Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыСобытие
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Проверка готовности

акриловый герметик
Автомобиль аккумулятор, bat gigawatt на http://akbspb.com.

Текс: Виталий Сальников.
Фото: Анна Иваницкая.

С 30 сентября по 4 октября в Кстово прошел Кубок России по самбо, в котором приняли участие около 500 спортсменов. Схватки состоялись в спортивном (мужчины и женщины) и боевом разделах. Формат соревнований был максимально приближен к международным стартам: три дня, три дисциплины, по три весовых категории каждый день. Накануне чемпионата мира — отличный способ проверить свою готовность.

Главное отличие Кубка России — присутствие сеяных участников, тогда как на чемпионатах мира и Европы положение спортсмена в подгруппе определяется жребием. Второе отличие — утешение от полуфиналистов (на чемпионатах мира и Европы — от финалистов), что делало дорогу к бронзовым медалям чуть более сложной. Чемпионы Кубка получали путевку на Кубок мира «Мемориал Харлампиева». Для членов сборной страны данный старт не был обязательным: одни выступали, другие — нет, третьи боролись в более тяжелом весе (чтобы не сгонять), а кто-то просто приехал поболеть. Но в целом сборники боролись аккуратно, ведь через месяц им предстоит выйти на самый ответственный турнир — чемпионат мира скоро.
По традиции в первый день у мужчин и женщин на ковер вышли «мухачи» (52 кг и 48 кг), компанию им составили средневесы (68 и 90 кг у мужчин, 60 и 72 кг у женщин). У боевых самбистов начало турниру положили борцы весовых категорий до 57, 74 и 100 кг. Лидеры весовых категорий 52 и 68 кг (мужчины, спортивное самбо) в этом турнире не участвовали, предоставив шанс амбициозной молодежи. В легком весе золотую медаль завоевал Антон Кубарьков из Выксы (Нижегородская область). В весовой категории до 68 кг в финал вышли представители Краснодарского края Денис Королев и Джамбулат Гешев. Денис Королев в 2014 году выиграл чемпионат России и первенство России до 23 лет, но потом два года на чемпионате России не попадал даже в тройку. Победа на Кубке России 2016 года наверняка придаст Денису уверенности перед предстоящим чемпионатом страны.
В весовой категории до 90 кг был аншлаг. Помимо финалистов чемпионата России Сергея Рябова и Давида Оганисяна здесь решили попробовать свои силы Евгений Максимов, Михаил Полянсков, Самвел Галстян, Павел Румянцев, Виктор Осипенко, Алексей Харитонов, Антон Коновалов и Аслан Курбанов. Компанию самбистам составил один из топовых дзюдоистов страны Самир Гучапшев.
Год назад Евгений Максимов (Московская область), поменяв весовую категорию, выиграл Кубок России в весовой категории 90 кг. После этого были победы на Кубке мира и в турнире категории «А» в Минске. В своей привычной категории до 82 кг Евгений стал серебряным призером на чемпионатах России, Европы и МВД. Уникальный случай: в течение года на соревнованиях высокого уровня спортсмен одинаково успешно выступает в двух весовых категориях. В этом году Евгений опять попробовал свои силы в весовой категории до 90 кг. Результат — второе место, причем единственное поражение он потерпел от чемпиона России Сергея Рябова (Москва).
У девушек в этот день ничего экстраординарного не произошло. Действующие чемпионки России Елена Бондарева (48 кг, Дзержинск) и Яна Костенко (60 кг, Москва) подтвердили свой высокий класс, выиграли свои весовые категории и показали готовность к чемпионату мира. Чемпионка Европы в весе до 68 кг Маргарита Гурциева (Владикавказ) попробовала себя в новой, более тяжелой весовой категории до 72 кг. Дебют прошел успешно: Диана получила золото и путевку на Кубок мира.
У боевых самбистов в весе до 57 кг золото завоевал кстовчанин Александр Нестеров, что подтверждает статус Кстово как одного из основных центров боевого самбо. Так уж получилось, что возрождение кстовской школы самбо осуществляется через боевой раздел.
А в полутяжелом весе победу среди «боевиков» одержал Александр Даньков (Москва). Александр сейчас тренируется в «Самбо-70» у Николая Елесина. Летом в составе сборной России выступал на турнире «Плотформа S-70» в Сочи. А ведь всего несколько лет назад Александр, талантливый дзюдоист, был в одном шаге от попадания в национальную команду России по дзюдо.


