Фото: Иван Писаренко.
21 августа в Сочи состоялся VII Международный турнир по профессиональному боевому самбо «Плотформа S-70». Как и в прежние годы, он стал одним из самых ярких событий в мире единоборств.
«Плотформа S-70» занимает уникальную нишу в бойцовском мире. Во-первых, здесь бьются по правилам профессионального боевого самбо. Во-вторых, это командный турнир, а не индивидуальный, каковыми являются практически все известные промоушены ММА. В-третьих, команды представляют страны, а не клубы. В-четвертых, «Плотформу» всегда посещают губернаторы, министры, известные артисты и знаменитые спортсмены. Президент Российской Федерации Владимир Путин, знаток и ценитель единоборств, в этом году приехать в Сочи не смог из-за неотложных дел, но прислал видеообращение, в котором пожелал участникам успешного выступления, удачи и заслуженных побед, а болельщикам — ярких впечатлений.
В 2016 году организаторы турнира предложили формат противостояния «сборная России — сборная мира». В российскую команду вошли представители разных городов от Москвы до Хабаровска. В сборную мира — бойцы из США, Бразилии, Латвии и Нидерландов.
В первом бое представитель Латвии Даниэлс Рикстинс (93+) на третьей минуте второго раунда техническим нокаутом одолел бронзового призера чемпионата России по боевому самбо Александра Данькова. Следом на ринг вышли молодые бойцы в категории до 70 кг — Александр Белых (Россия) и Бриони Хой (Нидерланды). И снова победа сборной мира! На второй минуте второго раунда рукопашник из Амурской области пропустил удушающий прием. Следующий бой состоялся между спортсменами, выступающими в категории до 77 кг. Россию в этой паре представлял чемпион Дальнего Востока по панкратиону Эльнур Агаев, а его соперником стал бразилец Андерсон де Куэйра Диниз. На второй минуте второго раунда россиянин отправился в нокаут, а зрители начали волноваться. Положение взялся исправить двукратный чемпион мира по рукопашному бою Роман Копылов (93 кг). Ему противостоял 30-летний бразилец Хосе Гомез, опытный боец, имеющий всего одно поражение в профессиональной карьере. В напряженном поединке за 8 секунд до финального гонга Роман сумел нокаутировать соперника.
Пятый бой длился все три раунда, а победа единогласным решением судей была присуждена мастеру спорта по рукопашному бою Дмитрию Бикрёву. Хотя ему достался непростой соперник — Жозе Диаз из США, неоднократно побеждавший на турнирах по ММА в США (RFA) и Бразилии (Jungle Fight).
Шестой российский участник был, наверно, самым титулованным нашим бойцом: в активе Алексея Иванова (82 кг) две победы на чемпионатах мира по боевому самбо и джиу-джитсу. Но и соперник ему достался непростой — у Джесси Хуареса из США зафиксированы 23 победы на профессиональном ринге. Алексей выбрал верную тактику и добился сдачи соперника. Счет стал равным — 3:3.
Затем Акоп Степанян (72 кг), чемпион Европы по тхэквондо, выступавший в 2013 году в Bellator, сошелся с чемпионом Бразилии по ММА Тиаго Меллером. Это был равный бой, но раздельным решением судей победа была присуждена Степаняну. Но выдохнуть и расслабиться российские зрители не успели: в восьмой встрече соотечественник Меллера Уоллисон Карвалью (93 кг) нокаутировал нашего Михаила Рагозина. 4:4!
В девятом бое российскую сборную представлял мастер спорта по самбо, рукопашному бою и комплексному единоборству Адлан Амагов, в 2013 году пробовавший силы в UFC. Три года назад он закончил спортивную карьеру, но в 2016-м решил вернуться, чтобы принять вызов бразильца Дирли Броенштрупа, не знающего поражений на протяжении последних пяти лет. Адлан победил болевым приемом, поставив финальную точку в турнире, — 5:4.
Десятый поединок вечера между хабаровчанином Евгением Ерохиным (93+) и чемпионом Bellator 2014 года Эммануэлем Ньютоном (США) проходил вне рамок матчевой встречи. Ерохин последний год показывает отличные результаты, записав себе в послужной список победы над такими именитыми спортсменами, как Джефф Монсон и Бретт Роджерс. Удары Ерохина оказались точней, и судьи отдали ему победу.
По окончании турнира его основатель и вдохновитель, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70», президент League S-70 Ренат Лайшев не сдерживал эмоций: «Сегодня болельщики увидели великолепные бои! Семь лет наш турнир показывали в прямом эфире федеральные телеканалы. У каждого в России, а благодаря сети Интернет и во всем мире, была возможность убедиться в высочайшем качестве турнира». Он отметил всех, кто помогал в организации турнира и высказал искреннюю благодарность Владимиру Путину за последовательную политику по развитию отечественного спорта.


 |