Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Экипировочный центр "DAN SPORT"
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

На призы Аслаханова | Астана-2005: мировой штурм | «Четра» чемпион

На призы Аслаханова

Генерал Асламбек Аслаханов

Текст: Валерий Жиляев. Фото: Игорь Яковлев.

В середине сентября во Дворце борьбы им. И. Ярыгина прошел IV Международный турнир по самбо среди мужчин на призы генерала Асламбека Аслаха­нова. Эти соревнования собрали сильнейших самби­стов мира и дали возможность спортсменам прове­рить подготовку перед главным стартом года – чем­пионатом мира, который пройдет в ноябре в Астане.

В турнире, ставшем уже традиционным, приняли участие спортсмены из 20 стан мира. Четвертый раз проходят подоб­ные соревнования под патронатом легендарного Асламбека Аслаханова, советника Президента России, доктора юридиче­ских наук, генерал-майора МВД. Первый турнир состоялся в Москве в 2002 году, второй – в 2003-м в Киеве и третий – в апреле 2004 года во Дворце им. И. Ярыгина. В этом году рег­ламент состязаний был расширен – проводились соревнова­ния не только по спортивному разделу, но и по боевому среди силовых структур. Победители определялись в суперфинале, в котором встречались лучшие борцы из двух групп. Причем российские спортсмены были собраны только в одной под­группе, и так в каждой весовой категории. Такая формула со­ревнований была сделана для того, чтобы иностранные спорт­смены не вылетали в первом круге и не было чисто россий­ских финалов. Также впервые определили победителя абсо­лютного первенства по спортивному и боевому самбо. Отме­тим, что этот турнир дает право на присвоение звания «масте­ра спорта международного класса». Перед финальной частью соревнований зрители увидели выступление артистов из Че­ченской республики. А под зажигательную лезгинку пританцо­вывали даже самбисты, готовящиеся к борьбе.

Олег Аврамкин, член правления Азиатской федерации, Шакизат Амзеев, президент Азиатской федерации и Давид Рудман, президент Международной федерации самбо

Одним из самых захватывающих поединков стал финал в ве­совой категории свыше 100 кг, в котором встречались Мурат Хасанов из Адыгеи и представитель Грузии Звиад Чингиладзе. Диктор, представляя Хасанова перед схваткой, видимо, боясь ошибиться в титулах, с большой паузой между словами объявил: «Неоднократный... Многократный... победитель чем­пионатов мира Мурат Хасанов!» На этих соревнованиях Му­рат действительно был самым титулованным – он девятикратный чемпион мира и, кстати, вовсю готовится к предсто­ящему мировому форуму самбистов в Казахстане.

Если бы это были не соревнования, а, скажем, какое-нибудь шоу, то зрители наверняка бы попросили на «бис» повторить выступление. Грузинский самбист изо всех сил оказывал сопротивление, но опытного Хасанова побороть так и не уда­лось. Со счетом 2:9 выиграл представитель Адыгеи. Ему, кроме золотой медали, Асламбек Аслаханов вручил ценный приз и Кубок за стабильные результаты в спорте.

Другой ценный приз и Кубок за волю к победе был вручен ук­раинскому самбисту четырехкратному чемпиону мира Викто­ру Савинову, который в напряженной схватке выиграл у сво­его соотечественника Дмитрия Бабийчука. «В следующем го­ду этот турнир планируем провести на Украине, во Львове, – рассказал Асламбек Аслаханов. – И в предстоящих соревно­ваниях будут участвовать женщины».

52 кг

1. Алексей Егоров (Россия)

2. Андрей Курлыпо (Белоруссия)

3. ШовкатЖураев (Узбекистан)

57 кг

1. Руслан Кишмахов (Россия)

2. Гела Бараташвили (Грузия)

3. Василий Алямкин (Россия)

62 кг

1. Виталий Сергеев (Россия)

2. Ибрагим Алиев (Узбекистан)

3. Давид Хачатрян (Армения)

68 кг

1. Николай Ковях (Россия)

2. Мурат Псеунов (Россия)

3. Хабиль Масмалиев (Азербайджан)

74 кг

1. Виктор Савинов (Украина)

2. Дмитрий Бабийчук (Украина)

3. Александр Шаров (Россия)

82 кг

1. Раис Рахматуллин (Россия)

2. Сергей Шундиков (Белоруссия)

3. Лаерт Авагян (Армения)

90 кг

1. Миндиа Будавели (Грузия)

2. Руслан Задворный (Украина)

3. Павел Шкаков (Россия)

100 кг

1. Руслан Гасымов (Росиия)

2. Евгений Исаев (Россия)

3. Роман Зубов (Россия)

Свыше 100 кг

1. Мурат Хасанов (Россия)

2. Звиад Чингиладзе (Грузия)

3. Адам Делок (Россия, Чеченская рее.)

