Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Пьяная планета

Чехол для телефона в Минске здесь.

Текст: Татьяна Кляйн. Фото: Portfolio.

С тех пор, как на Земле появился алкоголь, человечество начало искать способы, как от него избавиться. Это оказалось невозможно. Алкоголизм – неизлечимая бо­лезнь, которая убивает. От нее ежегодно умирает около 65 тысяч россиян, а если учесть ситуации, когда алкоголь провоцирует несчастные случаи или рецидивы дру­гих болезней, то эту цифру смело можно умножать на 10. Не без «помощи» водки и других спиртных напитков за последние десять лет средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране упала с 65 до 56 лет, а число населения сократилось на 2 млн. человек. На каждый российский город с населением в 100 000 человек приходится 18 мальчиков и девочек, больных алкогольным психозом. И положение продолжает ухудшаться. Надежду миру дали американцы.

Открытие Билла и Боба, американских алкоголиков

Однажды встретились двое опустившихся пьяниц – Билл и Боб. Что-то повернулось в их сознании, и они не напились, а проговорили всю ночь. Это было как чудо, посланное свыше. Случилось это 70 лет назад. В ту ночь родилась идея взаимопо­мощи друзей по несчастью. Оба хотели «завязать», медицинское лечение им не помогало, и они решили поддержать друг друга. Ответственность за другого придавала каждому из них силу оставаться в трезвости, и вскоре была создана первая «группа самопомощи», в которую вошли и другие пьющие американцы.

Нью-йоркский биржевой брокер Билл Уилсон и врач Боб Смит (фамилии мир узнал уже после их смерти) считаются основателями Всемирного Со­дружества Анонимных Алкоголиков. Они выстроили, выстрадали и множество раз выверили про­грамму, которая получила название «12 шагов». По этой программе сейчас работают 100 тысяч групп Анонимных алкоголиков в 180 странах ми­ра. Ею пользуются и люди, страдающие другими видами зависимости. Теперь уже есть и Аноним­ные игроки, Анонимные наркоманы, Анонимные сексоголики, Анонимные обжоры и даже Аноним­ные рецидивисты (последние, правда, только в Америке). Вывод напрашивается: система действительно помогает. Иначе количество групп не росло бы снежным комом.

Как мы дошли до жизни такой

История всемирного алкоголизма уходит корнями в дремучую древность. Тысячелетиями зеленый змий внедрялся в людские тела и, главное, в соз­нание. Зомбировал, менял психику, заставлял людей превращаться в животных. Подчинял мягко, незаметно, передавая память о себе с генами от поколения к поколению. И сейчас он – внутри нас. Поэтому, наверное, не пить за столом у нас считается неприличным. Не пьешь – и нет тебе никаких шансов влиться в компанию, стать желанным гостем на дружеских посиделках или кор­поративных неофициальных встречах. Единствен­ный способ – хвататься за бок или за сердце и говорить, что здоровье не позволяет. А кому, с другой стороны, интересны больные? И получает­ся, что хочешь – не хочешь, но – надо...

Некоторые эксперты полагают, что каждый седь­мой житель России страдает алкоголизмом. Эту ситуацию очень любят анализировать социологи, психологи, медики, писатели, политики. Ищут при­чину, говорят, что малообеспеченные люди пьют от безысходности, творческие личности – от не­востребованности, словом, виновата жизнь-жес­тянка, она заставляет. Но что они понимают? В России, как известно, просто пьют. Когда плохо – от горя, когда хорошо – на радостях, когда все нормально – от скуки. И все. Так завещал зеле­ный змий. Вспомним кабацкие бунты в XVII веке: тогда крестьяне три года подряд не пахали зем­лю, потому что все спились. Случай беспрецедентный, прямо для книги Гиннеса.

А во Франции – стране, где изобрели шампан­ское, делают лучшее в мире вино и люди на празднике Божоле веселятся до потери сознания, есть поговорка: «Деды пропивают печень внуков». Французы помнят – алкоголизм передается по наследству. Специалисты доказали, что если первое поколение алкоголиков спивается за 10-25 лет, то второе и третье – примерно за 3-5. Причем дети алкоголиков в семь раз чаще склон­ны к алкоголизму, чем дети неалкоголиков. Словом, выпить – позволительно, но в меру. Только мало у кого получается.

