Самозащита
Особый репортажЖивая легендаМир вокругЧеловек культаРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяНужные людиЖивая легенда
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Кстовская обитель самбо

 

Андрей Соловьев из Кстово, специально для «Самозащиты».

На земле немало мест, где яркими огнями вспыхивает свет поистине уникальных спортивных сооружений, которыми по праву гордится не только определенный город, но и регион и даже страна. Если брать во внимание такой вид спорта, как самбо, то наиболее впечатляют борцовские залы в бывших союзных республиках, есть пара-тройка специализированных спортобъектов в странах Западной Европы. Поистине шедевром как по архитектуре, так и по инфраструктуре является Академия самбо в маленьком российском провинциальном городке Кстово, расположенном на востоке Нижегородской области.

Десять лет назад к названию этого гигантского спортсооружения прибавилось слово «Всемирная», красноречиво свидетельствующая о том, что на планете еще нет подобного места для самбистов.   

29 ноября исполняется 40 школе самбо города Кстово Нижегородской области и 30 лет со дня заложения первого камня в фундамент Всемирной Академии самбо, бессменным руководителем которой является заслуженный тренер СССР Михаил Бурдиков. О становлении и результатах Академии в беседе с президентом кстовской федерации самбо, мастером спорта международного класса Вадимом Усовым.

Монтажник-высотник

- Вадим, ведь сорок лет назад, наверное, и мысли не было о том, что на кстовской земле будет спортивный центр известный далеко за пределами города?

- Я тогда еще даже не родился, но как все начиналось знаю хорошо. В 1964 году, когда из Дзержинска в Кстово на комсомольскую стройку приехал монтажник-высотник Михаил Бурдиков, к тому времени уже выполнивший норматив перворазрядника по самбо. Первым его тренером был мастер спорта СССР Аркадий Логунов. Правда, Бурдиков посещал еще секции по вольной и классической борьбе, но интерес к самбо оказался сильнее. Поскольку своего помещения у созданной в Кстове секции самбо не было, спортсмены кочевали из одного помещения в другое. Сначала занятия проходили в бывшей котельной нефтезавода, затем в неотапливаемом бараке, который однажды спалили сами спортсмены, включив в электросеть аппарат для обогрева... Когда открылся Дворец культуры нефтехимиков, самбистам выделили специальное помещение для тренировок. К тому времени в секции занималось уже 150 спортсменов.

- Знаю, самбистам приходилось даже хитрить, чтоб строительство школы все-таки началось…

- 1974 году при поддержке местного нефтеперерабатывающего завода самбисты заложили первый камень в основание своей будущей спортивной базы. Правда, средства на строительство нулевого цикла по бумагам проходили под видом ремонта цехов завода, а также для строительства подсобных помещений стоящей рядом фильтрованной станции. Неоценимую помощь тогда оказали заместитель директора завода Хохлунов, главный бухгалтер Чикишев и секретарь парткома Пименов. Когда директор завода Матвеев через какое-то время узнал всю правду, задержать строительство уже не смог.

- Представляю, с каким энтузиазмом в 60-ые велась стройка!

- На работу выходили не только профессиональные рабочие, но и спортсмены со своими тренерами. Всю «черную» работу выполняли самбисты, которые приходили на стройку как до начала рабочей смены на заводе, так и после нее. Несколько раз возведение будущей Академии пытались прервать. Однажды пришло постановление, что башенный кран необходимо на время переправить на другой объект. Бурдиков, руководивший работами, был категорически против этого решения , он был готов лечь под колеса крана, лишь бы стройка не остановилась… В октябре 1976 года состоялось торжественное открытие нашей Академии самбо.

- В чем особенности методики тренировок Михаила Бурдикова, воспитавшего немалое количество самбистов высокого класса?

- Михаил Геннадьевич всегда говорил, что «чемпионами не рождаются», поэтому одним из составляющих звеньев его методики преподавания является тончайшее познание техники борьбы. Кроме специальных занятий по борьбе Бурдиков делал упор на ОФП – бегал с подопечными кроссы, ходил на лыжах, играл в футбол. Вечером, приходя домой после работы, он пересматривал горы спортивной литературы в поисках новых методик обучения. Он учился на Всесоюзном семинаре по повышению квалификации, заочно закончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. В феврале 1966 года Бурдиков первым из кстовских самбистов выполнил норматив мастера спорта СССР, а затем 39 раз подтверждал его на соревнованиях. Последний раз это произошло в 1983 году, когда Михаилу Геннадьевичу исполнилось уже 45 лет.

