Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыМесто встречи
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Бархатный сезон в Хорватии

Текст: Михаил Новиков.
Фото: Александр Соломахин, Международная федерация самбо (ФИАС).

С 20 по 23 октября в хорватском городке Пореч прошел чемпионат мира по самбо среди ветеранов. В соревнованиях приняли участие 267 спортсменов из 15 государств. Кроме традиционных участников из стран СНГ на турнире выступили самбисты из Германии, США, Нидерландов, Хорватии. Сенсацией турнира стало успешное выступление французских спортсменов.

В июне приморский Пореч принимал международный фестиваль дзюдо, в рамках которого проводился международный тренировочный лагерь, чемпионат Европы среди мастеров, прошли мастер-классы ведущих дзюдоистов. В октябре настала очередь самбистов.
В чемпионате мира среди ветеранов (обычно говорят «чемпионат мира среди мастеров») может участвовать любой борец старше 35 лет. Потенциальному участнику необходимо приготовить заявку с медицинским допуском, произвести оплату за международную лицензию FIAS ($25) и проживание в официальной гостинице. Если спортсмен пребывает в какой-то другой гостинице, с него взимается штраф в размере $150. В отличие от обычного чемпионата, ветеранские соревнования проводятся только в одной дисциплине — мужском самбо. В 2015 году в Израиле в качестве эксперимента в программу была включена одна весовая категория по боевому самбо. Интерес к этим поединкам был необычайно велик, но окончательного вхождения боевого раздела в программу ветеранского чемпионата пока не произошло.
Стоит напомнить, что первый чемпионат мира среди мастеров прошел в 2007 году в Греции, затем чемпионаты последовательно принимали Беларусь, Марокко, Чехия, Греция, Израиль и Хорватия. Все участники делятся на группы с интервалом в пять лет. В группу М-1 входят спортсмены, чей возраст составляет ­35–39 лет, в группу М-2 — спортсмены в возрасте 40–44 лет, в М-3 — 45–49 лет. Самая возрастная группа — М-7, в нее входят те, кому в этом году исполнилось 65 лет, и старше. В составе этой группы на ковер вышел 79-летний россиянин Геннадий Федотов. В весовой категории до 90 кг он занял второе место.
Российская команда, состоящая из 91 самбиста, была самой многочисленной. На двух больших автобусах и частном легковом автотранспорте, проведя почти сутки в пути, приехала большая украинская делегация (59 спортсменов). Третьими по массовости стали казахстанские спортсмены (25 человек). Неожиданно многочисленной оказалась французская делегация — 22 участника. Соревнования проводились в курортном кластере Зеленая Лагуна, где располагаются несколько больших гостиниц, есть вся инфраструктура для пляжного отдыха, спортивный зал для соревнований в пешей доступности. Большую моральную и организационную поддержку нашей команде оказали сотрудники посольства Российской Федерации и лично чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Хорватия Анвар Азимов.


