Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыМесто встречи
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Спорт не имеет границ

Текст и фото: пресс-служба губернатора Хабаровского края, ТАСС.

Хабаровский край — дальневосточный российский регион, где уделяется серьезное внимание развитию физической культуры, подготовке тренерских кадров, строительству спортивной инфраструктуры. Отсюда родом известные всему миру олимпийские чемпионы Юлия Чепалова, Сергей Чепиков, Иван Скобрев, Елена Белова. А еще жители края показывают высокие результаты на различных международных турнирах по самбо, киокусинкай, боксу, дзюдо, ММА и другим боевым искусствам. О том, какие направления развития краевого спорта сегодня наиболее актуальны, мы решили спросить у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Биография

  • Вячеслав Иванович Шпорт, губернатор Хабаровского края, доктор технических наук, профессор Академии военных наук.
  • Родился 16 июня 1954 г. в Комсомольске-на-Амуре. После окончания школы поступил в техникум по специальности «Самолетостроение». По завершении учебы работал на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А. Гагарина.
  • С 1973 по 1975 гг. служил в ракетных войсках и артиллерии на Дальнем Востоке. После службы вернулся на авиационное объединение, где прошел путь от мастера до главного инженера и технического директора.
  • Без отрыва от производства с отличием окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт. Получил квалификацию «инженер-механик самолетостроения».
  • При участии В.И. Шпорта были освоены и запущены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-22, Су-27, Су-35, поставлены на боевое дежурство и на экспорт уникальные военные истребители: Су-33 (корабельный вариант), ­­Су-30МКК и Су-27СМ.
  • По инициативе В.И. Шпорта и при непосредственном его руководстве на КнААПО были запущены две конверсионные программы: по сборке самолетов Бе-103 («Амфибия») и Су-80 на 30 пассажиров для местных и региональных авиалиний.
  • В 1999–2007 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего и четвертого созывов. Заместитель председателя комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Председатель экспертного совета ГД по техническому перевооружению промышленности России. Председатель межфракционного депутатского объединения «Авиация и космос».
  • С 1999 по 2003 г. возглавлял Экспертный совет по авиации и космонавтике.
  • В 2002 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».
  • В 2003 г. получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».
  • С января 2008 г. по февраль 2009 г. — директор Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании «Сухой».
  • С 2 марта 2009 г. — заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр промышленности, транспорта и связи края.
  • 30 апреля 2009 г. Указом Президента Российской Федерации назначен исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.
  • 6 мая 2009 г. Законодательной Думой Хабаровского края наделен полномочиями губернатора края.
  • 30 апреля 2013 г. Указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.
  • 8 сентября 2013 г. народным голосованием избран губернатором Хабаровского края.
  • Награжден орденом Дружбы, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», отличник качества авиационной промышленности СССР, почетный авиастроитель Российской Федерации.
  • Автор десяти изобретений, закрепленных патентами.
  • Женат, имеет сына и дочь.

