Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Студент-солдат

Аренда автобуса по материалам www.solncetur.org.

Текст: Станислав Адамов. Фото: Игорь Яковлев.

Илья Георгиевич РябовИлья Георгиевич Рябов родился в 1984 году в Норильске, Красноярский край. Прожил там 6 лет. В начале 1991-го вместе с родителями переехал в Москву. Поменял несколько школ, в 10-м классе поступил в Исторический лицей при Российском Государственном гуманитарном университете (РГГУ), где сейчас учится на 5-м курсе по специальности «Юриспруденция». Оба дедушки – кадровые военные. Один из них, летчик-испытатель, обучал будущего космонавта Юрия Гагарина премудростям управления самолетом. Игрок сборной университета по баскетболу. Холост.

Чем дольше мы живем на этом свете, тем больше удивляем­ся ему – эта старая аксиома, пожалуй, лучший эпиграф к этой истории. Истории не столько о нашей доблестной ар­мии и странных вещах, в ней порой происходящих (об этом, пожалуй, может рассказать каждый), но о человеке, кото­рый смог пускай и в единичном (теперь я уже и сомневаюсь, что уникальном) случае противостоять порочной системе и победить ее! Но давайте по порядку.

Есть у меня институтский друг – Илья Рябов. Парень из хорошей семьи, ежегодно путешествующий по миру, любитель технологических нов­шеств, красивых машин и модной одежды – словом, яркий представи­тель «золотой молодежи». При всем при этом он удивительно компаней­ский, отзывчивый и, как сказала про него одна наша особо начитанная подруга, – «мохеровый человечище». Уж кого-кого, а Илью, всегда улыбчивого и довольного, представить в рядах нашей доблестной ар­мии было ну никак нельзя! Но, как я уже говорил, иногда в жизни происходят такие вещи, что само слово «невозможно» теряет свой смысл. Именно в такую историю и попал мой друг, в историю настолько неве­роятную, что она сама (без лишних художественных преувеличений и прочих литературных приемов) расскажет о себе.

Начало «приключений»

18 декабря 2003 года. Как обычно, последний месяц года проходит в хлопотах, особенно у студентов. Им, помимо головной боли о бесчис­ленных новогодних подарках, приходится еще думать и о грядущей сес­сии: то бишь в усиленном порядке посещать лекции и семинары, а ко­му-то уже и экзамены с зачетами сдавать.

Так вот, ранним декабрьским утром Илье позвонили домой. Участковый из местного отделения милиции попросил на минутку зайти к нему, что­бы разрешить довлеющий над их отделением вопрос с его (Ильей) армией. Студент решил заглянуть в отделение. Но там его ждал неприят­ный сюрприз – под конвоем Илью перевезли в местный Кунцевский военкомат, где, несмотря на все его заверения в том, что он полноцен­ный студент и, соответственно, имеет отсрочку на все время учебы, на­чали оформлять как обычного призывника.

Предъявление студенческого билета не помогло – по своей забывчиво­сти Илья забыл продлить его, и, по словам сотрудников военкомата, это являлось веским доказательством их правоты. Но тут Илья вспомнил, что военкомат по закону обязан каждый год запрашивать вуз, учится ли такой-то молодой человек в нем или нет. При просмотре личного дела Илья нашел запросы и ответы на них за все годы, кроме... 2003-го. На звук долгих и шумных препираний появился начальник военкомата, который, недолго думая, вынес свой вердикт: «Пойдешь в армию, при­чем прямо сейчас!» Его слова были немедленно приведены в действие: из районного военкомата Илья был в мгновение ока перевезен в Цент­ральный комиссариат. Там с невиданной скоростью прошел полное ме­дицинское освидетельствование и признан годным к службе. Тут же с помощью чуда цифровой фотографии наш герой был запечатлен, и в считанные минуты перед ним предстал его военный билет.

Здесь впервые и пригодились Илье его три года юридического образо­вания – несмотря на настойчивость сотрудников комиссариата, он свою подпись в военном билете не поставил, и, как выяснится уже мно­го позже, во многом именно этот поступок спас его от двухлетней ар­мейской жизни.