Эффект измененного сознания

В Японии часто повторяют такое изречение: «С первым бокалом человек пьет вино, со вторым – вино пьет вино, с третьим – вино пьет челове­ка». О том, как действует алкоголь, очень образно рассказал сирийский ученый и писатель Абуль-Фарадж (1226-1286). «Вино сообщает каждому, кто пьет его в неумеренных количествах, четыре качества, – писал он. – Вначале человек становится похожим на павлина, он пыжится, его дви­жения плавны и величавы. Затем он приобретав! характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и стано­вится самонадеянным, гордым, уверенным в сво­ей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».

И еще одно известное изречение: «Немного вина – лекарство, много – смертельный яд». Так утверждал живший с 980 по 1037 год в Средней Азии и Иране великий философ и врач Авиценна (Ибн Сина). Кстати, все свои многочисленные со­чинения, стихи и трактаты он писал, выпивая большой кувшин вина. От него и погиб в пятьде­сят восемь лет. «Алкоголь прожег толстый кишечник» – таков диагноз, поставленный современ­никами великого мыслителя.

Многие великие умы, яркие таланты требовали «подпитки» – под действием алкоголя рождались свежие идеи, приходило небывалое вдохновение накалялись чувства и воспалялся мозг. Алкоголи­ками были Петр Первый, Рабле, Декарт, Гегель, Бетховен, Франсуа Вийон, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Тарас Шевченко, Алехин, Есенин, Юрий Олеша, Владимир Высоцкий, Юлий Цезарь Сократ, Сенека, Рембрандт, Гофман, Мюссе, Ген­дель. А сколько их было в спорте!.. Все начинали понемногу, но потом уже не могли остановиться. Фантастический мозг Гегеля набирал полные обороты только после изрядной дозы «горячительно­го», Мусоргский свои лучшие произведения писал в начинающихся запоях, великий полководец Александр Македонский умер, десять раз подряд осушив кубок Геркулеса.

Немецкий писатель-романтик, композитор и ху­дожник Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) в молодости любил выпить немного шам­панского или хорошего вина. Эти напитки рожда­ли в нем гармонию красок, звуков и запахов, что способствовало творчеству. Потом он стал пить много и без разбору.

В России издавна говорят: «Талант свой пропил». Эти слова можно отнести ко многим нашим сооте­чественникам. Увы, знаменитые и великие люди очень часто становились алкоголиками, это прав­да. Но нельзя не отметить и другое: ни один из ал­коголиков не стал еще знаменитым и великим.

Прямая дорога в ад

Есть старая китайская притча. Буддийский монах долго шел по лесу, устал и замерз. Увидел домик – в нем жила одинокая женщина, которая согла­силась пустить его на ночлег, если он съесть приготовленное ею мясо, выпьет вино или проведет с ней ночь. Одно из трех. Монах выбрал самый маленький грех – выпил вино. После этого съел мясо и провел с хозяйкой ночь.

В России начинающим и неискушенным вино не предлагают. Для этого зеленый змий приготовил жидкость под названием пиво. Почему-то эту жидкость не принято относить к алкогольным напиткам, хотя алкоголизм у многих вызывает именно она.

Рекламные ролики, которые валом прокатывают­ся сквозь наши мозги ежедневно после 11 вече­ра – как раз то время, когда подростки и моло­дежь возвращаются домой и устраиваются возле телевизоров, – гениальные гипнотизеры. Пиво, внушается нам, – это нечто очень вкусное, душевное, престижное, эдакая стильная штучка, без которой нельзя существовать в современном ми­ре. И безвредная. Выпьешь – станешь сильным, смелым, крутым парнем (или клевой девчонкой). Подростки начинают регулярно пить пиво в воз­расте 12-13 лет, а потом совершают поступки, за которые расплачиваются порой всю жизнь. Официально в России зарегистрировано 6,5 ты­сячи хронических алкоголиков в возрасте до 14 лет и 41 тысяча – от 14 до 18 лет. Это на 65 про­центов больше, чем пять лет назад.

Ученые выяснили, что нет существенных отличий в протекании пивного и водочного опьянения, а также в похмельном синдроме. И алкоголизм развивается в любом случае. А потому не стоит серьезно относиться к публикациям в отечест­венных и зарубежных СМИ, которые ссылаются на исследования зарубежных ученых, например из институтов Мюнхена, доказывающих, что пи­во помогает при многих заболеваниях. Боль­шинство подобных исследований было проведе­но при финансовой поддержке алкогольной ин­дустрии. К тому же не надо забывать: Мюнхен – родина грандиозного пивного праздника Октоберфеста, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире праздник. Он проводится в Мюнхене с конца сентября по начало октября уже на протяжении 190 лет, и каждый год во время пивного фестиваля люди выпивают около 7 млн. литров пива. И в Герма­нии, кстати сказать, очень большой процент «пивных» алкоголиков.