- Какой из годов был наиболее «урожайным» на медали кстовских самбистов?

- Наверное, 1979-й. В предолимпийском году двое воспитанников Академии Николай Баранов и Евгений Есин стали чемпионами мира, а одним из тренеров сборной был Бурдиков. В последний день соревнований в Мадриде оба спортсмена участвовали в шести схватках вместо пяти, поскольку в их весовых категориях заявилось наибольшее количество самбистов. К чести кстовчан, все бои они выиграли досрочно, применив болевые приемы. Баранов выиграл финальную схватку вообще за несколько секунд, не оставив ни малейших шансов на победу многократному чемпиону Японии. После оглушительного успеха многочисленные иностранные журналисты долго пытались отыскать на карте мира маленький город Кстово. Насколько я знаю, результатом их поиска стал только Горький, поскольку Кстово на многих картах вообще не отмечено.

На соревнованиях рангом ниже, то запомнились первые победы Николая Баранова и Евгения Есина, а также  бронза Николая Медведева на чемпионате СССР, золотую медаль Баранова на VII летней Спартакиаде народов СССР и бронзовая медаль Назарова в розыгрыше Кубка СССР.

- Кстовчане не только успешно выступают на всевозможных соревнованиях, но и сами проводят традиционный турнир…

- Больше тридцати лет в Кстово проходит турнир памяти героя СССР  Николая Талалушкина, который в годы Великой Отечественной войны повторил бессмертный подвиг Александра Матросова.

Впервые этот турнир прошел в августе 1971 года. Тогда на ковер вышли 240 самбистов из 22 городов страны. Победителями в своих весовых категориях стали Михаил Бурдиков, Николай Медведев, Геннадий Богданов и Алексей Скляров. Рекордсменом по числу побед среди кстовчан являются Медведев и Бурдиков (9 и 6 золотых медалей соответственно).

- Какой подарок готовит кстовская федерация самбо к 40-летию своей школы?

- Мы готовим к изданию книгу под названием «Летопись побед кстовских самбистов», которая посвящена всем спортсменам: и тем, кто защищал честь нашей школы в прежние времена, и тем, кто сейчас добивается громких побед на российском и международном уровне. В книге будет рассказано отдельно о каждом нашем спортсмене, начиная с Михаила Бурдикова, Алексея Склярова, Вячеслава Шувалова, Николая Медведева и заканчивая молодыми перспективными спортсменами – Сергеем Храмовым, Александром Шаровым, Павлом Шкаповым. Целый раздел книги будет разбит на главы, каждая из которых повествует о конкретном годе из жизни Академии.

- Какие соревнования пройдут в рамках этого юбилея?

- С 25 по 29 ноября на базе Всемирной Академии пройдет Кубок России 2004 года по борьбе самбо среди мужчин и женщин. В последние годы женское самбо стремительно набирает темп на международном уровне. Поэтому неудивительно, что и у нас в стране на соревнованиях среди сильнейших самбисток трибуны редко бывают незаполненными.

Вадим Усов родился 21 сентября 1969 года в Уфе. Мастер спорта международного класса. Воспитанник кстовской Всемирной Академии самбо. Тренер – Халиль Саитов.

Победитель молодежного первенства мира 1988 года (Монреаль), чемпион мира (Омск) и Европы (Турин) 1993 года.

 

Комментарии:

Сергей Лоповок (заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, десятикратный обладатель Кубка мира):

-- В конце ноября будет большой юбилей у кстовских самбистов, и, прежде всего у Михаила Бурдикова. Он создал эту Академию, и на сегодняшний день в стране и даже в мире нет подобного спортивного объекта, где можно было бы круглогодично вести полноценную подготовку к чемпионату и Кубку мира по самбо. Думаю, что и через сто лет ничего не изменится, и кстовская школа самбо по-прежнему будет лучшей.

В начале праздника пройдет чествование кстовских ветеранов самбо (их более ста человек). Запланирована и матчевая встреча между сборными ветеранов Кстова и сборной ветеранов мира.

