Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Кинель-черкасский феномен

Село Кинель-Черкассы

Текст: Наталья Федонина, Сергей Нагаев. Фото: из архива А.Иванова.

Когда наше приложение рассказывает о той или иной региональной школе самбо, мы подразумева­ем, естественно, не зал и не здание, где проводятся тренировки – речь идет о школе в высоком смысле этого слова, о некой общности людей, объединенных любовью к отечественному виду борьбы. И надо за­метить, школы, которые уже были представлены на страницах «Секции самбо», при всех их отличиях род­нит один признак – все они расположены в городах. Или, по крайней мере, были основаны в городах и лишь затем начинали распространяться по окрестно­сти, проникая в окружающие села и деревни. В этом номере мы познакомим читателей с необычной и, пожалуй, даже уникальной школой, которая изна­чально была создана как сугубо сельская и развива­ется в данном качестве, как говорится, из принципа.

Победители и гости Первых Всероссийских сельских игр

Столица сел

Кинель-Черкассы Самарской области – самое большое село Российской Федерации. Здесь живет более 20 тысяч чело­век! Не случайно Кинель-Черкассы то ли в шутку, то ли всерь­ез называют столицей сел России. С недавнего времени село стало и столицей сельского самбо страны. Словно в подтвер­ждение, при въезде в населенный пункт путешественника встречает рекламный щит: «Самбо – национальное достоя­ние России».

Смеем утверждать, однако, что «специа­лизированная» школа сельского самбо появилась в Кинель-Черкассах не отто­го, что по числу жителей село сравнимо с малым городом. Совсем нет. Ибо де­ло, мы уверены, не в количестве, а в ка­честве. Ни в какой области школа не может возникнуть до тех пор, пока не найдется подвижник, некий первый учи­тель, основоположник. В Кинель-Чер­кассах таким отцом-основателем мест­ной школы самбо стал трехкратный чемпион России и двукратный чемпион мира по самбо среди мастеров, неодно­кратный серебряный призер первенств России и Европы Анатолий Иванович Иванов.

Когда беседуешь с Ивановым, невольно ловишь себя на мыс­ли, что перед тобой не человек, а явление природы. Вроде урагана. Но с энергией, которая бушует в мирных целях. Ве­совая категория – супертяж, по характеру – бульдозер.

– Я так считаю, – размышляет Анатолий Иванович, – если ты выходец из какого-то села или там городка и если ты по­кинул свою малую родину и добился определенных успехов в своей специальности, то обязан потом вернуться и поста­раться сделать что-то полезное для своих земляков. Это, мо­жет быть, звучит слишком эффектно, но, по сути, это пра­вильно.

Анатолий Иванов

В 1998 году Анатолий Иванович вернулся, уже в качестве не­однократного победителя престижных соревнований, в Ки­нель-Черкассы. Огляделся и решил, что для района пришло время самбо.

Начал Иванов с того, что вместе с председателем Федерации самбо Самарской области, мастером международного класса И. Алехиным вручил первые 10 борцовок учащимся Александровской школы на торжественной линейке по случаю нача­ла учебного года. Первым тренером ребят стал преподава­тель этой же школы А.П. Ефимов.

Дальше – больше. Как уже упоминалось, остановить Ивано­ва, если он что-то задумал, – это утопия. Да, впрочем, никто его в Кинель-Черкассах останавливать и не собирался. Нао­борот, глава Кинель-Черкасского района Виктор Вильгельмович Альтергот поддержал идею «внедрения» борьбы самбо на подведомственной территории.

В 1999 году Виктор Альтергот с особым радушием встречает в Кинель-Черкассах признанных мастеров самбо И.Песоцкого, В.Моргачева, Ю.Поладича, А.Гуляева и предлагает им сотрудничество в развитии этого вида спорта в районе. Пропа­гандистская акция была необходима, ибо в то время мало кто в районе хорошо представлял себе, что такое самбо в ре­альности, насколько это зрелищный и всесторонне развива­ющий вид спорта. В рамках этой пиар-кампании на концерт­ной площадке Дома детского творчества и в школах демонст­рировались поединки лучших воспитанников И.П.Песоцкого. Самбисты рассказывали об истории возникновения и развития борьбы. Все это тиражировалось местным телевидением и прессой. В результате был достигнут нужный эффект – об­щественное мнение было вполне подготовлено, чтобы самбо могло быстро набрать обороты. Что и говорить, приятно, ко­гда на твоей стороне руководитель, знающий, как правильно взяться за дело.

Виктор Альтергот

Качественный скачок

Конечно, село есть село, здесь не так много возможностей для внедрения какого-либо вида спорта, и первый зал, где стали проводиться занятия по самбо, был весьма далек от совершенства. Когда заходишь в это, прямо скажем, тесно­ватое помещение с низким потолком, становится ясно, в ка­ких непростых условиях начинало пробивать себе дорогу самбо в районе. Как бы то ни было, в 1999 году в местной ДЮСШ появилась первая полноценная секция, где тренером юных самбистов стал энергичный, талантливый педагог Алек­сей Астрелин, имевший к тому времени квалификацию тре­нера по ушу, самбо, звание кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. В 2001 году его воспитанники С.Сергеев, А.Айрапетян и А.Дыбченко впервые стали победителями Тур­нира М.Аношкина и призерами открытого первенства в Са­ратове и Новокуйбышевске.