Два Ивана

В первый день на ковер вышли представители старших возрастных групп М-4 и М-7, то есть «кому за 50». В весовой категории до 82 кг (М-5) победу праздновал двукратный чемпион мира и Европы Николай Игрушкин. Николай по-прежнему находится в великолепной форме, готовит смену в Кстовской академии самбо, успешно выступает на соревнованиях по самбо и дзюдо.
Любопытный момент: победителем в весовой категории до 62 кг (М-5) и до 82 кг (М-6) стал Иван Швец. По правилам один спортсмен не может выступать в двух разных категориях (исключение составляет абсолютная весовая категория). Разгадка проста: в один день на ковер выходили два самбиста с одинаковыми именами и фамилиями. Один выступал за Россию, другой — за Украину. И оба поднялись на высшую ступень пьедестала почета.
Еще один легендарный спортсмен — бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии, Исландии и Танзании, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Александр Ранних — выступал в тяжелой весовой категории (М-7). Те, кому посчастливилось пообщаться с Сан Санычем в неформальной обстановке, были приятно удивлены его открытостью, эрудицией, прекрасным чувством юмора.
Во второй день в бой вступали спортсмены возрастной категории от 35 до 49 лет, представляющие «молодые» группы М-1, М-2 и М-3. Легкой прогулки никто не ждал, а основное соперничество предполагалось между россиянами, украинцами и казахстанцами. Неожиданно в спор за медали высшего достоинства вступили французы. В группе М-1 они завоевали два серебра в весе до 62 и 82 кг и золото в тяжелой категории. В группе М-2 у них два золота (68 кг, 90 кг), серебро (62 кг), три бронзы (90 кг, 100+). А как болели французы за своих! Награждение каждого чемпиона-соотечественника встречали бурными овациями и хоровым исполнением «Марсельезы».
Впрочем, россияне также не спасовали. Сначала ивановский тренер и судья Андрей Володин в очередной раз выиграл легкую весовую категорию до 62 кг, обеспечив задел для остальных россиян. Отличился тренер из Клуба имени Латышева Игорь Антонюк. В 2015 году в Израиле он завоевал две золотые медали в спортивном и боевом самбо. В Хорватии Игорь добавил еще одно золото, хотя все схватки проходили тяжело. По возвращении в Москву он почувствовал себя плохо и был госпитализирован в одну из клиник. Как оказалось, Игорь выступал на чемпионате мира с воспалением легких.


Финалы

В самой многочисленной весовой категории до 82 кг (М-2, 35–39 лет) было заявлено 14 самбистов. Награды оспаривали представители пяти стран, среди них чемпион мира болгарин Георгий Шишков, финалисты чемпионатов мира украинец Роман Шмило и литовец Видас Алисаускас, чемпион России Виталий Григорьев, вице-чемпион России по самбо и чемпион мира по грэпплингу Марс Валиуллин. Из первой подгруппы в финал вышел Георгий Шишков, одолев украинца Романа Шмило и россиянина Виталия Григорьева. Его соперником стал тренер школы «Самбо-70» Виталий Сальников.
Финальная схватка началась сумбурно, с большим количеством ошибок, допущенных с обеих сторон. Болгарин активно атаковал, Сальникову сделали предупреждение. Затем россиянин чудом ушел с рычага локтя. Шишков взял захват за пояс сверху и попытался провести бросок гадаули, Сальников контратаковал зацепом и накрыл своего соперника на удержание. Болгарин попытался отыграться, оказался в партере, где Виталий сумел провести рычаг локтя. Досрочная победа!
В следующем финальном поединке (90 кг) француз Франк Виллард одержал победу над россиянином Сергеем Маштаковым. Сергей — старший тренер сборной ВДВ по самбо, с его помощью создана команда по самбо, а с 2015 года проводится чемпионат ВДВ по самбо. Сам Сергей в своей копилке имеет серебряные и бронзовые медали чемпионата мира среди ветеранов. К сожалению, в этом году еще одно серебро.
В неофициальном медальном зачете победу одержала сборная России (19 золотых медалей, 16 серебряных и 19 бронзовых). На втором месте сборная Украины (7/12/18), а на третьем — обошедшая соперников из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Болгарии сборная Франции (5/3/3). И если на взрослом чемпионате французам сложно конкурировать с основными самбистскими державами, то по ветеранам вырисовывается совсем иная картина.
Место проведения чемпионата мира в 2017 году пока не определено, но известно, что в качестве кандидатов рассматриваются три города: американская Филадельфия, греческие Салоники, турецкая Анталья. Какой бы город ни был выбран, хочется пожелать спортсменам ярких побед, а организаторам — роста зрительского интереса.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (83) 2017
Номер 1 (83) 2017

Краткий анонс:
Спорт не имеет границБесстрашные домохозяйкиАндрей Анкудинов: "Смысл в том, чтобы жить"Жизнь в боксеПогружение в высотуЗаявка на признаниеСофийский гамбитСамбо на службеБархатный сезон в ХорватииНовые горизонтыЗал бокса в Пушкино
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array