 

Астана-2005: мировой штурм

Астана-2005: мировой штурм

Текст: Марина Майорова.

Сильный остается лидером до тех пор, пока держит себя в форме – эта истина спортивного мира давно не нуждается в подтверждении. Вот и российская сборная – безусловный фаворит любого соревнования по самбо к очередному чемпионату мира, который состоится с 11 по 14 ноя­бря в Казахстане, готовилась усиленно. Да и как иначе – самбо в мире развивается активно, и соперники-конкуренты не стоят на месте и тоже хотят покорить самбистскую вершину в Астане.

Летом наши девушки и ребята хоро­шенько отдохнули и набрали нужную физическую форму на берегу Черного моря, в Феодосии, – тут прошел первый подготовительный сбор. Подопечные старшего тренера сборной Юрия Борисочкина: Оксана Фалеева (48 кг, змс, Владивосток) и Светлана Галянт(72 кг, змс, Камчатка), шестикратная чемпи­онка мира Ирина Родина (свыше 80 кг,

Пермь), чемпионка Европы Вера Мос-калюк (80 кг, мсмк, Нижневартовск, ХМАО), призер европейского чемпио­ната, чемпионка студенческого мира Екатерина Гольберг (64 кг, мсмк, Астрахань) и чемпионки России Мария Проскура (52 кг, мсмк, Москва), Татья­на Шушакова (60 кг, мсмк, Омск) и Светлана Семенова (68 кг, мс, Калуга) в Феодосии занимались общефизической подготовкой, бегали кроссы, вы­ходили на ковер, конечно же, купались в несколько прохладном море и гре­лись на теплом солнышке. Затем по­правили здоровье в Крыму и мужчи­ны. Трижды победитель мирового пер­венства Раис Рахматуллин (82 кг, змс, Нижний Новгород), двукратный чемпи­он мира Схатби Альхаов (52 кг, змс, Адыгея), чемпионы мира: Руслан Киш-махов (57 кг, мсмк, Ставропольский край), Николай Ковях (68 кг, мсмк, Ту­ла), Аслан Унашхотлов (90 кг, мсмк, Нальчик), молодой чемпион студенче­ского мира Виталий Сергеев (62 кг, мсмк, Москва), чемпионы Европы Дми­трий Лебедев (74 кг, мсмк, Верхняя Пышма) и Руслан Гасымов (100 кг, мсмк, Санкт-Петербург) и, конечно же, самый титулованный самбист сборной девятикратный чемпион мира Мурат Хасанов (свыше 100 кг, змс, Адыгея) – в Феодосии все они постарались набрать нужную форму для нового сезона. После «отдыха» вся команда прошла двухнедельный «нагрузочный» сбор на базе Академии самбо в Кстово, а за­тем еще один, короткий, сбор в Моск­ве. Именно из столицы команда чар­терным рейсом и отправится в Астану. Наиболее опасными соперниками рос­сиян, по мнению главного тренера сборной Дмитрия Трошкина, в Казах­стане будут привычные конкуренты-бе­лорусы – к примеру, чемпион мира Ры­бак (100 кг) или чемпион Европы Казусенок (90), пока «непроходимый» для наших украинец четырехкратный чем­пион мира Виктор Савинов (74), узбе­ки – обладатель Кубка мира Курбанов (82) и чемпион мира Джураев (52), чемпион мира, призер Олимпийских игр по дзюдо болгарин Георгиев (68) и, конечно же, хозяева соревнований –казахи: Базылев (62) и чемпион мира и Европы, также пока «непобедимый» для россиян, Шакаров (74). Впрочем, по мнению наставника сборной, опас­ность будут представлять все самби­сты казахской команды: стать чемпио­ном мира дома для них – дело чести. У россиян же – собственная гордость. Никогда мы не проигрывали команд­ное первенство. И в Астане не намере­ны нарушать почетную традицию.

 

«Четра» чемпион

Давид Рудман награждает Мурата Хасанова

Текст: Вера Тимофеева. Фото: Петр Николаев.

В конце августа состоялся дебют – первый матч про­фессиональных клубных команд России по самбо. Его учредителем стала профессиональная Лига самбо. Среди приоритетных целей Лиги – развитие самбо в нашей стране и за рубежом, повышение уровня мас­терства, ориентация молодежи на здоровый образ жизни, а самое главное – пропаганда самбо как наци­онального вида спорта России.

