Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыНовое имя
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Олег Габрусев :"Спортивная мотивация"

Текст: Андрей Захаров.
Фото: Влад Волков.

Развитие массового спорта, воспитание подрастающего поколения, популяризация здорового образа жизни — задачи, которые невозможно решать без государства. Однако какой должна быть степень участия высших исполнительных и законодательных органов страны? Можно ли спорт считать приоритетным направлением наряду с образованием и медициной? Найти ответы мы попытались у политика, человека с разносторонними интересами, обладателя черного пояса по карате Олега Габрусева.

Олег Евгеньевич, в своей деятельности вы уделяете большое внимание Дальнему Востоку. Вы там родились?
— Мой отец был военным летчиком. Он учился в Чкаловском военном авиационном училище, которое находилось в Оренбурге, где я и родился. Когда мне исполнилось шесть лет, отца перевели на новое место службы — на Дальний Восток. И вот с Дальним Востоком связаны все мои детские воспоминания. Там я пошел в школу № 4 в поселке Буревестник Курильского района Сахалинской области. Это была самая крайняя точка СССР. Поселок смотрел в сторону Тихого океана, а дальше, через океан уже находилась Северная Америка. Отец служил летчиком спасательного отряда, летал на самолете Ли-2. Скорость этого самолета, помню, была всего 240 км/час. Взлетали и шли вдоль Курильской гряды. Выполняли боевые задачи, спасательные функции, часто ­отвозили и привозили почту людям на Курильских островах. Помню, забирали беременную жену командира радиолокационной роты с острова Матуа. Красивейшее место! Садились на деревянный японский аэродром, уже старенький на тот момент, но еще рабочий. Красоты дальневосточной природы никого не могут оставить равнодушными. Я потом даже друзей своих подговорил, и мы несколько отпусков летали через Хабаровск на Курильские острова.

Как складываются ваши отношения со спортом?
— К спорту меня приучили родители еще в раннем детстве. В три года они стали выводить меня на лед. Отец летал, мама работала, а рядом с домом был каток. Утром после завтрака они шли на службу, я — на лед. Катался до обеда, потом приходила мать, кормила и спрашивала, хочу ли остаться на улице или дома. Конечно, я выбирал каток! Там я проводил время до вечера, пока не включалась музыка, зажигались фонари и приходили взрослые. И так на протяжении всей зимы. В школе начал бегать на лыжах, летом играл в футбол, в лапту, ходил в походы по острову. У нас была организована группа «Юный друг пограничника», где мы занимались самбо, а также разбирали оружие, стреляли из автомата, ездили на лошадях, изучали основы дозорной службы. Затем отца перевели в Белоруссию, где я пристрастился к хоккею с шайбой.

А как вы пришли в единоборства?
— В десятом классе я получил травму, не смог играть в хоккей, и мой друг привел меня в группу занимающихся карате. Это был 1975 год, карате в СССР еще официально не существовало, мы занимались самбо и рукопашным боем. Чуть позже мне удалось посещать тренировки японца Тэцуо Сато (жил в Москве с 1968 по 1984 год. — Прим. ред.). Это настоящий мастер, владеющий стилем шито-рю. Мы много тренировались, читали литературу, которую получалось достать, сами переписывали книги. А в 1976 году я поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. И там я уже начал сам преподавать карате, четыре года работал инструктором. Вел тренировки, использовал все знания и навыки, которые сумел получить от мастеров карате. Преподаватели училища, которые тоже ходили ко мне в группу, удивлялись. Говорили, мол, смотрите, методика в карате похожа на нашу: сначала отрабатывается техника, потом точность, скорость и сила.
А затем я пришел в спортивный клуб СКА Ленинграда, где тренировал Евгений Борисович Голицын. Там же, кстати, работал и легендарный Владимир Илларионов. Я подружился с Евгением Борисовичем и многое от него перенял.

Чем карате того периода отличается от современного?
— Сегодня карате стало более универсальным, сглаживаются особенности школ и стилей. Тогда на стиль обращали намного больше внимания.

Вы себя к какому-то направлению карате причисляете?
— Я занимался шито-рю, нэко-рю. Кроме того, лет десять назад мне присвоили черный пояс по тхэквондо.

