Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыМесто встречи
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Новости

11.07.2008
Умер Анатолий Приставкин


Всероссийская федерация самбо с глубоким прискорбием, сообщает о скоропостижной смерти Анатолия Игнатьевича Приставкина.
Сегодня около семи часов утра скончался известный писатель, Член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо Анатолий Приставкин. Анатолий Игнатьевич умер на 77-м году жизни в реанимации Центральной клинической больницы – в клинику писатель попал еще месяц назад из-за проблем со здоровьем.

Выражаем искренние и сердечные соболезнования родным и близким, всем кто многие годы был тесно связан с этим замечательным человеком, память о котором навсегда останется в наших сердцах.

Биографическая справка:

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в Люберцах ( Подмосковье). Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Приставкину было всего 10 лет. Отец ушел на фронт, а мама тяжело заболела и умерла от туберкулеза. Почти всю войну мальчик бродяжничал, сменил не один десяток детских домов и колоний, побывал в Сибири и на Кавказе.

Во время коротких «передышек» в детских домах Анатолий Приставкин познакомился со множеством ребят, многие из которых были очень начитанными детьми. Один из таких мальчишек приобщил его к увлекательному миру литературы, рассказав на память несколько романов Виктора Гюго.

Работать он начал уже в 12 лет, устроившись на авиационный завод под Москвой, где делал шины для раненых. В 15 лет Анатолий Игнатьевич работал на аэродроме в Жуковском.

После службы в армии он поступил в Литературный институт имени Горького, где попал на поэтический семинар Льва Ошанина. Поэт первым прочитал и одобрил его рассказы. Первый дебют Приставкина, как прозаика, состоялся в 1958 году - тогда в журнале «Юность» был напечатан цикл его рассказов «Военное детство». И он не остался незамеченным - рассказы, открывающие неведомый для многих пласт жизни, потрясли воображение и маститых критиков, и простых читателей.

Как рассказывал позже сам Анатолий Игнатьевич, "скорее всего, мои взгляды на общество, на роль человека в нём сформировались как протест против того, что я видел ребёнком в детских домах, а взрослым — по всей стране".

После окончания института Анатолий Приставкин уехал строить Братскую ГЭС. Во время работы на будущей станции он совмещал сразу две профессии - бетонщика и корреспондента «Литературной газеты».

В 1961 году он вступил в союз писателей и почти одновременно в свет вышли три его книги – «Страна Лэпия», «Записки моего современника», «Костры в тайге». Нетрудно догадаться, что все они посвящены сибирякам и жизни в Сибири.

С 1988 года Анатолий Приставкин работал сопредседателем объединения писателей «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России) и главным редактором журнала «Апрель».

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», за которую в 1988 ему присудили Государственную премию СССР. Это произведение, затрагивающее тему депортации чеченского народа в 1944 году, получило мировое признание – в течение нескольких лет после выхода повесть была переведена более чем на 30 языков, ее общий тираж составил 4,5 миллиона экземпляров только в России.

Всего в России было издано 25 книг Анатолия Приставкина, среди которых такие известные повести, как «Кукушата», «Рязанка» (1991), «Радиостанция «Тамара» (1994), «Долина смертной тени» (2000), «Судный день», «Первый день - последний день творенья» ( напечатана в журнале «Нева») и «Вагончик мой дальний» (в журнале «Октябрь»).

Помимо литературной деятельности Анатолий Приставкин известен своей активной гражданской позицией. Еще с 90-х годов Анатолий Игнатьевич занимался вопросами помилования. При президенте Ельцине он возглавлял Комиссию по помилованию, а в 2001 году стал советником по вопросам помилования при президенте Путине. Скорее всего, мои взгляды на общество, на роль человека в нём сформировались как протест против того, что я видел ребёнком в детских домах, а взрослым — по всей стране.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (83) 2017
Номер 1 (83) 2017

Краткий анонс:
Спорт не имеет границБесстрашные домохозяйкиАндрей Анкудинов: "Смысл в том, чтобы жить"Жизнь в боксеПогружение в высотуЗаявка на признаниеСофийский гамбитСамбо на службеБархатный сезон в ХорватииНовые горизонтыЗал бокса в Пушкино
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100