Вячеслав Иванович, важным направлением вашей деятельности как губернатора является развитие спорта в Хабаровском крае. Как расставляете приоритеты, какие виды спорта популярны в регионе?
— Наш край по праву считается спортивным. Многим клубам уже по 80–70 лет, в копилках достижений хабаровских спортсменов — олимпийские и паралимпийские медали, мировые чемпионские звания. Более 130 наших спортсменов сегодня входят в составы сборных национальных команд России. Можно смело говорить о развитии 89 видов спорта в крае.
Хабаровск стал площадкой проведения мировых спортивных состязаний. Только за последние два года в крае прошло шесть крупных соревнований. В их числе чемпионаты России по киокусинкай, тхэквондо и дзюдо, а также чемпионат мира по киокусинкай (KWU), международный турнир по боксу, посвященный памяти героя Советского Союза Константина Короткова. В 2013 году, когда Хабаровский край принимал у себя чемпионат России по самбо, комсомольчанин Евгений Сухомлинов стал победителем и вошел в сборную России. В прошлом году мы приняли мировой чемпионат по русскому хоккею. На финал чемпионата, который проходил на десятитысячной арене «Ерофей», невозможно было достать билеты. Россия стала чемпионом, выиграв со счетом 5:3 у сборной Швеции. Медали победителям вручал лично председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.
По всему краю строятся и реконструируются спортивные сооружения. Среди масштабных — ледовая арена «Ерофей», комплекс для художественной гимнастики «Олимпия» и краевой центр развития хоккея «Амур» в Хабаровске, спортивный центр «Орлан» и запасное футбольное поле на стадионе «Авангард» в Комсомольске-на-Амуре, стадион «Юность» в Амурске, спорткомплексы с плавательными бассейнами в Советской Гавани, Ванино, Николаевске-на-Амуре, Охотске — самом северном ­населенном пункте края, и другие объекты. Только за последние десять лет объем ­капитальных вложений в спортивную инфраструктуру региона составил более 10 млрд рублей, из них 6,5 — средства краевого бюджета.
И эти вложения возвращаются. У нас активно развивается массовый спорт — свыше 300 000 жителей края, примерно треть населения, занимаются им систематически. Потому регион успешно присоединился к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Как хватает на все сил и средств?
— Спорт учит нас быть «быстрее, выше, сильнее». И спорт высших достижений — это верхушка айсберга. Вот, к примеру, наша команда по бенди «СКА-Нефтяник» за последние два года из «середняков» вышла в лидеры — в четвертый раз за свою историю завоевала Кубок России, прибавив к нему Суперкубок страны. Не отстает и хабаровская юношеская команда по хоккею с мячом, которая в октябре в Швеции стала чемпионом международного турнира Kosa Mini World Cup. На этом престижном турнире, аналоге Кубка мира среди команд мастеров, юные хоккеисты выиграли у команд Швеции, Финляндии, Норвегии и вернулись домой со счетом 26:0!
За блестящими победами стоят труд, воля, а также, что немаловажно, созданные условия. Много лет команда «СКА-Нефтяник» тренировалась и играла в сложных условиях, на старом, продуваемом всеми ветрами стадионе. Мы построили современную крытую арену «Ерофей» (крупнейшая на сегодня в мире площадка для бенди. — Прим. ред.), и в регионе вырос интерес к этому виду спорта. Все больше родителей отдают своих детей в русский хоккей, а у тренеров появились новые возможности растить чемпионов.
Приведу в качестве примера еще один актуальный проект — футбольная команда «СКА-Хабаровск». Клуб по ряду причин оказался в сложной ситуации. Накопились проблемы с финансированием, пришел в упадок стадион имени Ленина — многолетняя база армейской футбольной дружины. (Стадион имени Ленина был затоплен во время ­наводнения 2013 года. — Прим. ред.) Были и другие факторы, по причине которых старейшая на Дальнем Востоке команда (в этом году ей исполнилось 70 лет) оказалась в зоне вылета из ФНЛ.
Конечно, не с такими результатами надо выходить к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Поэтому ради спасения клуба пришлось идти на радикальные меры. Сменили руководство, произвели ротацию в тренерском штабе, сохранили основной состав, усилив его и опытными, и молодыми игроками. Изменили клубный менеджмент. Даже вернули команде ее историческое название — «СКА-Хабаровск». На стадионе, построенном в 50-х годах прошлого столетия, начали капитальный ремонт.
Как говорят в политике, сплав опыта и молодости дал синергию, в нашем случае — победу. В этом сезоне команда обошла на финише первого этапа ФНЛ всех основных конкурентов и застолбила за собой третью строчку в турнирной таблице, уступив лишь «Динамо» и «Тосно». В кубковом матче с московским «Спартаком» выиграла! Появились планы войти в премьер-лигу. Но тут мало уметь набивать и забивать мячи. Надо совершенствовать материально-техническую базу. Думаем, как.
На стадионе имени Ленина тем временем идет комплексная реконструкция. Это будет спортивный культурно-досуговый кластер. Уже модернизировали футбольную арену, универсальный спортивный комплекс и открытый плавательный бассейн. В ближайших планах — реконструкция легкоатлетического манежа и строительство краевого центра единоборств.

Значит ли, что самбо, дзюдо, тхэквондо, киокусинкай, спортивная борьба настолько востребованы в крае?
— Посудите сами. Боевыми искусствами и спортивными единоборствами в крае занимаются более 20 000 человек. Спортсмены края регулярно становятся победителями и призерами соревнований всероссийского и международного уровня.
Высокую оценку хабаровской школе единоборств, и в частности по киокушину, дал председатель президиума Ассоциации киокусинкай России Юрий Петрович Трутнев. В октябре 2015-го на чемпионате мира по киокусинкай (KWU) сборная России завоевала восемь золотых и три серебряных медали.
В апреле этого года в Токио на чемпионате мира по киокусинкай (IKO) хабаровские спортсмены Ксения Засорина и Сергей Шохов стали бронзовыми призерами. В ноябре Ксения завоевала бронзовую медаль 15-го абсолютного чемпионата Европы. 4 декабря в болгарском городе Варна состоялось первенство мира по киокусинкай каратэ в разделе кумите (KWU). И наши ребята из спортивного клуба «Дракон» (Комсомольск-на-Амуре) — Вячеслав Филимонов и Демид Данилов — взяли бронзу этого престижного турнира!


Вячеслав Шпорт и министр спорта РФ Павел Колобков
после подписания договора о сотрудничестве. Москва, 2 декабря 2016 г.

Будет ли Хабаровский край присоединяться к всероссийскому проекту «Самбо в школу»?
— Мы расцениваем этот проект как новый импульс развития нашего национального вида спорта. В нем уже участвуют три хабаровских школы: краевой центр образования, гимназия № 8 и школа № 44. А вообще самбо любят в регионе, активно работают спортивные школы по этому виду спорта в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани, в поселках Хор, Ванино, Эльбан.
Ежегодно в Хабаровске проводится турнир по дзюдо памяти Василия Ощепкова. В этом году в канун проведения в Хабаровске чемпионата России по дзюдо был открыт памятник нашему легендарному земляку. Так что сохранение и преумножение традиций этого вида спорта в крае только приветствуется.

