Самозащита
Персона номераОсобый репортажМонологЗавтрак с чемпиономСюжет человека
Генеральная линияТурнирыТурнирыТурнирыТурнирыМесто встречи
Федерация самбо Москвы Фонд поддержки и развития самбо Российский Союз Боевых Искусств
On-line подписка On-line голосование Подписка на новости О журнале Где купить Редакция журнала Вакансии Для рекламодателей Media Kit Выставки Партнеры Журналу «Самозащита без оружия» - 10 лет «Самозащита без оружия» в Raff House
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Новости

18.04.2009
Незамеченный подвиг. Сотрудники ДПС Петушинского РОВД спасли жизни четырех человек


Недавняя авария во Владимирской области унесла жизни четырнадцати человек. Кадры покореженных машин, пассажирского автобуса и фуры показали во всех новостях. Однако жертв могло быть и больше, если бы не сотрудники ДПС Петушинского РОВД. Увы, в сообщениях СМИ об этом ничего не рассказывалось...

В городе Петушки сломался светофор. Ночь, на трассе освещение неважное, на перекрестке работали инспектора ДПС лейтенант милиции Александр Усов и капитан милиции Михаил Малов. В тридцать пять минут двенадцатого к ним подъехал заместитель командира второго взвода, старший наряда младший лейтенант Михаил Прусов с напарником лейтенантом милиции Владимиром Калининым, чтобы проверить, как идет дежурство. Буквально через пять минут водитель проезжающей иномарки крикнул, что на въезде в Петушки со стороны Владимира во что-то врезался автобус. До места ДТП около двух километров, сотрудники милиции были там уже через полторы-две минуты.

Выяснилось, что трейлер, выехав на встречную полосу, протаранил автобус.

- Когда мы подъехали, увидели, что передняя часть автобуса и грузовая машина уже горят, - рассказывает Михаил Прусов. - Пока один из членов экипажа вызывал «скорую» и МЧС, остальные уже бежали к автобусу. Были слышны стоны, крики, хотя в окнах людей видно не было. Входная дверь замята, открыть ее было невозможно. В задней части автобуса мы увидели мужчину. Какой-то железякой разбили стекло. Он высунул руки, просил о помощи, так как сам двигаться не мог. Спасение осложняло то, что автобус был двухэтажным. Приходилось подсаживать друг друга, стояли на плечах у товарищей. Все-таки мы его достали и сразу отнесли подальше: вокруг все было залито соляркой и могло вспыхнуть в любой момент. Так как автобус был высокий, вторая дверь находилась в середине, под окнами. Мы думали, что она ведет в салон, выломали ее. Однако входа там не оказалось, видимо, заварили, чтобы использовать пространство как складское помещение. По крайней мере появилась ступенька, на которую можно было встать и дотянуться до окна. Таким образом спасли еще двоих мужчин: двое инспекторов вытаскивали, двое принимали внизу и относили подальше от горящих машин. За какие-то несколько минут огонь распространился до середины автобуса. Тогда решили разбить заднее стекло, тем более что оно самое большое и проникать внутрь и эвакуировать людей было бы удобно.

- Тем временем я увидел еще одного пассажира ближе к передней части, куда огонь уже добрался. Он стонал, выбраться сам не мог. Мне пришлось вытягивать его одному, так как ребята занимались другими пострадавшими, а времени на ожидание подмоги не было, у него уже обгорела одежда. Чуть позже подбежали остальные, помогли затушить огонь снегом и оттащить пострадавшего.

- Это был четвертый из спасенных нами. Когда мы опять приблизились к автобусу, произошел сильный взрыв. Пламя сразу перекинулось на весь автобус. Горело все. Больше мы сделать ничего не могли... После этого оставалось только ждать «скорую помощь». Медики подъехали только минут через 30. От МЧС приехала одна машина, вылила немного воды и уехала, и еще минут пять - десять никого не было. И только потом приехали четыре или пять пожарных машин. Автобус к тому времени сгорел. Тушили уже покореженное железо, срезали крышу, чтобы достать останки.

- Больше всего меня удивило то, - поражается Михаил Прусов, - что мимо проезжали машины и никто не остановился, не помог. Только один водитель буквально за несколько минут до взрыва подбежал к нам. Он был на МАЗе, один из наших инспекторов пытался вместе с ним растащить фуру и автобус, чтобы меньше горело, но порвали два троса, и стало понятно, что это невозможно - от жуткого удара и огня машины сварились. Тогда хотели подогнать МАЗ со стороны заднего стекла автобуса, чтобы через разбитое окно на капот было легче передавать покалеченных людей, но было поздно, в тот самый момент раздался взрыв...

Когда рассвело, узнать сотрудников было трудно: осунувшиеся лица, одежда - все было залито соляркой, перепачкано кровью и сажей. После страшной ночи, нечеловеческих усилий они работали еще и весь день, обеспечивая движение транспорта. Большинство сообщений СМИ с места происшествия рассказывали о погибших. Да, страшно, что четырнадцать человек сгорели заживо, но четыре жизни спасено.

И спасли их милиционеры, но об этом, к сожалению, корреспонденты умолчали.

Хуже того, некоторые успели рассказать массу всякой всячины, опрашивая людей, которые были не в курсе происходящего. Говорили и о том, что в спасении принимали участие проезжающие водители и МЧС. Но даже потом, когда вся информация стала доступной, практически никто не поторопился восстановить справедливость.

Оказавшись в экстремальной ситуации, эти офицеры милиции совершили, по сути, героический поступок не столько в рамках служебного долга, сколько ориентируясь на свою совесть и гражданскую ответственность. Цена такого поступка - четыре спасенные человеческие жизни.

Источник: Правоохранительный портал РФ 112.ru


Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти

1 (83) 2017
Номер 1 (83) 2017

Краткий анонс:
Спорт не имеет границБесстрашные домохозяйкиАндрей Анкудинов: "Смысл в том, чтобы жить"Жизнь в боксеПогружение в высотуЗаявка на признаниеСофийский гамбитСамбо на службеБархатный сезон в ХорватииНовые горизонтыЗал бокса в Пушкино
127051, г. Москва, 1-Колобовский переулок, дом 19, строение 2
Тел.: +7 (977) 777-99-69
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Главная | Новости издания | Текущий номер | Секция самбо | Архив номеров | On-line сервисы | Контакты | Полезные ссылки
Rambler's Top100