«Знаю, что умру, но – выпью!»

Во всех обществах, где употребление алкоголя не запрещено, как, например, в мусульманских странах, люди пьют. В южных странах больше пьют вино, дальше на север – пиво, еще дальше – водку. У каждого напитка есть свои плюсы и минусы. Утех, кто пьет вино, реже бывают сер­дечные заболевания, но чаще – цирроз печени. Крепкие спиртные напитки провоцируют алко­гольные психозы.

Алкогольные напитки (пиво и вино) начали изгота­вливать в Египте и Китае пять тысячелетий назад

– для снятия напряжения. Потом пожалели. Еще китайский император Ву-Вонг в 1220 г. до н. э. издал вердикт, согласно которому подвергались смертной казни все люди, захваченные во время попойки. А в Древней Индии, например, уличен­ных в пьянстве браминов заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко до наступления смерти. Каждый римлянин имел пра­во убить свою жену, если заставал ее пьяной. В Афинах при Солоне за пьянство первый раз штра­фовали, потом казнили. В Ливерпуле уже в XIX столетии пробовали публиковать в газетах имена и адреса алкоголиков.

На Руси кабаки стали появляться с 1555 года. На протяжении всего XVII века простой люд нес царю многочисленные жалобы с просьбой ограничить виноторговлю, так как многие пьют и бродяжничают. В истории России не один раз дейст­вовал «сухой закон», который применялся как ме­тод борьбы с пьянством. Запреты и законы в те­чение какого-то времени «работали», но в конце концов пьянство достигало прежних масштабов и люди продолжали умирать от алкоголизма.

Сейчас страна просто тонет в алкогольной про­дукции. Потребление на душу населения составляет 15 литров в год – это почти в два раза боль­ше, чем в Европе. Спиртные напитки доступны как никогда. Вспомним: даже в «застольные» 80-е годы прошлого века буханка хлеба стоила копей­ки, а бутылка водки – рубли. Сейчас разница ми­нимальная.

Создав удивительно комфортные условия для процветания алкоголизма, у нас создали все условия и для лечения алкоголиков. Тех, кто хочет лечиться, принимают с распростертыми объятия­ми в наркологических клиниках – их выводят из запоев, чистят кровь от токсинов, пичкают вита­минами и минеральными веществами. Врачи со­вершенно искренне стараются помочь и возвра­щают алкоголиков домой, где они со свежими си­лами берутся за старое. Опять вкладывают день­ги в выпивку, и алкогольный бизнес процветает. Вкладчики же в вечном проигрыше. Здесь самое время вспомнить про Билла и Боба и их заветы. Никто не поможет, никто не вытащит из трясины. Потому что спасение алкоголика – дело рук самого алкоголика.

12 шагов к трезвости

Самое трудное – признаться самому себе в том, что ты неизлечимо болен и тебе нужна помощь. Поэтому чаще всего в группы Анонимных алкого­ликов приходят те, кто стоит у последней черты, от которого отвернулись все и который потерял все. Незнакомые люди с одинаковыми проблемами помогают здесь друг другу оставаться трезвыми, не стесняясь своей болезни.

Ошибка многих пьющих, по мнению анонимных алкоголиков, заключается в том, что они надеют­ся на помощь врачей, кодирование, «торпедиро­вание» и так далее и не понимают, что начинать надо с изменения своего собственного сознания – «очистить» голову. В основе кодирования, на­пример, лежит страх перед алкоголем, по принци­пу «выпьешь – умрешь». Но выпить хочется, и же­лание порой буквально «сносит крышу». Человек становится раздражительным, злым и считает дни, когда «будет можно». И иногда члены семьи начинают думать: «Уж лучше бы он пил!» Многие анонимные алкоголики испробовали весь арсенал медицинских методик и бросили пить только тогда, когда стали ходить на собрания группы. Вернулись в семьи, нашли хорошую рабо­ту, и теперь родные удивляются: «Совершенно другой человек!»

Секрет прост. Программа «12 шагов» меняет пси­хологию человека, его отношение к себе и окружающим, к миру. Анонимные алкоголики называ­ют этот процесс духовным ростом. В каждой группе есть ведущий. Он – «старый» анонимный алкоголик, подкованный теоретиче­ски и обладающий огромным опытом борьбы с собственным алкоголизмом. Новичкам он, как и другие активные посетители группы, не дает сове­тов, не «учит жить», не агитирует их и никак не оценивает. Занятие строится следующим обра­зом: один рассказывает о своей проблеме, остальные слушают. Ответ на вопрос, который уга­дывается в рассказе, дается из личного опыта других: «А у меня было так...» Пьют чай и говорят, говорят...

