Самозащита
Особый репортажЛичное делоМир вокругРезвяся и играя
Генеральная линияНовейшая историяШкола
Секция самбо
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Три кита Образцова

Текст: Наталья Мещерикова. Фото из архива Ржевской школы самбо.

Бытует мнение, что местожительство во многом накладывает отпеча­ток на судьбу человека. На гербе города Ржева Тверской области изо­бражен лев на красном фоне. Царь зверей словно всем своим видом показывает: не трогай меня, и будет мир, а если потревожишьсхват­ки не миновать. Во время Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. В живых остались всего несколько сот чело­век. Жители Ржева за всю историю существования поселения много­кратно вынуждены были защищать свой дом. Возможно, память поко­лений повлияла на то, что здесь наряду с другими единоборствами при­жилась борьба самбо.

В середине сентября Ржевская школа самбо под руководством Александра Образцова отметила 15-летнюю годов­щину. Начиналось все с занятий в одной-единственной комнате на втором этаже в ДК «Электромеханик» сталин­ской постройки. Потом в этом помеще­нии снесли одну стену, и получился уже маленький зальчик. Большие, тяже­лые деревянные двери, окна с живо­писным видом на Волгу и высоченные потолки – так выглядела «колыбель» ржевского самбо.

Мужское начало

Молодой Александр Образцов, вернув­шись со службы в армии, попал на комсомольскую работу. «Я сам напи­сал заявление и перешел в городской отдел образования, – вспоминает ос­нователь школы. – Тогда мне исполни­лось 22 года. Несмотря на то, что не было педагогического образования, в меня поверили и разрешили набрать детей в секцию». Позже была учеба в Смоленском институте физкультуры, которую он совмещал с тренерской ра­ботой.

Из первой группы мальчишек шестнад­цатилетний Игорь Чупяков раньше всех выполнил норматив мастера спорта по самбо. И это не было сенса­цией, – Игорь обладал феноменальной техникой. Однако в дальнейшем он не смог добиться серьезных результатов. В 1985 году Образцов набрал девча­чью группу. С ними заниматься гораздо сложнее, чем с мальчишками, но инте­реснее. Инна Смирнова первой из вос­питанниц привезла серебряную ме­даль с чемпионата СССР 1988 года. В 1992 году школе присвоили статус специализированной детско-юноше­ской олимпийского резерва.

Практически за все время существова­ния школы ребята занимаются на пер­вом этаже мебельного магазина и 13 лет ждут – не дождутся, когда построят обещанный дворец спорта. Сейчас под руководством Образцова тренируется около 500 человек. Некоторые группы проводят занятия на базе общеобра­зовательных школ № 5, 7, 11 и в сол­датском клубе. «Для бюджета неболь­шого российского города строительст­во спортивного комплекса непосиль­но, – сказал заместитель главы Ржева по физкультуре и спорту Владимир Во­робьев. – И нам ни разу не удалось по­пасть в Федеральную программу по строительству спортсооружений. А ведь школа то готовит спортсменов для сборной России! Не можем полу­чить финансовую помощь и от Феде­рального агентства по физической культуре и спорту. Ни разу не были включены в «Президентскую програм­му по строительству 1000 ФОКов», хотя неоднократно обращались с просьбой об этом. А из бюджета Тверской облас­ти выделяется недостаточно средств. Осталось инвестировать не так много – около 30 млн. рублей». Это будет уни­версальный спортивный комплекс с бассейном и залом с трибунами и не­большой гостиницей. На празднике в честь пятнадцатилетия собравшиеся даже тосты поднимали за завершение строительства нового здания.

Я, ты и... самбо

«Доказать своей возлюбленной, что ты достоин ее» – принцип настоящих муж­чин. По сей день, руководствуясь этим суждением, живет Александр Николае­вич. А избранница его, Людмила, была девушкой статной, красивой. Пожени­лись Александр и Людмила в 1981 го­ду. «Все то, что касается спорта, у нас в семье неприкасаемо», – улыбаясь, вспоминает Людмила Васильевна. – Я даже полгода самбо занималась. Не­которые приемы освоила». Помогать мужу в административной работе Людмила Васильевна стала со дня основания школы. У них даже один кабинет на двоих. Сами понимаете, не­просто мужу и жене быть рядом 24 ча­са в сутки, да еще и не раздражать друг друга. У Александра Николаевича непростой характер: на девчонок и на­кричать может, но они знают, за что, и не сильно обижаются. Александру и Людмиле Образцовым присвоено звание «Заслуженный ра­ботник физической культуры и спорта РФ» и «Отличник народного образова­ния». Оба избраны депутатами город­ской думы города Ржева.