В части

В 23.00 бывший студент Рябов переступил порог противотанковой ар­тиллерийской части, расположенной в живописных местах подмосковной Коломны. Там у него изъяли личные вещи и документы, а также до­вольно дорогую одежду, которая была на его глазах безжалостно сож­жена. Для Ильи начались армейские будни. Конечно, по-хорошему, Илье повезло. Он не успел испытать все «радости» армейской жизни – са­мым мрачным его воспоминанием была пробежка по плацу в 10-гра­дусный мороз, будучи одетым лишь в одно нижнее белье. И все равно армия казалась Илье адом!

Через несколько дней в часть приехали родители. После долгих совеща­ний было принято единственно верное в тех условиях решение – само­вольно покинуть часть и уже потом, находясь «на свободе», предпринять какие-то шаги по собственной легализации.

На свободу!

Понедельник. Дождавшись личного времени, рядовому Рябову в сопро­вождении старослужащего было разрешено посетить офицерское кафе, расположенное в 20-ти метрах за пределами части. Улучив момент, ко­гда старослужащий отошел по своим делам, Илья запрыгнул в машину к отцу и уже через несколько минут на полном ходу мчался в сторону сво­ей свободы.

Как в настоящем детективном фильме, добравшись до ближайшего шоссе, Илью пересадили в другую машину, переодели и отвезли на квартиру к его ближайшему другу. Дома появляться было опасно.

В розыске

Опасения, кстати, были отнюдь не напрасны – уже вечером того же дня в дверь квартиры постучались. Это был начальник той части, из ко­торой экс-рядовой Рябов совершил побег. Пожилой полковник долго урезонивал родителей, просил передать Илье, что если он вернется, то дело это забудут и он, дослужив год и 359 дней, с чистой совестью вер­нется домой. Но родители были неприступны – где сын, они не знают, а если бы и знали, то ни в коем случае ему, полковнику, об этом не сказа­ли. На следующий день перед их подъездом уже стояла целая делегация из милиционеров, представителей военной прокуратуры и военного па­труля – теперь рядовой Рябов официально считался дезертиром. Угрожая четырьмя годами дисбата и прочими прелестями жизни, они начали давить на родителей. Те оставались непреклонными. Но что же Илья? «Отсиживаясь» дома у своего гостеприимного друга, времени зря он не терял: составив четкий план собственной защиты, будущий юрист, обложившись всевозможными кодексами и конституциями, усердно принялся за дело.

В первый же день Илья составил бумагу, согласно которой он временно передавал право ближайшим родственникам представлять его в суде. Что те незамедлительно и сделали – на 6 января были назначены предварительные слушания. Так незаметно для Ильи и его семьи наступил новый, 2004 год.

6 января все прошло замечательно. Суд принял решение приостано­вить розыск дезертира до 25 января (день, на который назначили слу­шания). С этого момента Илья мог взять процесс защиты в свои руки. И он точно знал, что нужно делать: у него было два козыря – неподписан­ная им повестка и тот самый неподписанный военный билет. Для под­страховки Илья съездил в университет, где получил «форму 26».

Быстрое правосудие

25 января 2004 года. Войдя в зал судебных заседаний, наш герой вздох­нул с облегчением – представителей военкомата не наблюдалось, а это давало ему огромное преимущество. В итоге судебный процесс завер­шился, едва успев начаться: пойдя на маленькую хитрость, Илья попросил предоставить ему военный билет, согласно которому он обязан был проходить военную службу. Когда его ему представили, он заявил, что в первый раз видит эту книжицу. И так как в ней нет его подписи, то доку­мент недействительный. Затем в руки судьи была передана «форма 26», а также материалы, свидетельствовавшие о том, что он на самом деле находился в течение шести дней в военной части. Внимательно изучив все предоставленные начинающим юристом Рябовым документы, судья, недолго думая, признала факт его призыва в армию недействительным, а студента Илью Рябова в дезертирстве невиновным.

Уже на следующий день он пришел в институт. Первое время Илья стал центром большинства компаний – все хотели в подробностях услышать невероятную историю. Его остриженная голова была красноречивым доказательством произошедшего.

Я не берусь судить, насколько эта история его изменила... Ведь не про­шло и недели, как жизнь вернулась в привычное русло, да и сессию никакие, даже самые удивительные, события не способны остановить. Что я заметил: теперь Илья старается быть как можно более аккурат­ным со своими документами. И еще одно. Теперь он может смело гово­рить: у меня есть один выигранный процесс – неплохое начало для студента 3-го курса юридического факультета.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (17) 2005
Номер 6 (17) 2005

Краткий анонс:
МЕТРО антитеррораПьяная планетаБорьба по правиламТри кита Образцова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array