Хабаровский край часто называют окном России в страны АТР. Какую роль в международных отношениях с нашими соседями — Китаем, Японией, Кореей — играет спорт? Способствуют ли восточные боевые искусства установлению контактов с представителями азиатских государств?
— Хороший вопрос, особенно для 2016 года — года Олимпийских и Паралимпийских игр. Отвечу сразу однозначно — спорт способствует, а чаще инициирует сотрудничество. С 1949 года Хабаровский край установил добрососедские отношения с префектурой Хёго. Начиналось с соревнований молодежных команд по волейболу, баскетболу. Потом подключились дзюдоисты. Победы наши спортсменов на соревнованиях в Хёго и Хабаровске создают хорошую рекламу краю. Японцы подчеркивают, что спорт не имеет границ.
20 лет в этом году исполнилось побратимским отношениям с южнокорейской провинцией Кёнсаннам-до. И тоже все начиналось со спорта, культуры. Обмен детскими и юношескими спортивными школами востребован. Ребята с ­удовольствием проводят совместные тренировки, знакомятся с достопримечательностями, культурой.
Наиболее плодотворные контакты в области спорта с КНР у Хабаровского края с провинцией Хэйлунцзян. Много лет нас связывают совместные тренировочные мероприятия сборных команд по спортивной (греко-римской) борьбе, легкой атлетике, конькобежному спорту, лыжным гонкам.
Спортсмены сборной команды КНР ежегодно принимают участие в международных соревнованиях по боксу памяти Героя СССР Константина Короткова. На этот известный турнир приезжают и спортсмены из Южной Кореи.
Бокс, дзюдо, волейбол, борьба, велоспорт, ушу-саньда и многие другие виды спорта объединяют наши страны на хабаровской земле. Это не общие фразы. В прошлом году в Хабаровске прошел чемпионат мира по киокусинкай каратэ под таким девизом — «Время объединяться». Свершилось историческое событие: Всемирный союз каратэ (KWU) пополнился десятым участником — ­Федерацией синкиокусинкай. Спортсмены этого вида спорта понимают насколько сложным был этот путь, но его осилили идущие.

В июле 2016 года по решению президента международной организации киокусинкай Сёкэя Мацуи вам присвоены четвертый дан и черный пояс. Как вы расцениваете этот шаг?
— И в шутку, и всерьез. Черный пояс является знаком окончания «начального обучения». Значит, по мнению сенсея, я успешно окончил начальную школу. А если серьезно, то считаю эти награды признанием работы правительства края, спортивных школ, спортсменов по развитию единоборств в регионе и в России. Это почет и аванс — стремиться к с­овершенству, к победе над собой и в жизни.
Хабаровск действительно стал гостеприимным татами. Только за последние годы у нас прошли чемпионат России по киокусинкай, чемпионат края по смешанным единоборствам (ММА), чемпионат мира по киокусинкай (KWU). Регион первым провел юношеские игры среди федеральных округов, в сентябре впервые проведен чемпионат России по дзюдо. Каждый год ко Дню края у нас проходит Всероссийский турнир по самбо памяти героев-пограничников и памяти заслуженного тренера России Валерия Тюлькевича. Всероссийской федерацией самбо рассматривается вопрос о проведении чемпионата страны по боевому самбо 2018 года в Хабаровске.

Наш номер выйдет в канун 2017 года. Какие планы на предстоящий год? Что вы пожелаете нашим читателям?
— Планов много, причем это реальные проекты. В начале декабря в Москве мы подписали соглашение между правительством Хабаровского края и министерством спорта России о сотрудничестве и дальнейшем развитии базовых и национальных видов спорта. Соглашением предусмотрено строительство различных объектов, наиболее крупным из которых станет Региональный центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре.
В Хабаровске для подготовки и закрепления спортивного резерва будет построен современнейший спортивный центр единоборств общей площадью 5000 кв. м. Речь идет о создании региональных спортивно-тренировочных центров. Чтобы дети имели все условия для гармоничного развития, чтобы у молодежи был в моде здоровый образ жизни. Чтобы старшее поколение подольше оставалось в строю. Стоимость проекта около 800 млн рублей.
Всего до 2020 года в крае планируется построить пять крупных спортивных объектов общей стоимостью 7,5 млрд рублей.
Уверен, нам по силам выполнить задуманное. Потому что работает команда и, как в спорте, она заточена на победу.
От всей души поздравляю читателей журнала «Самозащита без оружия» с наступающим Новым годом! Желаю всем удачи, радости жизни и новых побед!

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (83) 2017
Номер 1 (83) 2017

Краткий анонс:
Спорт не имеет границБесстрашные домохозяйкиАндрей Анкудинов: "Смысл в том, чтобы жить"Жизнь в боксеПогружение в высотуЗаявка на признаниеСофийский гамбитСамбо на службеБархатный сезон в ХорватииНовые горизонтыЗал бокса в Пушкино
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array