Не случайно местом проведения соревнования стала столица Чу­вашии город Чебоксары. Такой чести республика была удостоена потому, что успела доказать: здесь любят спорт и пропаганду здорового образа жизни проводят на самом высоком уровне. Проведению турнира предшествовала колоссальная работа, проделанная Всероссийской и Всемирной федерациями самбо, Профессиональной лигой самбо. Большая часть подготовки к турниру легла на плечи принимающей стороны. Оргкомитетом во главе с вице-президентом Всероссийской федерации самбо, заслуженным тренером России Евгением Селивановом все де­лалось для того, чтобы первый исторический матч профессио­нальных клубных команд оправдал возлагаемые на него надеж­ды и соответствовал статусу его участников.

Победила "Четра"

Школа самбо ДК им. Ухсая, где проводились поединки, по праву зарекомендовала себя кузницей лучших спортивных кадров. Она сильна своими традициями, особой школой борьбы, благо­даря которой воспитано немало победителей.

Далеко не каждому, кто собрался попасть на турнир, удалось оказаться в числе его зрителей. Не всем хватило мест. Счаст­ливчики же, как и было обещано, получили в подарок «набор болельщика» – футболку и бейсболку и, облачившись в них, за­няли места в зрительном зале.

Мурат Хасанов проводит болевой прием

Никто не ожидал, что станет не только болельщиком захватыва­ющего турнира, но и «круто попадет на TV», оказавшись участни­ком съемок ток-шоу с популярным и любимым шоуменом, теле­ведущим Владимиром Турчинским. Он, мастер спорта по самбо, зная толк в этом деле, «заводил» публику так, что активности бо­лельщиков не было предела.

Под звуки фанфар и ликование трибун первой на помост выхо­дит пока малоизвестная по названию, но суперсильная по со­ставу команда хозяев ковра «Четра». Название она получила от учредителей – чебоксарских заводов «Промтрактор» и агрегат­ного, продукция которых славится не только у нас в стране. Самбисты с мировым именем дали согласие стать членами ко­манды профессионального клуба «Четра». Это произошло бла­годаря генеральному директору заводов, президенту клуба «Че­тра» Семену Млодику, а также генеральному директору клуба «Четра» Евгению Селиванову, который пользуется в спортивном мире заслуженным уважением.

Выступление чебоксарского СОБРа

Мимо ликующих болельщиков на помост проходит команда «Динамо». И здесь – тоже звездные имена! Именно в этом ле­гендарном спортивном обществе, которому уже более 80 лет, зарождалась история самбо. Директором ПКС «Динамо» явля­ется кандидат наук, заслуженный тренер России Валерий Фра­ер. На турнире присутствовали многие видные спортивные дея­тели, благодаря которым исконно русская борьба получает по­всеместно свое развитие и распространение: президент ФИАС, председатель совета директоров ПЛС Давид Рудман, президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисе­ев, заместитель председателя ЦС «Динамо» генерал-лейтенант Валентин Андреев, генеральный директор профессиональной Лиги самбо Дмитрий Кабалия. В числе болельщиков были: ру­ководство Чувашской республики, члены попечительского со­вета команды «Четра», а также почетные гости – академик Бо­рис Кагортин, генерал-полковник, доктор наук Леонид Ивашов, Герой Советского Союза Александр Попрядухин, шестикратный чемпион мира Александр Пушница. Поддержать свою команду и поболеть за нее прибыло все руководство заводов «Промтра-ктор» и агрегатного во главе с председателем совета директо­ров Михаилом Болотиным и генеральным директором Семеном Млодиком.

Организаторами спортивного шоу все было продумано до мело­чей. Спортивная часть турнира профессионалов сопровожда­лась красочным выступлениями артистов танцевально-спортивного коллектива из Москвы и чебоксарского театра танца «БЛЭЗ». Между схватками зрители увидели показательные вы­ступления бойцов чебоксарского СОБРа.

Победит тот, у кого лучше болельщики

Но сколько бы мы ни говорили лестных слов в адрес устроите­лей турнира, все-таки главным его достоянием были поединки борцов. Все схватки проходили по единой схеме: три раунда по 2 минуты с минутным перерывом.

