Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыМесто встречи
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Самбо на службе

Текст: Виталий Сальников.
Фото: пресс-служба «Динамо».

С 1 по 6 ноября в Смоленске на базе Государственной академии физической культуры и спорта прошли Всероссийские межведомственные соревнования общества «Динамо» по самбо. В схватках приняли участие более 200 спортсменов, представляющих различные силовые структуры нашей страны, а также гражданские служащие, члены общества «Динамо».

В соревнованиях, организованных и проведенных Центральным советом «Динамо», можно выделить четыре составляющие: командные соревнования среди сборных министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка Российской Федерации, мужской лично-командный турнир среди региональных организаций «Динамо», женские состязания по самбо и турнир по боевому самбо. До 2016 года мужские состязания в командном и личном зачете по спортивному самбо считались основными, но в следующем году все изменится.
Спартакиада общества «Динамо» среди силовых структур проходит ежегодно, в ней участвуют семь команд: МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), ФТС (Федеральной таможенной службы), ФСО (Федеральной службы охраны), ССО (Сил специальных операций). Программа включает 11 соревнований по служебно-прикладным дисциплинам (стрельба из боевого оружия, служебное двоеборье, служебный биатлон, спортивное ориентирование) и обычным видам спорта (лыжные гонки, волейбол, легкоатлетический кросс). В зачете каждой команде учитываются шесть лучших результатов из одиннадцати. Самбо в программе шло предпоследним пунктом.
В 2016 году после девяти этапов шансы на золото имели три команды: МВД, ФСБ и ФСИН. Все три команды привезли в Смоленск сильнейшие составы, чтобы в очном споре выяснить отношения.


Кто сильнее?

Первая встреча произошла между сборными МВД и «Динамо-24» (ФСБ) и закончилась со счетом 8:0 в пользу полицейских. В поединке между командами ФСИН и «Динамо-24» со счетом 7:1 победу одержали спортсмены Федеральной службы исполнения наказаний. В финал вышли команды МВД и ФСИН. В случае победы первых они становились недосягаемыми в общем зачете и досрочно выходили на первое место в спартакиаде. В случае победы команды ФСИН подведение итогов откладывалось до момента завершения последнего вида программы — плавания.
Обе команды имели сильные составы. За команду ФСИН выступали призер чемпионатов мира и Европы Али Куржев, участник молодежных первенств по дзюдо и самбо Михаил Воробьев, обладатель Кубка Европы Антон Коновалов, призер чемпионатов России Дмитрий Ренев. За сборную МВД — призер этапа Кубка мира по самбо Александр Бондарев, призер первенства мира по самбо Ислам Хашиев, неоднократный чемпион МВД Андрей Перепелюк и чемпион мира по самбо 2014 года Дмитрий Елисеев.
В первых четырех схватках успех был на стороне полицейских, но в пятой, принципиальной схватке — между Али Куржевым и Андреем Перепелюком — спортсмены ФСИН размочили счет. Шестой поединок также оказался за командой ФСИН: Антон Коновалов болевым приемом победил Юрия Панасенкова. В седьмой схватке (до 100 кг) представителю ФСИН Дмитрию Реневу предстояло решить сложный вопрос: как побеждать одного из сильнейших самбистов полутяжелой весовой категории Дмитрия Елисеева. Начало Ренев выиграл — провел бросок на четыре балла. Следующие три минуты Дмитрий Елисеев безуспешно подбирал ключи к обороне оппонента. Однако на последней минуте в результате попытки проведения болевого приема Дмитрий Ренев получил травму и отказался от участия.
При счете 5:2 в пользу команды МВД последняя схватка уже ничего не решала. Однако опытный Максим Ширяев добавил еще одну победную схватку в зачет сборной МВД. Нельзя не отметить людей, которые ковали победу, — это старший тренер сборной МВД по самбо, заслуженный мастер спорта, подполковник внутренней службы Руслан Гасымов и представитель команды МВД, майор внутренней службы Евгений Ивашутин.


Личное дело

Только утихли страсти межведомственной борьбы, в дело вступили «личники». Регио­нальные организации общества «Динамо» привезли спортсменов, у которых на кону стояли путевки на чемпионат России (финал), а очки шли в зачет спартакиады среди региональных команд. Согласно положению от региональной команды допускалось 12 спортсменов — по одному в каждой весовой категории, плюс в трех весах разрешались «спарки», то есть можно было выставлять двух участников. Каждая команда имела право на два перезачета с условием подготовки спортсмена к крупным соревнованиям. В командный зачет шли шесть лучших результатов. За первое место начислялось 15 очков, за второе — 13, за третье — девять и так далее.
Все региональные команды были разбиты на три группы. В первой, самой престижной и большой, участвовало 17 команд. Наиболее острое противостояние ожидалось между сборными Москвы, Татарстана и Башкортостана, локальные задачи стояли перед командами Московской и Свердловской области, а также Санкт-Петербурга.
В первый день лично-командных соревнований вышли борцы весовых категорий до 52, 62, 74, 90 кг и тяжеловесы. Благодаря победам Алексея Клюкина и Станислава Скрябина, а также двум перезачетам свои претензии на победу обозначила команда Свердловской области. У москвичей в этот день отличись Андрей Гусаров (золото), Александр Сливин и Максим Ширяев (серебро). Трехкратный чемпион мира Евгений Исаев занял первое место в тяжелой весовой категории и принес очки команде Татарстана. В весе до 62 кг первое место занял ярославец Владимир Сапожников.
Во второй день Андрей Перепелюк (МГО «Динамо») реабилитировался за проигранную схватку в командном турнире. Несмотря на острую конкуренцию в весе до 82 кг, он не оставил своим соперникам ни единого шанса занять первое место. На победу Андрея свердловчане ответили двумя победами: в весе до 57 кг первое место занял Владимир Гладких, а в весе до 100 кг — Виталий Шульга.
В итоге с четырьмя золотыми медалями и двумя перезачетами по второму месту Свердловская областная организация «Динамо» заняла первое место в первой группе. Москвичи с двумя чемпионами, двумя финалистами и четырьмя бронзовыми призерами заняли второе место. Третье место заняла команда «Динамо» Московской области. Во второй группе победу одержала команда Брянской области, в третьей лучшими стали самбисты Рязанской области.
В 2017 году чемпионат Центрального совета «Динамо» по самбо будет проходить по новым правилам в старинном русском городе Ярославле. Во-первых, зачет среди региональных команд будет комплексным: команды будут составлены из шести мужчин и двух девушек. Во-вторых, ожидается полноценный турнир по боевому самбо. В целом картина получается любопытная, а тренерским штабам предстоит поломать голову над тем, как составить сильные и сбалансированные команды.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (83) 2017
Номер 1 (83) 2017

Краткий анонс:
Спорт не имеет границБесстрашные домохозяйкиАндрей Анкудинов: "Смысл в том, чтобы жить"Жизнь в боксеПогружение в высотуЗаявка на признаниеСофийский гамбитСамбо на службеБархатный сезон в ХорватииНовые горизонтыЗал бокса в Пушкино
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array