В 2002 году в торжественной обстановке состоялась презента­ция нового спортивного зала для борьбы самбо. В том же году в рамках программы социально-экономического развития рай­она принимается проект развития физкультуры и спорта. Документ прошел экспертизу Госкомспорта и предусматривал создание 12 спортив­ных федераций. Местные депутаты одоб­рили документ и заложили в бюджет на развитие спорта 2,5 млн. рублей. В том же 2002 году действующий уже в качестве специалиста районной адми­нистрации Анатолий Иванов проводит большую организационную работу, ре­зультатом которой становится подписа­ние договоров о сотрудничестве в области спорта с Волж­ским районом г. Саратова, где оговорены матчевые встречи самбистов (в октябре 2005 года состоится юбилейная – де­сятая), с Агульским районом Республики Дагестан, со Все­мирной академией самбо в г. Кстово, с Прохладненским рай­оном Кабардино-Балкарии. Кинель-Черкасский район ока­зался едва ли не единственным сельским районом в России, где принцип народной дипломатии приносил свои плоды. По­ездки ребят не ограничивались спортивными встречами. Кинель-черкасские юные самбисты, выезжая на соревнования в другие регионы, участвовали во встречах со сверстниками вне ковра, посещали местные достопримечательности, к при­меру, музей Расула Гамзатова в Махачкале.

А. Иванов со своими воспитанниками

В определенный момент развитие самбо в районе сделало качественный скачок, которого мало кто ожидал (во всяком случае, так скоро). В марте 2004 года тут состоялись первые Всероссийские сельские игры, приуроченные к 260-летию Кинель-Черкасс. Вообще-то в стране есть немало районных центров, где самбо начало пускать корни гораздо раньше, чем в Кинель-Черкассах, и, значит, претендовать на «звание» родины сельских соревнований всероссийского масштаба могли бы и другие населенные пункты. Что ж, тем больше за­слуга Кинель-Черкасс – при поддержке местных властей здешние энтузиасты не только четко сформулировали идею этих Игр, но и сумели воплотить ее в реальность.

На первые Игры собрались воспитанники сельских секций самбо из более чем десятка субъектов Российской Федера­ции. Кстати, поддержку, в том числе и вполне осязаемую, ма­териальную, оказывала не только администрация района. Скажем, два из 4-х борцовских ковров, на которых проходи­ли поединки спортсменов, были подарены депутатом Госдумы РФ В.А.Казаковым и министром сельского хозяйства и про­довольствия Самарской области А.В.Румянцевым.

Торжество самбо

В память о первых Всероссийских сельских соревнованиях в дни проведения уже Вторых сельских игр (март 2005 г.) на стене кинель-черкасской школы №2 (в спортзале этой школы и состоялось открытие Игр) была установлена мемориальная доска. На ней высечены имена тех, кто внес огромный вклад в становление этого вида спорта в России и мире, – членов судейской коллегии и почетных гостей Первых игр. Это – восьмикратный чемпион мира по самбо, кавалер ордена Дружбы народов, почетный мастер спорта, заслуженный ра­ботник физической культуры И.П.Песоцкий, главный судья со­ревнований, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин г. Рыбинска, судья между­народной категории экстра-класса Г.Ф.Шахов, генеральный секретарь Всероссийской федерации самбо, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион России, мастер спорта международного класса Р.М.Болотский, чемпион мира, мастер спорта СССР, главный секретарь соревнований А.П.Коновалов и заслуженный тре­нер СССР и РСФСР, заслуженный работник физической культуры Н.Ф.Петров.

С юными самбистами (слева направо) председатель спорткомитета района Г.Н. Востриков, глава района В.В. Альтергот, 1-й судья международной категории экстра-класса В.А. Снастин

Еще одной особенностью Вторых игр стал проявленный к ним интерес тренеров и спортсменов из небольших городов Рос­сии. По ходатайству главы района Виктора Альтергота прези­дент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев сейчас рассматривает вопрос о включении в Поло­жение о сельских Играх возможности участия команд из го­родов с населением не более 100 тысяч человек, а также права участия победителей сельских Игр в официальном первенстве России. Таким образом, у сельских спортсменов поя­вится дополнительная возможность совершенствовать свое мастерство в поединках с борцами из самых разных тренерских школ.

На сегодня в районе постоянно занимаются самбо более двухсот детей и подростков. Кроме Кинель-Черкасс, борьба культивируется, к примеру, в селах Александровка, Кротовка, Лозовка, с октября нынешнего года начнутся занятия в Семе-новке и Красной Горке. А в Тимашево под патронажем ка­зачьего атамана станицы Кинель-Черкасская Е.А.Фролова даже организуется казачий класс самбо. В районе появились первые воспитанные здесь кандидаты в мастера спорта, на­пример Александр Дыбченко, Аветик Айрапетян, Сергей Сер­геев.

Важным событием стало решение о на­чале строительства здесь настоящего Дворца спорта. Неудивительно, ведь среди тех, кто оказывает районному спорту существенную поддержку, губернатор Самарской области К.А. Титов, председатель совета директоров ОАО КБ «Солидарность» А.К.Титов, руководи­тель 000 «Средневолжская газовая компания» Д.И.Азаров, президент ДСК «Самараавтодор» И.Г. Пятибратов, руко­водитель Отрадненского управления министерства образования и науки Са­марской области В.И. Гусаров и другие. В настоящее время в районе уже нача­ли готовиться к Третьим Всероссийским сельским играм по самбо. Пожалуй, можно не сомневаться, что они пройдут с еще большим размахом и на более высоком уровне.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (16) 2005
Номер 5 (16) 2005

Краткий анонс:
Дойти до Берега Скелетов и выжитьПосле пьедесталаВладимир Погодин: «Самбо – это наш вид спорта!»Кинель-черкасский феномен
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array