Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Борьба по правилам

Текст: Марина Майорова. Фото автора.

Идея определения сильнейшего всегда волновала человека. В самом деле, кто выйдет победителем из очного поединка представителей разных стилей – боксер или каратист, самбист или тхэквондист?.. Ре­шить этот вопрос были призваны столь популярные в конце XX века бои без правил. О силе и преиму­ществе техники советского самбо над всеми другими единоборствами заговорили после сенсацион­ной серии победных матчей в Америке мастера спорта по самбо Олега Тактарова. В нашей стране бои без правил, ориентированные все же именно на самбо, на его боевой раздел, поя­вились в начале 90-х. О традициях боевого самбо, о тонкостях этого вида, его перспективах мы и гово­рили с Александром Федоровичем Ушаковым – вице-президентом ВФС, председателем боевого самбо.

– На самом деле, боевое самбо – не новый вид. Оно родилось практически одновременно и развивалось параллельно со спортивным в начале 20-х годов XX века. Просто были определенные нюансы, которые не позволяли боевому самбо «шагнуть в массы» – прикладной  характер этого вида активно использовался специальными службами и войсками. В 1938 году боевое самбо получило свой спортивный вариант и ста­ло развиваться еще и в этом направлении. В 70-х раздел бо­евого самбо был даже включен в программу ДЮСШ – в тре­нировках самбисты использовали различные предметы: пал­ки, имитацию ножей и пистолетов и др., отрабатывали дейст­вия в различных прикладных ситуациях. Воспитанники таких школ ценились и были желанны и в армии, и в милиции, и в спецназе, и в десанте...

– Вы сами увлекались только боевым разделом?

– Отнюдь. В начале 80-х я работал старшим тренером сбор­ной России по спортивному самбо и очень интересовался национальными видами борьбы, которые послужили некогда основой для самбо. Я принял активное участие в организа­ции чемпионата России по тувинской борьбе «хуреш» – един­ственному виду, который максимально похож на самбо как внешне (тут спортсмены одеты в куртки), так и по содержа­нию – борьба изобилует амплитудными эффективными бро­сками. Потом в Сибири провел состязания по бурятской, ха­касской и якутской борьбе; устроил чемпионат России по татаро-башкирской борьбе; был среди организаторов чемпио­ната Северного Кавказа по национальной «поясной» борьбе -там пояс на спортсмене завязывается, и для бросков актив­но используются ноги – подсады, подхваты, подсечки, под­ножки... У меня была даже мысль создать труппу с «нацио­нальными» борцами всех республик, ездить с ними по стране, проводить показательные состязания, абсолютные чемпио­наты... Но настало время застоя, и идея не реализовалась. Образовавшимся вакуумом воспользовались восточные и западные соседи – и хлынули в Союз пропагандистские кара­те, джиу-джитсу...

– Почему боевое самбо перспективнее для развития его в стране?

–  К идее абсолютных поединков мы с товарищами верну­лись в начале 90-х. Так родились наши бои без правил – по своей структуре они напоминали боевое самбо, именно та­ким мы его представляли. С большим успехом провели не­сколько чемпионатов Европы, мира, евроазиатские турни­ры... Нам очень помог тогда материально и морально заслу­женный самбист, известный актер и каскадер Александр Иншаков. Но, несмотря на рост популярности нашего дети­ща и на интерес публики, через некоторое время мы реши­ли отказаться от боев без правил, поняв, что это – тупико­вый путь. Это был – НЕ спорт, а шоу – с жестокими и крова­выми баталиями в клетке. Его невозможно было развивать – родители никогда не отдадут своих детей в секции по под­готовке для столь беспощадных боев. Спортивные школы и секции по месту жительства также не откроются... И мы вернулись к самбо, к боевому самбо в чисто спортивном его проявлении.

– За основу взяли традиционное самбо?

– Да, то самбо, что практикуют в нашей стране и за ее преде­лами больше 70 лет, где есть четкие, отработанные правила. Мы добавили в него удары из бокса, кикбоксинга и карате. Ввели в технику борьбы болевые и удушающие приемы, уда­ры руками, ногами, головой, в том числе и в стойке. Оценка ударной технике дается, лишь если она привела к нокауту, нокдауну или переводу тела соперника из вертикального в горизонтальное положение – потеря равновесия и падение на ковер. Оставили минимум ограничений – нельзя бить по затылку, в область шеи, по позвоночнику, по задней части по­верхности спины и туловища. Стали применять защитное сна­ряжение – шлемы, ударно-захватные перчатки, раковины в паховую область и накладки на голень, естественно, капу для зубов. Этот набор позволяет оставаться невредимым и само­му наносить удары, чувствуя себя легко, раскованно, но защищенно. Система начисления балов проста и понятна зри­телям.

Александр Федорович Ушаков

– Когда началась официальная история нового боевого самбо?

– В 2000 году усилиями ВФС и лично ее президента Сергея Елисеева был издан приказ Госкомспорта о признании дис­циплины «боевое самбо» в рамках Всероссийской федерации самбо. В этом же году мы провели первый чемпионат стра­ны. В 2001-м – первый чемпионат мира (теперь он ежегод­ный), в 2004-м – первый чемпионат Европы (проводится раз в два года). За эти несколько лет сформировался костяк сборной. У нас есть свои звезды – трехкратный чемпион мира Сергей Храмов, обладатели двух золотых наград мира – Рама­зан Ахадулаев, Алексей Гагарин, Сергей Доржитаров, Федор Емельяненко и др.

– Кто помогает самбистам осваивать ударную технику?

– Тренеры по боевому самбо – они сами учились и осваивали ее на тренировках у товарищей-единоборцев, как говорится, в соседнем зале. Конечно, мы приглашаем на учебные сборы специалистов – боксеров и каратистов, которые в течение сборов ставят самбистам удар, учат правильно передвигать­ся по ковру, показывают, как уклоняться, как делать «нырки». На самом деле основой для нас все равно является самбо.

Лишь тот, кто полноценно тренировался и занимался спор­тивным самбо в течение 5 – 6 лет, сможет стать хорошим бой­цом. Сила, быстрота, выносливость, ловкость, выработанные за это время, позволяют без особых проблем освоить прие­мы ударной техники. Ну а боевое самбо добавляет ребятам уверенности в себе и закаляет дух. Надо отметить, что многие наши борцы успешно выступают в состязаниях как по спор­тивному, так и по боевому самбо – к примеру, титулованный Сергей Храмов в 2004 году выполнил норматив мастера-ме­ждународника по спортивному разделу. Что же касается ста­тистики побед, то в боевом самбо выигрывают чаще все-таки благодаря борцовской, а не ударной технике. Разнообразный арсенал делает соревнования по боевому самбо ярче и инте­реснее.

– Насколько боевое самбо популярно в мире?

– Сегодня наш вид успешно развивают около 20 стран. И это не только наши соседи по СНГ, но и азиаты – к примеру, Корея, и европейцы: Франция, Чехия, Германия... Есть ин­терес в Греции, Тунисе, США. Думаю, с избранием на пост президента Всемирной федерации самбо прославленного Давида Рудмана ситуация с популяризацией самбо, в том числе и боевого его раздела, на международном уровне улучшится.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (17) 2005
Номер 6 (17) 2005

Краткий анонс:
МЕТРО антитеррораПьяная планетаБорьба по правиламТри кита Образцова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100