Югославский шок

Ржевские спортсменки, начиная с 1991 года, принимали участие во всех первенствах, чемпионатах Европы и мира. В 1994 году в Ржеве провели Ку­бок мира и чемпионат Европы, а сна­чала – первенство и чемпионат России среди женщин. На Кубок мира среди прочих приехала делегация из Югосла­вии. Им очень понравилась организа­ция работы Образцова, и они накануне чемпионата мира пригласили его к се­бе. На том мировом форуме югославки даже выбили из соревнования ржев­ских девушек, которые перед чемпио­натом остались без присмотра наставника. Те медали, на которые рассчиты­вала наша сборная, оказались у Юго­славии. Тут же Образцовым заинтересовалась Федерация самбо Испании. Ему предложили годичный контракт, но он не согласился – побоялся, что за год в Ржеве без него все затухнет...

Людмила Образцова получает поздравления

Поколение самбо

«Сила, мужество, отвага – мы всегда шагаем рядом» – девиз школы самбо и дзюдо города Ржева. Как правило, ре­бята приходят заниматься определен­ным видом спорта, а остаются из-за привязанности или даже любви к на­ставнику. Все тренеры, работающие в школе, были в свое время его ученика­ми. Евгений Чемодуров один из них. «Будучи подростком, занимался я сам­бо в одной из городских секций, – рас­сказывает тренер и судья республи­канской категории. – Однажды нас пригласили на спарринг со сверстни­ками из образцовской школы. Помню, проиграл тогда свои схватки, и это ме­ня сильно «зацепило». Александр Ни­колаевич ненавязчиво сказал, что если, мол, хочешь, то приходи...» Позже Евгений выполнил норматив кандидата в мастера спорта, и только серьезная травма правой руки не по­зволила достичь больших высот в спорте.

«Он умел увлечь борьбой, и это мне понравилось», – вот так коротко и яс­но сформулировал Евгений Чемодуров причину, по которой остался у Образ­цова. Отслужив в армии и отучившись в Смоленском институте физической культуры, Евгений остался в родном Ржеве тренировать ребят, хотя со­блазн заняться чем-то другим был на­верняка.

Есть у воспитанников Александра Ни­колаевича одна отличительная черта: почти все поступают учиться в вузы. В основном заканчивают Смоленский или Великолукский институты физиче­ской культуры. Вот и сейчас Галина Жданова, одна из многих его учениц, заканчивает физкультурный в Смолен­ске. Она входит в состав женской сборной России. В 1998 году Галина выиграла турнир дзюдоисток на Всемирных юношеских играх в Москве, за что ей присвоили звание мастера спорта международного класса. Татьяна Соколова, Ольга Троченкова, Елена Абрамина, Светлана Краснощекова были не только хорошими спортс­менками, победительницами междуна­родных соревнований, но личностями яркими, неординарными. Сейчас в сборную по самбо входят Наталья Павлова, Галина Жданова и Анна Трофимова.

За время работы школы подготовлено два заслуженных мастера спорта по самбо – это Инна Смирнова и Наталья Павлова; 15 мастеров спорта между­народного класса по самбо и один – по дзюдо; более 80 мастеров спорта по самбо и дзюдо.

Александр Образцов и Юрий Борисочкин, старший тренер женской сборной

Козырь Образцова

«На данный момент развитие самбо та­ково, что абсолютно ничего нового придумать невозможно, – говорит Об­разцов. – Остается только сбалансиро­ванно выстраивать подготовку к со­ревнованиям и, конечно же, искать «ключик» к каждому спортсмену». Пос­леднее, кстати, и является своеобразным козырем в работе руководителя и тренера из Ржева. Во-первых, его воспитанник должен беспрекословно доверять ему – в про­тивном случае спортивного результата не будет. Во-вторых, юные борцы ско­рее играют в борьбу, нежели просто тренируются. И в-третьих, основную часть занятий ребята выполняют все­возможные упражнения в парах. Чув­ство движение соперника на уровне тактильного рефлекса, по мнению Об­разцова, является одним из ключевых моментов в подготовке борцов. «Каждый может научить броскам или приемам, а вот найти к ученику подход – единицы», – убежден Александр Ни­колаевич.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

6 (17) 2005
Номер 6 (17) 2005

Краткий анонс:
МЕТРО антитеррораПьяная планетаБорьба по правиламТри кита Образцова
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100