Много внимания уделяется анализу собственной жизни – кого обидел, кому и когда доставил неприятности. Чтобы пришло искреннее раскаяние и желание загладить свою вину. Еще в группе учатся смирению и терпению. И, конечно, здесь осваивают науку – «как отказаться от первой рюмки».

Очень важно ощущение свободы. Человек не «приписан» к конкретной группе, не нравится что-то – можно прийти в другую, и там тоже примут его, как родного. Можно ходить сразу в несколь­ко групп – так и поступают «старые» анонимные алкоголики. А начинать лучше с открытого собра­ния (такие тоже проводятся регулярно): посидеть там гостем, послушать и прикинуть для себя – подходит, мол, это мне или нет? Записей не ведет­ся, вопросов не задается. Никаких членских взно­сов не требуется. Имя можно назвать вымышлен­ное.

Победившие змия

В конце нынешнего лета Содружество Аноним­ных Алкоголиков России торжественно отпраздновало свое 18-летие. В Москву съехались анонимные алкоголики со всей России, из бывших стран СНГ и даже из дальнего зарубежья. Сняли большой Дом культуры, в фойе расставили столики для традиционного чаепития. Красивые, нарядно одетые, веселые и доброжелательные люди. Потом все пошли в концертный зал. Рядом со мной сидела пожилая женщина из Чечни, чуть сзади – немец из Гамбурга. Справа – огромная делегация из Подмосковья. И, конечно, много москвичей – в столице работает более 30 групп Анонимных алкоголиков.

То, что здесь происходило, казалось фантастикой, событием из другого мира. И трудно было поверить.

– Здравствуйте, я Андрей. И я – алкоголик... – На сцену вышел москвич из Ясенево. – Я оста­юсь трезвым пять недель, три месяца и восемь лет. Я пришел в группу с трясущимися руками, пьяный и злой, брошенный всеми. Спасибо, дру­зья, за ваше терпение, за вашу помощь, за то, что я жив сейчас...

Зал взорвался аплодисментами: «Ура, Андрей!» Один за другим выходили из зала люди. Стандарт­ное начало речи: «Привет, я алкоголик». Вышла Галина – она много лет провела в психушке, сей­час – счастливая бабушка и уже пять лет работа­ет. Ольга, наркоманка и алкоголичка, вышла за­муж за такого же алкоголика из «ее» группы, они не пьют девять лет и теперь воспитывают малень­кого сына. Сергей – был чиновником, стал бом­жом, выжил благодаря помощи анонимных алко­голиков и сейчас создал компьютерную фирму. Петр – когда-то пил водку стаканами, три раза врачи выводили его из состояния клинической смерти, он потерял семью, работу, дом, едва мог ходить... и уже не пьет пятнадцать лет. Зал при­ветствовал его стоя.

Почти все «старые» анонимные алкоголики знают друг друга. Но есть и новенькие, которые не пьют всего год-два, и этот праздник для них – первый. Ведущая, по традиции, пускает по залу коробку для сбора денег на проведение мероприятия. Но сначала извиняется перед новичками: «Не сму­щайтесь, если у кого-то нет денег. Это нормально, мы все когда-то были в таком же положении». Минуту помолчали – вспомнили о тех, кто еще не влился в ряды Анонимных алкоголиков, кто продолжает мучиться и мучить других. Их никто не будет агитировать и тащить за руку. Но если они захотят – их примут, окружат вниманием и заботой.

В Москве действует Центральное бюро обслужи­вания Содружества Анонимных Алкоголиков России (тел. 095 185-4000). Там работают бывшие алкоголики – они подскажут адреса и телефоны действующих групп, ответят на все вопросы. Если в каком-то городе или поселке нет группы, но есть люди, которые хотят примкнуть к Содружест­ву, ее создадут. Анонимные алкоголики с большим опытом трезвой жизни приедут, привезут необходимую литературу, проведут несколько показательных занятий. По их наблюдениям, из пя­ти человек, пришедших в группу Анонимных алкоголиков, один-два остаются там на долгие годы и полностью прекращают пить. Очень неплохие результаты.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (17) 2005
Номер 6 (17) 2005

Краткий анонс:
МЕТРО антитеррораПьяная планетаБорьба по правиламТри кита Образцова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100
Array