Японии, я согласилась.

В 2007 году вы закончили карьеру в любительском боксе. Как дальше складывалась ваша спортивная судьба?
— Я участвовала в чемпионате России по рукопашному бою, потом выиграла Россию по джиу-джитсу, попала в сборную по джиу-джитсу на три года и параллельно выступала по ММА, профессиональному боксу и рукопашному бою. Выполнила норматив мастера спорта по рукопашному бою и по джиу-джитсу, но получить звания не удалось из-за ­бумажной волокиты. По тайскому боксу я семь раз выигрывала чемпионат России, два раза была призером чемпионата Европы и два раза — серебряным призером чемпионата мира. Выполнила норматив международника, и даже заслуженного, но правила таковы, что звания оформлять нужно последовательно. Сейчас занимаемся этим, думаю, что хотя бы одна корочка у меня будет.

Чувствуете ли вы какую-то дискриминацию из-за того, что единоборства считаются мужским видом спорта? Многим не нравятся женщины на ринге…
— Я тоже не слишком приветствую и считаю, что женщины не очень хорошо смотрятся на ринге. Перекошенные лица, кровь, растрепанные волосы. Дискриминации как таковой я не чувствую, все-таки популярность женских боевых искусств достигла такого этапа, что в них приходят серьезные спортсменки. Некоторые, кстати, настоящие красавицы. Мир поворачивается в сторону женщин. Например, Ронда Роузи в UFC достигла большого успеха. Недавно в UFC победила русская девочка, которая родилась в Киргизии, Валентина Шевченко. Она выиграла у Холли Холм, бывшей чемпионки UFC, в прошлом году отнявшей чемпионский пояс у Ронды Роузи.
Но есть другая проблема: федерации обеспечивают денежными средствами мужские сборные в полном составе, а женские — частично. Женщинам могут не давать премии, отправлять на соревнования за свой счет, не оплачивать сборы. Возможно, такая картина не во всех видах спорта, я знаю, что в сумо все немного иначе. Нельзя игнорировать проблему: раз уж есть женский бокс, то нужно создавать всем равные условия.

Какие у вас бывают ощущения после боя? Насколько женские бои жесткие?
— Многое зависит от уровня спортсмена: иногда выхожу без единой царапины, а могу и кулак себе сломать. Физиология тоже играет роль: у меня синяки бывают редко, а тем более гематомы. В ММА перчатки тонкие, поэтому удары в голову достаточно чувствительны даже через защиту, особенно когда голова на полу. У меня было 15 боев по ММА: 11 побед и четыре поражения — от Тары Лароса, Джулии Кедзи, Рози Сэкстон и Йоанны Енджейчик.

Какие у вас спортивные планы?
— В любительском спорте я планирую оформить звания. Отобралась по тайскому боксу на Кубок мира и чемпионат Европы, если надо, выступлю еще. А в профессионалах — бокс и UFC, остальное уже не очень интересно. В UFC пока нет моей весовой категории: 56,5–58 кг. Но если мой вес откроют, то у меня будут все шансы получить пояс, так как я занимаю 3–4-е место в мировом рейтинге ММА.

А в боксе какая у вас ситуация?
— У меня прекрасный тренер Александр Колесников, он же мой менеджер. Мы успешно сотрудничаем: в 2014 году провели два боя, я их выиграла у соперниц, которые были намного выше в рейтинге. После первого боя я поднялась до 50-й позиции, а после второго, с соперницей, занимающей 21-е место, я сразу стала 16-й в мировом рейтинге по боксу, так как два боя выиграла досрочно. Еще пара боев, и я могу выходить и биться за чемпионский титул.

Вы боксер или борец, где увереннее себя чувствуете?
— Когда я борюсь, я люблю бороться, когда боксирую — мне нравится боксировать.

Считаете ли вы, что достигли совершенства в области единоборств?
— Нет, конечно. Мой лучший бой еще впереди.

Над чем еще надо поработать?
— Больше всего переживаю за выносливость, хотя многие говорят, что у меня и темп есть, и выносливость, но это скорее волевые качества. Я люблю разнообразие — работать и в партере, и в стойке, и сильно ударить, в общем — показать красивый бой. Над этим и работаю. Но все время возникают какие-то помехи — то руку сломаю, то учеба, то работа.

Какую музыку на выход предпочитаете?
— Выход бойца — это настоящее шоу. Вот в Казани меня попросили выйти в свадебном белом платье. Мне эта идея не очень понравилась, но я не могла отказать организаторам, зато вышла под композицию Сары Брайтман «Гарем». На бой в Санкт-Петербурге, будучи под впечатлением от творчества моего друга Гедиминаса Таранды, выходила под «Болеро» в платье дизайнера Ольги Калашниковой. Последний раз выбрала песню Ансамбля Александрова «Соловьи».

Помимо спорта вы занимаетесь и общественной деятельностью, в частности являетесь сопредседателем движения «Антимайдан». Скажите, что для вас значит слово «патриотизм»?
— Для меня патриотизм — это прежде всего связь с предками, корнями, знание истории, русского языка. Ты должен нести в себе эту культуру, чтобы связь успеха твоего государства и твоего личного успеха была неразрывной. Нужно хорошо знать историю страны не только в положительных примерах, но и в негативных. Патриотизм должен быть не романтическим, не слепым. Я никогда не думала, что буду заниматься общественно-политической деятельностью, была далека от этого, но в ситуации угрозы дестабилизации, не смогла оставаться равнодушной. Как социальный работник я понимаю, что в любой кризисной ситуации больше всего страдают малообеспеченные и незащищенные граждане. Я вижу свою задачу в том, чтобы наше государство стало социальным, в соответствии с Конституцией.


Редакция благодарит кафе «Ла Верна» за помощь в организации съемок.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (81) 2016
Номер 4 (81) 2016

Краткий анонс:
Александр Шлеменко: "Сила в правде"Битва тысячи мечейСергей Астахов: "Где родился, там и пригодился"Юлия Березикова: "Мечты сбываются"Владимир Епифанцев: "Свободный художник"Ради мира и прогрессаЛучшие из лучшихИз Испании с победойМаленькая ОлимпиадаОлег Габрусев :"Спортивная мотивация"
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array