Смысл занятий карате?
— Цель карате — физическое и нравственное здоровье. Один из главных принципов карате — не допустить боя, пресечь агрессию, не вступая в поединок.

Каков ваш спортивный режим?
— Евгений Борисович Голицын говорил: в любом, даже самом загруженном режиме дня всегда можно найти пять минут для занятий. Пять минут до обеда, пять минут после обеда, пять минут вечером, пять минут перед сном. Стараюсь заниматься как можно чаще. Кроме того, стараюсь больше ходить пешком, меньше садиться за руль.

В 80-е вы были в командировке в Сирии?
— Я был в Сирии в составе зенитно-ракетного полка почти три года — с 82-го по 85-й. Выполнили свою задачу на отлично, получили поощрение и награды от президента Хафеза аль-Асада. Что вынес оттуда? Лучше нашего солдата и офицера никого нет. Нам приходилось сталкиваться с морской пехотой и ВВС США. ­Поверьте, то как показываются американские солдаты в художественных кинофильмах, сильно отличается от реальности. Вспоминаю один эпизод сентября 1984 года, когда американцы группой в 25 самолетов попытались атаковать наши объекты. Мы сразу сбили шесть А-6 (грумман А-6 «Интрудер», американский палубный всепогодный штурмовик. — Прим. ред.). Остальные сбросили свой боекомплект и разлетелись в разные стороны, не выполнив своей боевой задачи.
У нас там был зенитно-ракетный комплекс С-200. Сейчас, вы знаете, там С-400. Мы своим С-200 защищали мирные города Сирии, закрыв их, словно куполом. После развертывания нашего комплекса нарушения границы практически прекратились. А до этого часто над Дамаском летали сверхзвуковые самолеты, шли с таким грохотом и свистом, что в домах вылетали стекла. Даже SR-71 (стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США, носящий неофициальное название Blackbird. — Прим. ред.) боялся к нам приближаться.
Та война показала всем, какой военной мощью обладает СССР. Она не афишировалась, мы уходили в Сирию под видом учений «Кавказ-82». Между СССР и Сирийской Арабской Республикой был подписан официальный договор о взаимной помощи и сотрудничестве, согласно которому два полка ВС СССР отправились выполнять интернациональный долг.

Когда вы решили заняться политикой?
— Политикой нас учили заниматься на протяжении всей учебы в Ленинградском высшем военно-политическом училище. В 1996 году я окончил Московскую государственную юридическую академию. Шесть лет учился заочно. Изучая законодательную базу, я увидел, что федеральные законы принимаются в нижней палате Федерального собрания РФ. В ссылках указывалось: «законодатель сказал», «законодатель определил». Мне стало интересно, как работает этот самый законодатель. Я стал осознавать, как посредством законотворческой деятельности депутаты развивают нашу страну. Вот тогда во мне и проснулся интерес к политике.
В 2003 году я первый раз выдвинулся независимым кандидатом в депутаты в Государственную думу, но не прошел. Я понимал, что так и будет, но с чего-то же нужно было начинать. В ЛВВПУ ПВО нам давали глубокие знания в области экономики, партийного строительства, идеологии, педагогики, управления, и мне захотелось посмотреть на весь этот процесс изнутри. Разумеется, политиком становятся не из-за образования. Можно быть и слесарем, но обладать такой харизмой, которая позволит достойно и эффективно принимать участие в деятельности Федерального собрания РФ.

Кто такой, в вашем понимании, современный политик?
— Я думаю, что политик — человек, который думает о своей стране и своем народе. Суть мировой политики — это борьба за ресурсы. Суть внутренней политики — поиск лучших вариантов развития для своего народа. Соответственно, из этих постулатов и складывается образ действий современного политика.