Первыми на ковер вышли Максим Симанов («Четра») и Виталий Сергеев («Динамо»). Оба мастера спорта международного клас­са. С первых минут боя Максим Симанов проявляет активность, ему удается провести эффектное удержание. После двух раун­дов он опережает соперника на 2 балла. А в третьем сказалась травма левого плеча, и инициатива переходит в руки Виталия Сергеева. По общему количеству баллов побеждает представи­тель команды «Четра».

Следующая встреча принесла чебоксарскому клубу еще одно очко. В боевом сражении выступили Баясхалан Эрдынеев («Чет­ра») и Игорь Исайкин («Динамо»). Использование ударной техни­ки, удержание и эффектный бросок Баясхалана Эрдынеева сде­лали свое дело. Болельщики ликовали: 2:0 в пользу «Четры»!

Отдых перед схваткой

Третий бой по спортивному самбо состоялся между мастером спорта международного класса Дмитрием Лебедевым («Четра») и заслуженным мастером спорта Михаилом Мартыновым («Динамо»). Дмитрий Лебедев укрепил позиции «Четры». Счет стал 3:0. И вновь представители боевого самбо на ковре. Владимир Дамдинов («Четра») допустил тактическую оплошность, которая дала возможность Андрею Семенову («Динамо») применить уду­шающий прием и выиграть за 1 минуту 48 секунд.

В следующей схватке встретились два чемпиона мира – Раис Рахматуллин («Четра») и Алексей Харитонов («Динамо»). Потрясающее зрелище: спортсмены очень техничны, их легкие, четкие движения гармоничны и красивы. На этот раз Харитонов ока­зался сильнее. Он принес второе очко команде «Динамо». И счет стал 3:2 в пользу «Четры». Еще одна победа динамовцев, и шан­сы стать обладателем первого кубка победителя Профессио­нальной лиги самбо у команд могли бы сравняться.

Во встрече постоянных соперников Сергея Храмова («Четра») и Алексея Веселовзорова («Динамо») на этот раз сильнее оказал­ся Сергей Храмов. Удержание и эффектный бросок принесли ему победу.

Команда - победитель

Бой богатырей в абсолютной весовой категории по спортивно­му самбо стал самым зрелищным. На ковер вышли многократ­ный чемпион практически всех мыслимых и немыслимых турни­ров Мурат Хасанов («Четра») и Сурен Балачинский («Динамо»), которому тоже покорялись европейские и мировые соревнова­ния. Болевым приемом победу одержал Мурат Хасанов. Эта встреча предрешила исход матча профессионалов и принесла победу ПСК «Четра».

В последней схватке в абсолютной весовой категории по боево­му самбо победу над Хамидом Блягозом за явным преимущест­вом одержал двукратный чемпион мира Александр Емельяненко («Динамо»). Но это было уже неважно. «Четра» – чемпион!» – скандировал зал.

Любой спортивный турнир – это праздник для всех его участни­ков. Конечно, специалисты самбо будут скрупулезно анализи­ровать все его плюсы и минусы, но лишь с той целью, чтобы следующий ответный матч сделать еще ярче и интереснее. Ведь справедливо говорят, что нет предела совершенству.

Сергей Елисеев:

– Турнир прошел на достаточно хорошем уровне: прием и разме­щение участников и гостей, культурная программа, знакомство с детской спортивной школой заводов «Промтрактор» и агрегат­ного и ее маленькими воспитанниками выше всех похвал. Од­нако были неточности, технические неувязки. Надеемся к следу­ющей встрече все это поправить.

Сегодня выиграла «Четра», завтра может быть реванш. На сле­дующий год появится четыре профессиональные команды, а че­рез год планируем создать уже восемь.

Евгений Селиванов:

– Оценку турниру дадут спортсмены и зрители. Считаю, что все получилось неплохо. Здорово то, что мы выиграли и оправдали надежды болельщиков. Эту акцию мы готовили совместными усилиями с федерациями самбо России, Европы, мира. Над ней работали более года. И вот сегодня она реализовалась. Нынеш­ний турнир должен дать мощный толчок развитию самбо у нас в республике, в стране и мире.

Дмитрий Кабалия:

– Турнир интересный. Самое главное, что он понравился зрите­лям. До последнего момента тяжело было определить, кто будет победителем. И счет 5:3 говорит о том, что одна встреча могла решить исход командной борьбы. Для меня было важным, что­бы не было никаких ЧП во время турнира. Это был первый матч, второй состоится в Москве. В целом считаю, что матч прошел на «хорошо».

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (17) 2005
Номер 6 (17) 2005

Краткий анонс:
МЕТРО антитеррораПьяная планетаБорьба по правиламТри кита Образцова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100