Михаил Бурдиков, президент Всемирной академии самбо, заслуженный тренер СССР:

- Когда нашей академии исполняется очередной юбилей, всегда хочется вспомнить о чем-то хорошем и светлом. Трудно забыть о тех временах, когда мы только-только возводили стены нашей будущей спортшколы, с каким энтузиазмом самбисты работали на стройке. Наверное, не будь преград на нашем пути, мы вряд ли смогли бы воплотить все наши мечты в реальность. В последние годы у нас постоянно проводят сборы национальные команды по дзюдо и художественной гимнастике, проходят международные турниры по настольному теннису и флорболу. Я всегда выступал за то, чтобы на базе кстовской спортшколы вели подготовку к Олимпийским играм и другим крупнейшим международным соревнованиям представители сборной России по разным видам спорта. Ведь мы построили не просто хорошо оснащенный для тренировок зал, а целый спортивный комплекс, в котором, я уверен, место найдется для всех…

В последние годы по разным причинам я не даю интервью представителям всех средств массовой информации, которые не всегда объективно излагали материалы про нашу академию. У меня настолько мало свободного времени, что я даже не могу себе позволить принять «акул пера» в своем рабочем кабинете.

Евгений Есин (заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, трехкратный чемпион России, председатель спорткомитета Кстовского района Нижегородской области):

- Когда я начинал заниматься самбо, о такой академии можно было только мечтать. Нам постоянно приходилось ютиться в каких-то помещениях, но просторного спортивного зала в таком маленьком городке, как Кстово, в то время отыскать было нельзя. Нынешним молодым самбистам повезло во много раз больше, ведь инфраструктура нашей всемирной академии позволяет заниматься любимым делом круглогодично, не затрачивая драгоценное время на сборы в других регионах страны.

Во многих странах мира лестно отзываются о традиционном русском гостеприимстве в лице кстовской академии самбо, и в этом заслуга прежде всего ее президента – Михаила Бурдикова. К сожалению, единственный чемпионат мира прошел на кстовской земле в 1993 году, но думаю, что в ближайшем будущем положение исправится.

Сергей Храмов (Мастер спорта международного класса, двукратный бронзовый призер чемпионата России среди молодежи (до 23 лет), 10-кратный победитель российских турниров среди взрослых (по спортивному самбо). Двукратный чемпион России, трехкратный чемпион мира по боевому самбо. 

- Несмотря на то, что в детстве я любил погонять мяч во дворе, мечтая о карьере футболиста, судьба свела меня с Академией самбо. Сначала я, как и все, занимался спортивным видом борьбы, но когда пять лет назад появилось боевое самбо, решил попробовать для себя что-то новенькое, неизведанное. Я благодарен Академии прежде всего за то, что в ее стенах работают высокопрофессиональные тренеры, которые настолько интересно проводят тренировки, что иногда, честное слово, не хочется расходиться по домам. Упражнения по технике сочетаются с игровыми элементами, иногда после занятий на борцовском ковре мы идем на футбольный стадион или играем в баскетбол. А как приятно после очередной тренировке попариться в собственной бане! Выезжая на различные соревнования, я нигде не видел подобного спортивного сооружения по самбо, поэтому кстовская «обитель» по праву считается лучшей в мире.

Статистика

За сорок лет работы Кстовской Всемирной Академии самбо:

1. Подготовлено 15 тысяч спортсменов разных разрядов, 600 кандидатов в мастера спорта, 105 мастера спорта СССР и России, 20 мастеров спорта международного класса, 6 заслуженных мастеров спорта, 110 специалистов с высшим физкультурным образованием, 2 заслуженных тренера СССР, 7 заслуженных тренеров России, 6 судей Всероссийской категории, 2 судьи Международной категории.

2. Завоевано: 217 золотых медалей, в том числе:

на чемпионатах мира – 38, на чемпионатах Европы – 17, на Кубках мира – 65, на чемпионатах СССР и России – 53, на международных турнирах – 43.

В настоящее время Всемирная Академия самбо располагает:

20 спортивными залами общей площадью 9512 кв. метров, 3 плавательными бассейнами, медицинским комплексом, летним спортивно-оздоровительным лагерем, 14 банями и 20 мини-саунами в номерах проживания, туристическим комплексом, гостиничным комплексом на 600 мест, 2 ресторанами, 4 актовыми залами, 2 тирами, лыжной и конькобежной базой, легкоатлетическим стадионом, пресс-центром.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

9 (11) 2004
Номер 9 (11) 2004

Краткий анонс:
Мертвые гонорара не имутКрестьянский сын, помор, академикДорога к Апокалипсису«15 минут славы» Олега ТактароваКстовская обитель самбоАлександр Козицын: «В самбо мне интересно»
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array