Самозащита
Interview
History of SamboTournamentsTournamentsTournaments
Федерация самбо Москвы
Online Subscription Online Votes Subscribe for News Alerts Protective Equipment About the Magazine Where to Buy Magazine’s Editorial Board Careers For Advertisers Media Kit Exhibitions Partners
Set as homepage Add to Favorites E-mail

Protective Equipment

Контроль личной безопасности

Согласно статистике, в ситуациях самозащиты люди чаще всего применяют газовые баллончики (71%). На втором месте идут ножи (33%), на третьем — травматические пистолеты (21%). Аэрозольные устройства являются единственным видом гражданской самообороны, который реализуется без лицензии лицам старше 18 лет.

Одна из российских фирм, ООО «Тюменские аэрозоли», при разработке средств самообороны в аэрозольной упаковке с ирритантами (слезоточивые вещества, которыми снаряжены баллончики) составила обобщенный «портрет» правонарушителей. Как правило, это лица, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении, предпочитающие совершать нападения в темноте.

Самое длительное темное время суток приходится в нашей стране на зимний период, а практически все из разрешенных к применению синтетических препаратов распадаются при температуре ниже –10°С. Кроме того, против алкоголиков и наркоманов они малоэффективны, ведь болевой порог у людей в таком состоянии снижен. Не действуют они и на агрессивных животных — как раз на тех, против кого чаще всего средства самообороны приходится применять. Более того, при исследовании выяснилось, что синтетические препараты накапливаются в организме. Не исключено, что они могут представлять опасность здоровью не только правонарушителя, но и обороняющегося.

Какое же решение нашли тюменцы? Оказывается, всем вышеперечисленным требованиям отвечает вытяжка из натурального красного жгучего перца (Олеорезин капсикум, или ОС). На ней после всесторонних исследований фирма «Тюменские аэрозоли» и остановила свой выбор. Красный перец не теряет своих качеств на морозе, эффективно действует на людей с пониженным болевым порогом и бешеных собак. При этом он безопасен для человека, защищающегося при помощи баллончика.

Высокое качество средств самообороны, производимых «Тюменскими аэрозолями», уже оценили те, кому пришлось применить их на практике, поэтому спрос на них постоянно растет. Заинтересовалось разработкой тюменцев и государство: недавно «Тюменские аэрозоли» заключили лицензионный договор с ГУ НПО «Спецтехника и связь» при МВД РФ на производство аэрозольного распылителя «Контроль-УМ» для государственных военизированных организаций.

Однако не стоит забывать — даже хороший баллончик при неправильном применении не будет эффективен! Поэтому при распылении ДВ постарайтесь учесть:

— расстояние до агрессора (распыление баллончика против собак за 7–10 метров вряд ли даст нужный результат);

— силу и направление ветра (после распыления лучше отодвинуться с линии атаки в сторону на два-три шага, особенно если ветер встречный и порывистый);

— если грозит опасность в виде агрессивной стаи собак делайте рукой зигзагообразные или круговые движения небольшой амплитуды, создавая аэрозольное облако: войдя в него, собаки, скорее всего, потеряют к вам всякий интерес.

И, главное, помните — в экстренной ситуации, с баллончиком или без, нельзя впадать в панику! Только сохранив самообладание, вы сможете правильно оценить свое положение и выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями.  

 

Главные отличия препарата «Контроль-УМ» от других:

Действующее вещество (ДВ). 5% ОС (аналоги у ЗАО «Техкрим» — 1,7% ОС, у ООО НТЦ «Хитон» — 3% ОС, у немецкого КО — 2,5% ОС).

Высокая скорость выхода ДВ. Благодаря специальной аэрозольной упаковке, распыление действующего вещества происходит под высоким давлением — до 18 атмосфер. В результате ДВ из газового баллончика выходит быстрее — до 6–8 г/сек. (аналоги действуют в 2–4 раза медленнее), а время поражения агрессора сокращается до 0,3–0,5 сек. Согласитесь, вряд ли правонарушитель или собака будут стоять и ждать, пока их «зальют» газом и ослепят. При такой скорости выхода даже ветер не успеет отнести струю аэрозоля в сторону.

Морозостойкость. До –40°С (в аналогах — до –10°С, фактически же синтетические вещества распадаются уже при температуре ниже нуля).

Безопасность. Состав ДВ из вытяжки натурального красного жгучего перца не огнеопасен, поэтому вредные вещества не накапливаются в организме человека и не причиняют ущерба окружающей среде. Под воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей они полностью разлагаются за 21 день.

Качество. Комплектующие для фирмы «Тюменские аэрозоли» производятся в странах ЕС (Германии, Англии и др.) с учетом последних научно-технических разработок. Специальная аэрозольная упаковка обеспечивает консервацию действующего вещества, защищая его от разложения под воздействием ультрафиолета и кислорода.


3 (74) 2015
Magazine 3 (74) 2015

A brief announcement:
To loose everything – and start all over againWar and SamboSambo at LuzhnikiTournament success!Loyalty to traditions
127051, Moscow, Bolshoy Karetniy pereulok, 17, build 2
Phone.: (495) 699 21 25,     699 94 34
Fax: (495) 699 96 44
E-mail: mail@samoz.ru
Internet: www.samoz.ru
Main page | News | Current Issue | part sambo | Archive | On-line services | Coutact us | Useful links
Rambler's Top100
Array