Чему вы научились с 2003 года?
— Мне повезло, я был приглашен известным человеком в Государственную думу и работал помощником у ряда депутатов. Помогал и дружил с экс-министром обороны Игорем Николаевичем Родионовым. Общался и помогал председателю Государственной думы Геннадию Николаевичу Селезневу. Дружил с Егором Кузьмичом Лигачевым (мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения), Константином Федоровичем Катушевым, министром внешних экономических связей СССР в 1988–1991 годах. Я благодарен судьбе за знакомство с председателем Комитета народного контроля СССР в 1987–1989 годы Сергеем Иосифовичем Манякиным, который 28 лет проработал первым секретарем Омского обкома КПСС. Он закладывал омский нефтеперерабатывающий комплекс и омский шинный завод, а вместе с ними и благополучие всего города. Омичи до сих пор с благодарностью вспоминают о Сергее Иосифовиче. В ГД РФ наши кабинеты располагались рядом, мы часто общались.

Вы всегда придерживались левых взглядов?
— Да, я считаю идеологию, ориентированную на нужды простого народа, самой правильной. И всегда говорю, что для государства самые выгодные проекты — образование и медицина. Государству нужны здоровые и обладающие высокой профессиональной квалификацией люди. Через пять-десять лет нынешние студенты примут на себя ответственность по защите страны, наведению порядка, освоению недр, строительству народного хозяйства, освоению космоса и т. д. Нужны физически и ­нравственно здоровые люди. И поэтому образование должно стать бесплатным и доступным, а медицина — бесплатной и нацеленной на профилактику здоровья.

Какое у вас отношение к развитию массового спорта?
— Развитие массового спорта зависит от усилий всей страны, что и показал опыт СССР. Помните, был такой прославленный советский легкоатлет, стайер Владимир Куц? Десятикратный чемпион СССР, чемпион Европы 1954 года в беге на 5000 м, обладатель двух золотых медалей на Олимпиаде в Мельбурне. Между прочим, он начал бегать, будучи матросом Балтийского флота. То есть именно в массовом спорте нужно искать самородков, которые потом будут представлять нашу страну на крупных международных турнирах. Спорт ведь имеет еще одну важную функцию помимо оздоровительной: он формирует личностные качества юного поколения.

У нас существует проблема с развитием студенческого спорта в вузах. Что делать?
— Надо изменить подход: замотивировать самих студентов, создать им условия. Государство не может взваливать на себя абсолютно все обязательства, в том числе по развитию спорта. Но оно может создать условия, спортивную инфраструктуру, объекты, бытовые условия. Все остальное студенты сделают сами.

Нужно ли талантливым молодым спортсменам давать преференции для поступления в вузы?
— Думаю, что нужно. По своему опыту скажу, что чем разнообразнее будет студенческий коллектив, тем лучше будет для всех его участников. Но, как мы уже говорили, нужно одновременно создавать инфраструктуру, чтобы появлялись самородки из массового спорта.

Знаете ли вы о программе «Самбо в школы», и какие аналогичные программы можно реализовывать в школах?
— Самбо в школах — отнюдь не новая инициатива. Самбо пришло в школы одновременно с открытием «Самбо-70» и с тех пор оттуда не уходило. Другое дело, развивать нужно не только самбо. Нужно подходить творчески к решению задачи спортивного воспитания молодежи, смотреть на контекст и возможности конкретного региона. Где-то есть отличные возможности для тренировок по теннису, где-то — по водным видам. Многое зависит от наличия квалифицированных детских тренеров. Обязаловки не получится, жизнь сама расставит все по местам. Но если государство создаст штатные должности для педагогов в спортивных дисциплинах, на местах могут быть разработаны весьма интересные программы, и это будет большой вклад в оздоровление нации.

Какой вид спорта вы предпочитаете смотреть по телевизору?
— Знаете, лучше самому заниматься, чем смотреть. Любой вид спорта — тот, который вам доступен и интересен, — хорош по-своему. Как говорили раньше в наше время: «В здоровом теле — здоровый дух», этого и пожелаем нашим людям!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

4 (81) 2016
Номер 4 (81) 2016

Краткий анонс:
Александр Шлеменко: "Сила в правде"Битва тысячи мечейСергей Астахов: "Где родился, там и пригодился"Юлия Березикова: "Мечты сбываются"Владимир Епифанцев: "Свободный художник"Ради мира и прогрессаЛучшие из лучшихИз Испании с победойМаленькая ОлимпиадаОлег Габрусев :"Спортивная мотивация"
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array