День второй

Второй день соревнований запомнился победой в весе до 82 кг Андрея Перепелюка (Москва). Сначала в четвертьфинале он одолел своего «обидчика» по чемпионату России — 2016 Александра Ульяхова. За выход в финал рычагом локтя поверг чемпиона Олега Бабгоева (Ставропольский край). А в финале броском на два балла и болевым ущемлением ахиллова сухожилия выиграл у чемпиона России до 82 кг Сергея Кирюхина (Санкт-Петербург).
Андрей — шестикратный призер чемпионатов России, обладатель всех наград и титулов по самбо за исключением одного: титула национального чемпиона. Который год подряд ему не удается войти в финал на главном российском чемпионате. Но у Андрея сильный характер, так что его мечта обязательно исполнится.
Серьезная конкуренция была в весовой категории до 100 кг, где боролись четыре чемпиона мира разных лет. Вячеслав Михайлин (Москва), который будет выступать на чемпионате мира в Болгарии, занял только пятое место. Еще один прославленный самбист, четырехкратный чемпион мира Альсим Черноскулов (Верхняя Пышма) поднялся на бронзовую ступеньку. Альсим пытается найти себя в новой категории — до 100 кг, и, похоже, у него начинает получаться. А в финал вышли два армавирца, ученики Рудольфа Бабояна Эдуард Кургинян и Мовладий Баялиев. Победу одержал более именитый Кургинян.
В одной из самых высококонкурентных весовых категорий до 74 кг победу одержал Роман Токарев из Воронежа. Если проводить параллель с прошлым годом (в 2015 году Олег Бабгоев выиграл национальный чемпионат, Кубок мира, чемпионат России, чемпионат МВД, турнир категории «А» в Минске), то на ближайшем чемпионате России в этой весовой категории будет жарко.
У боевых самбистов можно отметить победу молодого дагестанского борца Паши Хархачева. На весеннем чемпионате России Паша был третьим, а ведь ему всего 20 лет.


День третий

В заключительный день соревнований интерес был прикован к тяжелым весовым категориям. Сенсации не случилось: Артем Осипенко (Брянск) и Анна Балашова (Краснокамск) завоевали каждый по золотой медали. Хочется отметить попадание в финал в тяжелой весовой категории Олега Хорпякова (Москва). В следующем году Олегу исполняется 40 лет, но он до сих пор в прекрасной форме, о чем свидетельствует выход в финал на таких представительных соревнованиях. Видео с его броском через голову уже стало хитом в интернете.
Неплохо в третий соревновательный день выступили спорт­смены с Дальнего Востока: у женщин в весовой категории до 56 кг победительницей стала Ольга Вицина, у мужчин в весе до 62 кг — Мгер Аджемян. По совокупности лучший результат — 15 медалей — у представителей Приволжского федерального округа. Спортсмены «Самбо-70» завоевали за три дня в трех дисциплинах четыре золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Отдельно стоит отметить победу в весовой категории до 100 кг (боевое самбо) Александра Туровского из Ялты. Если коротко резюмировать результаты Кубка России, они положительные: конкуренция высока, смена подрастает, появляются новые центры подготовки самбистов.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

5 (82) 2016
Номер 5 (82) 2016

Краткий анонс:
Софья Великая: "Первая среди равных"О спорт, ты - жизнь!Ольга Погодина: "Искусство риска"Денис Гольцов: "Войти в историю"Иван Далматов: "Терпение и труд"Большой спорт: вопросы и ответыДружба побеждаетВозвращение АдланаПроверка готовностиКлятва-46
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array