Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Не дать уйти окруженному противнику

Текст: Геннадий Попов. Графика: Владимир Буркин.

Мы не просто находились в состоянии ожидания. Нет, конечно, мы на­ходились в состоянии ожидания, но и одновременно вели постоян­ную борьбу с потенциальным противником. Пока только чисто умозритель­но. Иногда часами сидели, обсуждали какое-нибудь произошедшее событие. Ставили себя на место то одной, то другой стороны, а то и обеих сразу. Ну, чтобы вам было понятней, попробую объяснить на примере. Сидим мы как-то всей группой в полном составе, а по радио сообщают, что в жилом доме засели боевики. А спецподразделение их там обнаружило и заблокировало. Большинству трезвомыслящих людей совершенно непо­нятно, что обычно боевики делают в жилых домах, но почему-то именно там они особенно любят заседать.

И вот ставим мы, вернее, сажаем себя на место этих, вернее, тех терро­ристов. Задача такая: как с минимальными потерями выйти из этого ма­лоприятного положения?

«Прорываться!» – орет Тыквин. Он у нас сильно не выдержанный, этот Тыквин. Мы ему объясняем: мол, ты чего, куда прорываться, окружены же, потери можем понести. «Ура! – орет Тыквин. – Вперед! – орет. – Черт с ними, с потерями!» Мы ему говорим: вот ты и прорывайся, раз та­кой умный, а мы придумаем что-то получше.

А Клычук тогда предлагает: «А давайте, – говорит, – переоденемся в женские платья». «Зачем?» – спрашиваем. «А, – говорит, – так нам лег­че выйти из окружения будет. Идут себе шесть барышень и идут. Никто и внимания не обратит и не подумает, что это боевики». Мы возмущаемся: как же так? почему шестеро? а полковник Назаров? «А полковник Наза­ров будет нам тыл прикрывать». Мы тогда говорим: нет, полковник Наза­ров пойдет с нами, а вот ты, если такой умный, и будешь нам тыл при­крывать. Тут полковника Назарова прорвало: мол, чтоб я, боевой офи­цер, в бабской одежде! Где, мол, я ее возьму?

Нет, все-таки не зря полковника Назарова назначили руководителем та­кого подразделения, как наше. Умел он смотреть прямо в корень, ничего не скажешь. Действительно, где бы мы взяли столько комплектов жен­ской одежды, да еще своего размера? Не носить же ее все время с со­бой на такой случай. Не боевой отряд тогда будет, а какое-то сборище фетишистов.

Тогда возникает такой план. Выдать себя за мирных жильцов этого за­блокированного дома. Выходим все в тренировочных штанах, тапочках, с мусорными ведрами. Кто-то с собачьим ошейником, выкрикивая имя своей загулявшей любимой собаки. Кто-то просто демонстративно гля­дит на луну и помахивает прутиком, мурлыкая себе под нос какую-то ме­лодию, всем своим видом показывая, что просто вышел прогуляться и полюбоваться природой. Такой вот замечательный план. Мы все смот­рим на полковника Назарова – что он тут-то сможет возразить? Но он разнес и этот план. Камня на камне не оставил. Что же, говорит, выходят из дома, вокруг которого каждый сантиметр под прицелом, шесть здоро­вых мужиков. Семь, поправляем мы. Шесть, настаивает полковник На­заров, Клычук нам будет тыл прикрывать. Так вот, по-вашему, значит, вы­ходят шесть мужиков, с ведрами, с прутиками и мурлыкают себе что-то. Да у любого нормального снайпера палец сам по себе к курку потянется. Тут Головко предлагает свой план. Мол, не нужно никуда прорываться, и переодеваться тоже не нужно, и с ведром тоже никуда выходить не нуж­но. А что же делать? – спрашиваем. А ничего, говорит Головко, будем сидеть, выжидать, главное тут – побольше спиртного набрать. Чтоб не скучно было. Нам, честно говоря, этот план больше всего понравился. Чего действительно зря копья ломать? Но полковник Назаров и здесь нашел слабое место. А где, говорит, мы столько спиртного возьмем? По­тому что если спиртного мало, то можно себя только раззадорить. А в ближайший магазин под пулями тоже не сильно набегаешься. Вот что значит настоящий стратег.

Задумались мы крепко. А тут по радио сообщают, что засевшие в жилом доме боевики прорвались с боем и ушли.

«Ну что! – стал орать Тыквин. – Я же говорил: прорываться нужно, а не переодеваться в женскую одежду или ходить под пулями с дурацкими ведрами!» Тыквин всегда, когда прав оказывается, орать начинает. Хорошо, тогда мы взяли и поставили себя на место ОМОНа, окруживше­го здание с засевшими в нем боевиками. Как бы мы себя повели на ме­сте омоновцев?

«Штурмовать! – орет Тыквин. – Брать штурмом нужно дом! Чего выжи­дать! Мочить гадов!»

Мы говорим: вот ты иди и штурмуй, если такой умный. Они ведь стрелять могут начать. Тут даже Тыквин задумался. Но ненадолго.

«Нужно, – орет, – дождаться ночи и под покровом темноты начать мо­чить!» Умный ты очень, говорим мы ему, что же ты в темноте увидишь? Так и друг друга можно перестрелять.

Тогда кто-то предлагает выждать, когда те сами выйдут. А чего это им вдруг приспичит выходить? – интересуемся мы. Ну а вдруг они захотят, выдвигают версии сторонники этого плана, покинуть дом под видом жильцов или там переоденутся в женские одежды, или за бутылкой по­бегут, или сдуру решат прорываться с боем?

В общем, этот план нам понравился. Его мы и утвердили. Даже Тыквин с ним согласился, только от себя добавил, что спиртного нужно побольше взять, чтобы не бегать потом за ним и не ослаблять этим окружающие боевиков силы. Все-таки иногда Тыквин очень дельные соображения мо­жет выдвинуть. На этом мы и остановились. За это и подняли налитые стаканы.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (17) 2005
Номер 6 (17) 2005

Краткий анонс:
МЕТРО антитеррораПьяная планетаБорьба по правиламТри кита Образцова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100